second_doctor (second_doctor) wrote in doktor_killer,
second_doctor
second_doctor
doktor_killer

Пиблокто

Продолжение темы об этноспецифических тараканах в мозгах. Начало здесь и здесь

Первые описания пиблокто (англ. – рibloktoq или рiblokto) – инуитской версии полярной истерии - принадлежат американскому полярнику Роберту Пири и его супруге миссис Жозефине, принимавшей участие в полярных экспедициях мужа. Сразу должен оговориться - адмирал Пири такой же этнограф, как и географ. А географ он, скажем прямо, никакой. Накосячив с картографированием Гренландии в 1900 г., Пири не остановился на достигнутом и в 1906 г. «открыл» землю Крокер недалеко от острова Элсмир. Все перечисленные «открытия» были закрыты последующими экспедициями, дабы воображаемые земли не создавали помех судоходству. Даже своё главное достижение – Северный полюс – Пири открыл так криво, что впоследствии пришлось переоткрывать его заново. К главному географическому казусу ХХ столетия я ещё вернусь (если настроение будет), а пока поговорим об арктической истерии в её американо-канадско-инуитском варианте.

Семья инуитов
inuit 1

Эскимосов назвали эскимосами их ближайшие и не слишком дружелюбные соседи из индейских племен абенаков и атабасков. Слово «эскимос» значит — «сыроед» или «тот, кто ест сырую рыбу». Наиболее распространённое самоназвание эскимосов - «инуты». Место жительство – арктические регионы от Гренландии на запад через Канадский арктический архипелаг и Аляску до самой Чукотки. Основное занятие – морской зверобойный промысел. Основная диета (исключая регионы, где есть «Макдоналдсы») – рыба и мясо морского зверя, богатые витамином А. О роли витамина А в психиатрии мы ещё поговорим, а пока, мысленно перенесёмся на плавучий бордель, в который Пири превратил своё экспедиционноё судно.

"Рузвельт" - экспедиционное судно Пири
Яхта Рузвельт

Начиная с 1891 г. Пири нанимал эскимосов в качестве проводников, каюров, охотников и чернорабочих. Пири всегда брал на зимовки эскимосских женщин — именно они шили меховую одежду для санных походов, а также способствовали «психологической разрядке в мужской команде». Вы поняли, о чём речь. В официальной истории говорится, что всё было по взаимному согласию, но зная нравы той галантной эпохи можно смело утверждать – баб никто особо не спрашивал.

В экспедиции 1908—1909 гг. участвовали 22 американца и 49 эскимосов — 22 мужчины, 17 женщин и 10 (!) детей. Итого: 44 мужика на 17 дам. Благодаря вывереной логистике мужская часть экспедиции не испытывала недостатка в пище и как следствие – отсутствовали проблемы с потенцией. В результате, состояние инуиток в этой и предыдущих экспедициях можно охарактеризовать грубо, но точно: Затрахали.

Участник экспедиции Гарри Уитни с двумя эскимосками. 1910 г.
Гарри Уитни с двумя эскимосками

С одним из приступов арктической истерии американцы столкнулись в 1898 г. Экспедиционное судно Пири яхта Windward стояло затёртое льдами у мыса Д'Юрвиля на острове Элсмир. Ночью инуитка по имени Inalu (знать бы ещё, как оно по-русски пишется) выскочила на верхнюю палубу, сорвала с себя одежду и принялась носиться по судну, отчаянно вопя и жестикулируя. Дело, между прочим, было за Полярным кругом и спирт в термометре упал до 40 градусов ниже нуля. Набегавшись по палубе, инуитка спрыгнула за борт и побежала по льду прочь от судна. Крики сумасшедшей стихли среди торосов.

Позднее, Пири написал в дневнике: «Прошло некоторое время, прежде чем мы начали скучать по ней (о как! - second_doctor ). Когда наконец эскимоску обнаружили, она находилась в полумиле от судна. Члены экипажа схватили Inalu и привел ее обратно на корабль, где она воссоздана все мыслимые крики местных птиц и млекопитающих».

Роберт Эдвин Пири
429px-Robert_Edwin_Peary

В 1908 году Гарри Уитни, богатый спортсмен, который находился в Гренландии с Пири, наблюдал аналогичное явление. Однажды вечером, местная женщина по имени Tongwe выбежала из иглу, сорвала с себя одежду и бросилась в сугроб. Уитни и еще один человек попытались вернуть ее обратно, но не смогли справиться с хлипкой на вид эскимоской. «Дул сильный северный ветер, температура держалась восемь градусов ниже нуля, и я думал, что эскимоска несомненно, будет серьёзно обморожена, прежде чем мы смогли бы затащить ее в иглу». И далее там же: "…но чудесным образом, она избежала сильных обморожений».

