Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote in doktor_killer,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov
doktor_killer

И снова о начислении зарплат

Последнее время как-то усилились нападки на практическую медицину (не путать с здравоохранением). Основная причина, как мне кажется - протесты медработников по поводу снижения заработной платы. Причем власть предержащие утверждают, что заработная плата медиков неуклонно и повсеместно, за исключением единичных регионов, повышается.
Мало кто обращает внимание на то, каким образом начисляется заработная плата медикам, и как она соотносится с нагрузкой. На самом деле там имеются очень интересные моменты.
Зарплата в нашей стране бывает трех видов – почасовая, сдельная и аккордная. Аккордную сразу отбросим, как в медицине практически не применяющуюся. А далее – ставки в медучреждении вводятся в соответствии с количеством прикрепленного населения, нагрузка врача и остальных лиц, участвующих в лечебном процессе – по посещениям (поликлиника) или законченным случаям (стационар). И три этих показателя далеко не всегда коррелируются. А иногда и прямо противоположны.
На мой взгляд – нагрузка медработника – это его участок (обслуживание всех прикрепленных домов), его койки (обслуживание всех госпитализированных) и привязывание нагрузки к конечным объемам – пролеченный случай или талон амбулаторного пациента порочно. Просто так легче страховым компаниям считать.
Но даже и если принять ту неправильную систему подсчета объемов, все равно в начислениях зарплаты проглядывает заранее заложенное лукавство. То, что выполняется на 1 ставку, в теории, как бы, на 1 ставку и оплачивается (хотя это и не совсем так). А то, что выше ранее оплачивалось в виде процентных доплат (тоже довольно странно оплачивалось, но все же).
Теперь эти процентные выплаты переведены в область «стимулирующих выплат». И вот здесь-то поджидает самая главная засада. Общий фонд заработной платы зависит только от выполнения объемов ЛПУ, и каждый месяц он разный.
Невозможно подсчитать, сколько будет стоить процент или час работы в текущем или будущем месяце. Врачи, медсестры соглашаются на подработку, не представляя сколько их работа будет стоить, а так как начисления заработной платы не просто процесс непрозрачный, а, в общем-то, даже мутный, возможностей даже относительно честного отъема денег у работников неохватны.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments