ugryumy (ugryumy) wrote in doktor_killer,
ugryumy
ugryumy
doktor_killer

Categories:

Операция (не "Ы") :)

Очень, очень много текста о моем "приключении" в больнице  :)


«Ты помнишь, как все начиналось...».
А началось все где-то с год назад — в боку прихватило, когда был в магазине так, что скрутился в три погибели, еле выполз из магазина, отсиделся на парапете и с трудом доехал потом домой (одну остановку). Потом отлежался, но отпустило довольно быстро. Потом через пару месяцев еще разок, потом где-то раза после третьего-четвертого я...... правильно, полез в инет — смотреть что ж это за хрень ко мне прицепилась. :)

По симптомам получалось одно из двух: или опущение почки или паховая грыжа (третий вариант — аппендицит — не подходил, ибо эта не та штука, которая отрастает вновь, а его у меня вырезали еще лет в 10-11). Дальнейшее смамоощупывание, оглаживание во время очередного приступа показало, что это таки скорее всего грыжа в паху.
.

Ну и дальше встал вопрос — а что теперь делать. Из рассказов и «так», знал, что многие живут себе спокойно с грыжей годами и ничего. Так что я решил подождать и посмотреть.

Подождал. Посмотрел. Приступы становились чаще, между приступами периодически «тянуло». В общем, я решил в конце апреля пойти «сдаваться» врачам.

Дальше родственник подвел к знакомому хирургу, тот посмотрел и сказал «таки да, грыжа имеет место быть», но т. к. у них это не оперируют, то вот вам координаты уже его знакомого, который этим занимается постоянно. Дальше визит к этому врачу и предложение «в любое удобное время, хоть завтра, свободных мест в больнице в данный момент - навалом». Но был уже канун майских, а после майских последовали проблемы, которые требовали немедленного решения, в общем, за направлением на операцию я пришел уже в конце мая, а 3 июня с вещами был в отделении.
.

и ПОНЕСЛОСЬ!

(в дальнейшем цены называться будут в гривнях. Для ориентировки 1грн = 4 рос. Руб., 1$ = 8 грн.)

Добровольный взнос в больничный фонд — 500грн.

Подписал бумаги, что со всем согласен :) и поручаю больнице заказать все необходимые мне лекарства.

Попросился в отдельную палату. Во-первых, хоть я и не мизантроп, но и ник «угрюмый» у меня не «с потолка» и самому с собой мне совсем не скучно :), во-вторых, в связи с эээ... некоторыми физиологическими особенностями организма, мне одному гораздо комфортнее. Ну и к тому же цена вопроса боле чем  "гуманная" — 150грн/день (в гостинице дороже). Палата вполне нормальная — туалет, умывальник, душ (не пользовался), холодильник (на ночь выключал, рычал сильно), чайник и телевизор (не смотрел вообще). Постельное белье в эту палату в принципе выдавали (в общих со своим), но я принес свое.
.

В первый день меня обследовали «во все дырки». :) Я думаю, что если бы я сильно настаивал, то ограничились бы стандартными анализами крови и кардиограммой, но я подумал «а какого черта. Мне 55, в больнице я был ну оооочень давненько и по совсем другим вопросам, мало-ли. А специально собираться и обследоваться — да я в жизни не соберусь» - в общем, гастро, ректо, узи, кардио, кровь и т. д. Хреновей всего впечатления от гастроскопии, впрочем потом врач сказал, что "это вам повезло, что колоноскопию не назначили, тогда бы ваше мнение поменялось"... :) Стоило все это удовольствие 400 грн — от бесплатного УЗИ до 150 гастроскопия.

Результат — «пациент скорее жив, чем мертв» (с) — то что есть, то есть, чего можно было опасаться — того нет, в целом - «на свой возраст», а «старость - она не лечится» :)
.

Еще запомнилось, что при взятии крови из вены, медсестра в вену попасть то попала с первого раза на сгибе локтя, но натянуть кровь в шприц почему-то не смогла. При этом ругала мои вены.

Врачи, ау, это таки вены у меня хреновые или у сестры руки не оттуда растут? Потом таки взяла из вены на запястье. Ну ладно, это мелочи.
.

Потом от какой-тот аптеки принесли торбу с лекарствами на 700грн с мелочью. Не исключаю, что, если бы искать самому, то было бы процентов на 10 дешевле, но «вот оно мне надо - бегать по аптекам?» - нафиг. Сервис тоже денег стоит.

Далее сетка для заплатки на грыжу. Врач предложил на выбор два варианта — за 600 и 900 грн. Почитав инет и разобравшись, что разница реальна и что дороже — таки лучше и почему, выбрал за 900. (Утром в день операции привезли сетку и шовный материал с фирмы).

Подчеркну, больница к деньгам за лекарства и материал не касалась — курьеры из аптеки и фирмы с накладными.
.

Встал вопрос об анестезии. Вариант общего наркоза не рассматривался из-за моей астмы, да и я не хотел. Врач настойчиво предлагал спинальную (или проводниковую, так и не понял, он говорил то так, то так), а я склонялся к местной. Причина — когда жене делали операцию на ноге (вены), ей попали куда надо с первого раза, а вот ее соседке по палате с третьего, у жены голова не долго и не сильно болела у соседки — довольно долго, так что мне слегка стремно было, да и лежать пластом потом сутки... ну его.
.

В общем, учитывая мое отнекивание хирург с интонацией «товарища Сухова» сказал «ну, можно и помучаться. Делаем под местной». Соответственно, анестезиолог в данном случае «остался без работы». Потом я понял, почему хирурги не любят оперировать под местной.

На самом деле под местной у меня тоже был риск — моя аллергия. Хоть у меня ее и нет на лекарства, но «все когда-то происходит впервые», а объем новокаина при местной был довольно большой, учитывая мои габариты.

Ну в общем, все определилось.
.

В ночь перед операцией спал спокойно, но недолго. :) Открытое окно, рано светает, невдалеке то-ли мусор забирали, то-ли скорая кого-то привезла — в общем, шум грохот. А потом в полшестого медсестра заявилась с градусником. Вот интересно — одна сестра с градусником приходила в полседьмого, другая (в другую смену) — в полшестого (а когда надо по правилам? :) ). Операцию мне назначили примерно на 12 часов, так что потом лежал читал. Что интересно — абсолютное спокойствие. Пульс 60. Давление не мерял, но думаю, что нормальное. Есть не хотелось абсолютно, пить немного, но низзя.
.

Операция.

В 11 приехала каталка: «собирайтесь». Застелили простыней, разделся, залез. Прибежала медсестра. К коллеге (?) (к той, кто каталку привезла):

- Ты почему сюда?
- Так сказали же из 17-й
- Из 15-й!!!!
- аааааа. (ко мне) Так, слазьте, не ваша очередь.
.
Посмеялись. Оделся. Опять залег читать книгу.

В 12 — попытка номер два. В этот раз поехали. Укололи что-то в задницу (не знаю что, но на «мозги» не подействовало никак). Приехали. Подождали в предбаннике, пока закончат с предыдущим болящим.

Завезли. На соседнем столе приводили в чувство больного — вытаскивали изо рта трубку - бррр. Перелез на операционный стол, привязали, повесили занавеску, чтобы не подсматривал и начали.
.

Один два первых укола чуть-чуть чувствовались — дальше только тупые ощущения. Но вот тупая боль была весьма и весьма ощутима. Особенно, когда таскали «кишки» (или что там) туда-сюда, а когда обходили семенной канатик, то ощущения, как-будто яйцо взяли и сжимают (мужики поймут :) ). Ну и ассистент хирурга довольно сильно давил мне на грудь, что было для меня загадкой в тот момент, но "указывать что делать» я как-то посчитал в тот момент неуместным.
.

В общем, я прекрасно понял почему хирург настаивал на НЕ местной анестезии. Ибо при таких болях я просто непроизвольно напрягался, дергал ногами (хоть они и были хорошо привязаны, но...) что безусловно не облегчало ему работу. Интересно, что аппендицит в детстве мне тоже начинали удалять под местной, но потом, когда стали тягать кишки, я стал орать (ну ребенок — простительно) и мне накинули маску — слегка присыпили. Взрослый — вполне может терпеть, во всяком случае за все время я только пару раз "шипел сквозь зубы" :). Ну и гастроскопия была даже более неприятна (хотя и короче). Впрочем, были и периоды, когда я просто придремывал, а пару раз подавал реплики, встревая в беседу хирургов (нет, советы по операции не давал, тогда шел разговор на общие темы).

Операция шла около полутора часов ибо (как объяснил хирург) хоть я и похудел за последние годы, но жировые клетки никуда не делись, а только потеряли жир, стали более плоские. Но все сосуды и т. п. остались и их надо было обрабатывать. Ну и плюс к этому еще и жировик, который судя по-всему и был первопричиной грыжи. Грыжа оказалась большая, так что хорошо, что ее убрали.
.

После операции: — понемножку ел (йогурт, печеньку), пил воду. Сидеть со мной никто не сидел. Зачем? К вечеру уже можно было вставать в туалет, но я пару раз воспользовался оставшимися от внука памперсами (удобную все-таки штуку буржуи придумали), поскольку не очень удобно было скрюченным делать сие действо...

Лежал, читал, дремал (не выспался таки накануне). Болей практически не было (обезбаливающее кололи, естественно).
.

На следующий день уже потопал в столовую на обед.

О столовой. Ну что сказать... Первые блюда в обед были даже совсем неплохие. Особенно, если бы их посолить. :) . второе не смотрел. А каши на ужин и завтрак... Не, ну если бы совсем не было денег, то наверное моя пища и дома не сильно бы от этой отличалась... А так... в столовой только обедал.
.

Персонал — вполне. Доброжелательный, спокойный, улыбается. Думаю, что тут «виной» был не столько мой «статус отдельнопалатного больного», сколько тот факт, что во всем громадном отделении было всего 15 человек больных.

Так что, господа, не болейте, но, если вам таки придется ложиться на плановое лечение в больницу, то выбирайте время где-то конец мая, начало июня. Массовые отпуска у персонала еще не начались, а пациентов мало. Самый спокойный период и больше внимания вам будет уделено.
.

Особо меня поразила «любовь» врачей к уколам. Ну, я понимаю, в экстренных случаях, я понимаю, когда препарат только в уколе, хотя, неужели нет замены этому Медаксону??? Бляяя. На третий день укол им болел сильнее, чем место операции!!! И онемение по ноге!!! УУУУУУУ!

А уж когда мне сказали, что надо такой «важнейший» препарат как ОМЕЗ в вену колоть — я вообще охренел! Блин! Да он вообще нафиг не нужен, если НПВС принимать три-пять дней, а уж в вену. При том качестве уколов в вену, который был продемонстрирован в первый день!!! В общем, я категорически отказался, а для успокоения врача дочка принесла из дома несколько капсул омеза, оставшегося со времен болезни жены.
.

Кстати, разрешился вопрос и с давлением на грудную клетку во время операции. Спросил у хирурга: «А чего это ассистент так давил на грудь? Внизу таскал изо всех сил — я понимаю, а на грудь? Пережимал артерии или что?» Тот ответил «Нее, он просто низенький и ему было неудобно придерживать, вот он и опирался, а потом я ему сказал и он взял стульчик подставил. Хирургу плохо быть низеньким» :)

Поржали.

Судя по возрасту и поведению ассистент был интерн (или как они теперь называются).
.

Ну вот в общем-то и все. В послеоперационные дни читал книги, сидел в инете, разговаривал с родными - мобилки все-таки сильно изменили нашу жизнь. Температура скакала от нормальной к субфебрилке и назад. В субботу (8 июня) утром был уже дома. Т.е. 5 дней всего, 4 после операции (считая и день операции). Шов сняли в среду 12. Рубец (или как он там), естественно, еще есть. Интересно, что область рубца на ощупь заметно теплее, чем соседние. Поверхностное онемение соседних областей тоже — оно и понятно. Но в целом — болеть не болит и уже спокойно езжу на работу в транспорте.
.

Сотворил еще одну глупость. Дней через десять после операции, уже дома — дочка нажарила свиных отбивных — сочных, вкусных. Думал — есть- не есть. Вроде после операции не стоит, а с другой стороны — кишки то и другие органы не трогали. В общем, съел. И через полчаса поджелудочная (или печень? ХЗ) тут же возвопила: «Чё ж ты, идиот, делаешь, то?!!! Ну на, получай!!». Во рту появился мерзкий сладковатый привкус, и стало побаливать внизу под ребрами. Пришлось «извиняться» и садиться на «хлеб и воду» (ну там и творожок понемногу). За день прошло.

.

Вот так.  Спасибо за внимание.

Tags: сам пришел
Subscribe

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…

  • Коронавирус не пройдет!

    Есть кто из Курганской области? Отпишитесь потом, сколько высеялось.

  • считайте что пятничная

    Я прошу меня сильно не бить, хоть я этого и заслуживаю. Скажите как специалисты в крючкотворстве: если я откажусь подписывать у врача все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

  • Минздрав изнасиловал журналистов ВГТРК

    Подробный рассказ (с картинками) о том, как минздрав жестко изнасиловал журналистов, используя особо циничный способ: "ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ…

  • Коронавирус не пройдет!

    Есть кто из Курганской области? Отпишитесь потом, сколько высеялось.

  • считайте что пятничная

    Я прошу меня сильно не бить, хоть я этого и заслуживаю. Скажите как специалисты в крючкотворстве: если я откажусь подписывать у врача все эти…