Жозефина Пири сопровождала мужа в полярных экспедициях. Есть женщины в американских селеньях!
Жозефина Пири 1892

В 1910 г. Пири писал: «Помимо ревматизма и бронхолёгочных заболеваний, эскимосы отличаются завидным здоровьем, но взрослые подвержены своеобразному бедствию, которое они называют pibloktoq. Пациент, как правило, женщина, начинает кричать, срывать и уничтожать свою одежду. На корабле она расхаживает по палубе обнажённой, крича и жестикулируя, хотя температура может быть ниже сорока градусов. Когда интенсивность приступа увеличивается, больная прыгает через планширь на лед и может удалиться от корабля на полмили. Приступ может длиться несколько минут, час и даже больше. Некоторые больные становятся настолько дикими, что продолжают бегать по льду совершенно голыми и замерзают насмерть, если их насильственно не возвращают в тёплое помещение».

В отличие от вымершего русского национального таракана – кликушества, пиблокто сохраняется в западных руководствах по психиатрии по сей день и относится к разделу так называемых этноспецифических синдромов. Пиблокто поражает исключительно представителей коренных народов Северной Америки и Гренландии, в большинстве случаев - инуитов. Встречается у женщин и крайне редко – у мужчин. Дети и старики приступам не подвержены.

Инуиты
Инуиты

Согласно учебникам приступ пиблокто можно разделить на четыре фазы. Первый этап может длиться от нескольких часов до нескольких дней, он проявляется раздражительностью и социальной изоляцией больного (идите все к чёрту!). Вторая фаза проявляется внезапным и диким возбуждением и длится около 30 минут. Во время этой фазы больной выкрикивает проклятья, имитирует крики животных и птиц, срывает одежду и выбегает на мороз, поражая окружающих своей нечувствительностью к холоду. В ходе третьего этапа у человека могут начаться судорожные припадки, завершающиеся глубоким сном. Эта фаза может длиться до 12 часов. Приступ завершается фазой восстановления. Характерно отсутствие воспоминаний о перенесенном приступе. Описан единичный случай самоубийства в состоянии пиблокто.

Лаел Дик (за точность транскрипции имени и фамилии не ручаюсь) увлёкся темой арктической истерии попутно с изучением прошлого северных территорий Канады. Дик рассмотрел сорок упомянутых в разных источниках эпизодов арктической истерии и установил, что литература посвящённая пиктобло основана на не слишком достоверных сведениях. Например, выяснилось, что слова pibloktoq в языке инуитов просто нет. Эскимосы используют сходные по звучанию «pivdlerortoq» - «человек бредит», «pivdlerorneq» - «танец с барабанами подходит» или «pibloktuk» - «что-то плохое». Существуют и другие сходно звучащие слова, от которых мог произойти термин.

Дик усомнился в том, что арктическая истерия была частью традиционной культуры эскимосов. Он предположил, что пиблокто стало проявлением стресса вызванного тяжёлой и неестественной для инуитов обстановкой в экспедициях Пири. Дик указал на весьма специфические отношения между инуитами и американцами (одного американца инуиты таки прикончили за чрезмерное рукоприкладство), а также, на свидетельства сексуального насилия.

Психиатры Нунавута (национальная автономия инуитов на севере Канады) считают термин пиблокто устаревшим: «Если кто-то станет выкаблучиваться подобным образом сейчас, мы назовём это кратковременным психотическим расстройством». Старожилы канадского Севера отмечают: Если кто и начинает чудить, это скорей всего южанин. «Инуиты не застревают на изменении времен года. Для них это норма. Чаще южане стенают о том, как трудно зимой. Они капризничают и думают, будто зима никогда не закончится, впадают в депрессию и теряют надежду».

Есть мнение, что приступы пиблокто провоцирует отравление витамином А, содержащемся в чрезмерных количествах в печени и жире арктических рыб и млекопитающих. Отравление витамином А вызывает психотические реакции весьма сходные с теми, что описывал Пири в своих дневниках.

Оригинальную теорию пиблокто предложил альтернативно мыслящий доктор Гари Грейди: «Думаю, я нашел причину - несколько слоев тяжелой одежды, которую они вынуждены носить, чтобы выжить в течении долгих арктических зим! То, что они кричат переводится следующим образом: "Я хочу носить бикини!" http://www.psychologybydrg.com/2011/06/weird-psychology-z-piblokto.html

P.S: Скажем прямо, автор (то есть, я) владеет английским не важно. Есть сведения, что с переводом американских источников автор накосячил ещё больше, чем Пири со своей «землёй Крокер». Исправления и дополнения приветствуются. Те же, кто будет высказываться просто так, злословия ради – пойдут «фтопку» стройными рядами.
P.S.S: В западных источниках упомянуты психические заболевания с непереводимыми названиями, поражающие аборигенов Сибири, как-то: "aurakh", "irkunii" и "ikoto". Особенно "ikoto" заинтриговало. Может кто-то сталкивался с этой таинственной болячкой на практике или имел, так сказать, личный опыт:)?

Источники:
Brill, A. A. Ph.B., M.D. «Piblokto or Hysteria Among Peary's Eskimos» August 1913 - Volume 40 - Issue 8 - ppg 514-520
http://en.wikipedia.org/wiki/Piblokto
http://drvitelli.typepad.com/providentia/2011/05/what-is-pibloktoq.html
http://www.psychologybydrg.com/2011/06/weird-psychology-z-piblokto.html
http://www.sarahefron.com/stories/arctichysteria.shtml
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4049004

Tags: История Медицины, Пятниццо!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments