Luybu (luybu) wrote in doktor_killer,
Luybu
luybu
doktor_killer

Public Health in action

Россияне и украинцы погибли в результате нападения на отель в Пакистане
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/06/23/n_2991661.shtml#t748672741

Очень жалко людей. Альпинисты, и так по краю ходят. Тем более Нангапарбат, гора убийца.
Ну, хоть бы спросили бы опытных людей как организовывать пребывание в Пакистане. Тем более на Севере этой атомной державы.



Приехал в Пакистан, первый раз, в 2009 году, поселился в отеле Шератон в Карачи, жил неделю, работал, но внутренне всё ждал, когда взорвут. Уехал, через несколько дней, взорвали.

Моя группа (отдел) получил грант на $15 мил от Гейтц фонда, на организацию и проведение вакцинации от брюшного тифа, 250 000 детей в трёх районах (городах) Карачи.
Я начал со снятия дома, для нашей бригады, в «спокойном» районе, взяли водителей с машиной, водители были пакистанские католики. Наняли родственников начальника полиции в качестве охранников и родственников, других начальников, в качестве повара, горничных, садовников и пр.

Католики допускают православных к причастию, то есть признают нас христианами.
Католический храм в Карачи-

Из женщин только Богородицу в храм допустили, но одели по местной традиции -


Снять дом с прислугой и охраной стоило это дешевле, чем платить за комнаты в отелях на двух человек.
Дело не в защищенности, а в уединении, если муджахеды охотятся именно на вас, то никуда не деться, придётся умереть. Но в абсолютном большинстве случаев, у них свои задачи, не связанные именно с вами, а потому они и идут взрывать отели, для выполнения PR задания.
Если вы работаете сколько-нибудь долгое время, то вы, постепенно, погружаетесь в местную среду и начинаете знать многое из того, что знают местные, но иностранцам недоступно. Это происходит особенно быстро при совместной работе с медперсоналом, если работа нужна обеим сторонам. Я еще в начале 80х, работая на севере Каракум убедился, что местные врачи, медсестры, всё знают, от больных, соседей больных, родственников и тд.

Раз было в Индии, в Сурате, в 1993 году, я говорю вечером лаборантке - я завтра приеду пораньше и плашку прочитаю до пятиминутки, что бы результаты были готовы к приходу врачей. А она мне, нет доктор дорогой, вы завтра не приедете, завтра будут столкновения на Севере центра города и все проезды в госпиталь будут закрыты. Пришлось до трёх сидеть и считывать плашку, а уж потом ехать в гостиницу. Утром из гостиницы не выпускали.
Другой случай, вообще, потрясающий - Мой сотрудник из Атланты, куда я его перетащил из Кишинёва, Жан, был в Пакистане в Исламабаде, работал в лаборатории по тестированию гепатитов. К нему, ночью, в гостиницу (то же типа Хилтон, не помню точно) приехал знакомый местный доктор и забрал его, без разговоров и объяснений, в частную гостиницу. Хилтон к утру взорвали.

Самое главное это убедить местных авторитетных людей, что, то, что вы делаете им нужно, поэтому работа с врачами, учителями и имамами местных медресе самая главная подготовка к компании массовой вакцинации.


Хранители вакцины -

Потом начинается сама работа:
Дети идут (едут в школы) –


Садятся или стоят в очереди на вакцинацию –



Проходят регистрацию-

Вот Пакистанский мальчик с сертификатом вакцинации –

А вот разбор полётов первого дня –


Вся компания прошла без сучка, без задоринки. 250 000 доз вакцины не хватило, потому, что стали приводить детей, приписанных к данным школам, но которые, фактически, в школу не ходят, потому, что работают в возрасте 8-10 лет. Хорошо у нас был существенный запас вакцины.

Тяжкий, очень стрессовый труд, но вспышек Брюшника с тех пор в вакцинированных районах Карачи не было. И дети не умирали от Брюшняка, уже 3 года как. Окончательные результаты, по протоколу, будут в сравнении с другими частями города Карачи в 2015 году.

В бригаде среди медиков, особых происшествий, непрофессионального характера, не было. Только одного охранника дома, увы, убило током. Провод упал в лужу за домом, во время шторма, он не заметил и пошел через лужу в шлёпанцах.
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…