Алёна (alonna_bud) wrote in doktor_killer,
Алёна
alonna_bud
doktor_killer

Ещё один вопрос

Ни в коем случае не хочу обидеть онкологов, но относительно моих пациентов творится что-то странное.
Отправляю на консультацию к нашему онкологу больного с рентгеновским снимком, на котором якобы опухоль (поскольку я всё-таки не рентгенолог, утверждать, что это именно она, не взялась бы). Он приходит с консультации, в карте написано: "Центральный рак легкого? Рекомендуется КТ, бронхоскопия". Направлений на эти исследования больному не дали, а погнали за ними назад, к вездесущему терапевту. Смысл ходить к онкологу, если я сама могу всё это назначить? Исключительно для прокурора?
К счастью, там оказался не рак, а саркоидоз (вывод пульмонолога). Сейчас пациент лечится в стационаре.

Второй случай - с онкологом по месту жительства. Приходит ко мне дедуля с первично-множественным раком в анамнезе (правая почка+прямая кишка+мочевой пузырь), в 2010 году - комбинированное лечение (хирургическое, ПХТ). Жалуется на кашель и фебрильную температуру в течение, по его словам, двух месяцев. На флюорографии - метастазы в лёгкие. Спрашиваю: "вы у онколога наблюдаетесь?" Отвечает: "наблюдаюсь, а толку что? Он только спрашивает, как я себя чувствую. Отвечаю, что хорошо - ну и всё, иди, свободен. Никаких обследований не назначал. А стал ему жаловаться - отправил в поликлинику". Написала дедуле направление в 62-ю больницу, сейчас он уже перенес резекцию лёгкого и проходит химиотерапию.

Третий - лимфома. Пациент выписался из стационара после первого курса ПХТ (гематолог госпитализировал его сам, с приёма). Мне дали втык - почему в истории болезни нет записи о визите к врачу после выписки? Делаю большие глаза и спрашиваю: "а разве его ведёт не онколог?" Ответ ГВ: "ЭТОТ БОЛЬНОЙ НЕ БЫЛ ОПЕРИРОВАН, ЗНАЧИТ, ОН ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ. ВОТ СДЕЛАЛИ БЫ ЕМУ ОПЕРАЦИЮ, ИМ БЫ ЗАНИМАЛСЯ ХИРУРГ". А онколог что, вообще не при делах? Правда, тогдашний у нас был совместитель, но всё равно...

Вопрос: какие вообще задачи стоят перед онкологом? Должен ли он обследовать пациентов в определенные периоды времени, направлять их куда-то при необходимости? В конце концов, просто вести больного, как любой специалист? Или они тоже ограничены в полномочиях до обрезания по самую шею?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments