Надысь с подачи
Как водится в ентих интернетах, спёр не спрося у хозяйки (хоть и не люблю непрошенных советов). Выкладываю ниже.
Часто слышал, что в сети почти всё - враньё иль порнуха. Может аффтар где-то гонит - просветите, чо не так, если не лень.
Итак - слово аффтору:
Сразу скажу, что более всего это относится а) к тем, кто как и я, раньше никогда не попадал ни в какие больницы, ну, или не попадал серьезно б) к тяжелым штукам, говоря медицинским языком — от средней тяжести и выше, б) к ситуации "пиздец подкрался незаметно", то есть, у вас не было времени подготовиться.
1. "Лучший врач" — это 03.
Недавно заболевший малярией, Тема Лебедев (дай Бог ему здоровья) написал подробный пост про то, как нас лечит наша медицина: да, мол, не курорт, но лечат же! Так что, резюмирует Тема, "лучший врач", которого все так разыскивают, — это 03. В комментах на фб он получил кучу критики, жутких историй от тех, кому не помогли, не спасли, залечили, неправильно диагностировали и пр. "Тебе-то хорошо, — писали Теме, — у тебя отдельная палата и все внимание, а нам, простым смертным...". Я, простой смертный, соглашусь с Темой. Ваша чудесная платная медицинская клиника, куда вы, загибаясь, приползете, возьмет с вас тысяч этак 30-40 за анализы и приемы, но увидев, что ситуация серьезная, сразу отправит в больницу или вызовет скорую, даже чаю не попьете. Так что лучше сохранить здоровье, время и деньги, они еще понадобятся. Тем более, все анализы из платных центров в государственной больнице сочтут филькиной грамотой и будут все вам переделывать.
На мой взгляд, самый эффективный вариант встраивания платного медцентра в эту цепочку — прийти на прием, отказаться от всех анализов, кроме узи, и если на узи видно, что дело плохо, сразу вызывать скорую. В этом случае ваш врач в платном центре сможет выписать направление на госпитализацию, поговорить с врачами скорой и в идеале подсказать вам, в какую больницу лучше госпитализироваться. Тут тоже всякие нюансы. Например, врач может вмиг превратиться в клушу, когда вы начнете просить ее помочь "к кому лучше, куда лучше" (моя, например, всплеснула руками и сказала — да я никого не знаю, я не здесь выпускалась!), а если врач знающий, назовет больницу по профилю получше и даже порекомендует "дать скорой 500 рублей, чтобы именно туда отвезли". Не знаю, как работает последняя рекомендация, потому что московская скорая имеет автоматическую систему, они вводят вашу штуку в терминал и им выпадает, скажем, два варианта, где вас примут, они тут же по терминалу бронируют место, никаких денег с вас не просят. Так что не знаю, почему доктора говорят про эти 500 рублей. Мне не пришлось, выпало два варианта по профилю, я выбрала один, и все сказали — ну, тебе повезло, отличная больница! Правда, и там не хотели брать, совпало с трагедией с автобусом и часть пострадавших как раз завозили туда, дежурный хирург матерился прям, какая-то у них там несостыковка между этой автоматической системой и реальной ситуацией, но взяли же в итоге. Короче, если крючит так, что ни петь, ни рисовать —сразу 03, если идти можете — то в клинику на УЗИ, а если там что-то не так, ждать не надо, тоже 03 (я умудрилась уговориться и сутки еще прождать на капельницах в платной клинике, за эти сутки ухудшение было сильное). Как говорят врачи, в платных клиниках научились диагностировать, оборудование хорошее и все такое, но срочной серьезной помощи вам там не окажут.
2. Принять систему или здесь вам не тут
Советско-российская медицина — это режимная, казенная система, и чем быстрее вы это примите, тем легче вам будет. Насмотрелись сериалов типа Grey's Anatomy? Ждете, что вам будут в попу дуть? Тогда истерика, уныние, гнев, выбери свое, гарантированы, а это выздоровлению не помогает. В попу дуть не будут, а вот исколят всю :) Хочешь выкарабкаться — надо принять систему. Снятие критических состояний уж дай Бог в нашей медицине отработано. Даже в хорошей больнице, куда попала я, одна дежурная медицинская сестра на хирургическое отделение, и даже не буду говорить на сколько там больных. И она все успеет, просто надо потерпеть. А суровые, порой, интонации — защита от выгорания. Каждая сестра за этой тонкой кожицей суровости добра и душевна. Всем, и девочкам, и мальчикам, и дедушкам, и бабушкам, они скажут — ну потерпи, мой хороший. И вот это общее для всех полов и возрастов "мой хороший" как-то очень греет. Сменяющиеся дежурные доктора с обходами, которые летят по палатам с вопросом "что беспокоит" — тоже часть системы, не стоит орать на них — как, вы не знаете??? у вас же история, в ней все написано! да я же так вот и так страдаю, умираю тут буквально, а вы и не знаете! Не знает, у него таких, как вы, десятки. Спокойно ответьте не вопрос, пусть и в сто двадцать пятый раз.
3. Взять все в свои руки.
Но "принять систему" не означает превращения в покорную овцу. Так не выздороветь. Как только оклемаешься чуть, бери проект своего выздоровления в свои руки. У первопроходцев типа меня основной шок наступает от того, что с тобой никто не говорит, ничего не объясняется. Все это вгоняет, конечно, в тоску, но ее надо пережить, как стихийное бедствие, и начинать самому отвечать за себя. Когда знаешь диагноз — почитай, что можешь, в интернете, — не для того, чтобы видеть кошмары или спорить с врачом (этого не любят сильно), а для того, чтобы задавать ему правильные вопросы. Если вы, например, как и я, оказались в хирургии, то ваш лечащий врач — хирург, и у него кроме назначений больным вообще-то может быть в день по 2-3 операции, времени вам лично он будет уделять совсем немного. Используйте общение с ним по максимуму. Готовьте вопросы, все сомнения свои тоже преобразуйте в вопросы. Вопрос: "а вот на форуме таком-то написано, что это в сочетании с этим не помогает, может, по-другому меня полечите?" неэффективный. Даже не буду расписывать возможную реакцию врача. А вот вопрос: "а может ли мне помочь что-то из этого?" — эффективнее. Часто доктор вместе с вами размышляет, советуется с коллегами и иногда говорит — можно попробовать! У вас выстраивается нормальный диалог и совместный проект. Один правильный вопрос может дать вам дополнительные исследования, консультации других врачей, да и вообще переменить курс лечения. Не ждите, когда доктор придет вам, можете ходить — ищите его, разговаривайте, спрашивайте. Помогайте сами себе.
Будьте проактивны, скажите, что если есть более эффективные лекарства и материалы — вы их купите. Фишка в том, что у них на каждую ситуацию отработаны определенные назначения, и если вы гражданин РФ, даже без полиса, вам все положено, но в рамках обязательного медицинского страхования. Дорогостоящих препаратов для терапии в больнице нет. Если у вас есть возможность покупать лекарства, не входящие в больничный минимум, скажите об этом доктору сами, чтобы он мог это учитывать, планируя лечение, они не всегда спрашивают. Вот на примере антибиотиков. Скажем, метранидазол будут капать всем, и вам тоже. И многим этого достаточно. Но мне он какое-то время не помогал, шло ухудшение, т.е. его не хватало. С такой клинической картиной доктор даже хотел прибегнуть к некоторым радикальным мерам, но мы порассуждали, проконсультировались с другим врачом вместе, и ему пришла в голову идея, что просто эти антибиотики могут не работать, есть более эффективные, но не в больнице. Муж купил курс тиенама, стоит он около 10 000 рублей на необходимый мне период, но зато улучшения удалось достичь уже через три дня терапии. И это не всегда вопрос стоимости, это вопрос именно проактивности. Другой пример — доктор назначает препарат, он копеечный, он точно входит в минимум. Но его просто нет в больнице. Доктор уходит домой в уверенности, что все есть, а дежурная сестра потом не знает, что делать. Лучше узнать, есть ли он в реальности, и купить, если надо. Так что проактивность и ответственность, помощь персоналу в лечении тебя — 50% на пути к выздоровлению.
Если пациент совсем тяжелый, проактивность — задача родных и близких. И лучше нанять сиделку, благо все там знают нормальных сиделок, и телефоны есть на информационной доске. Сиделка в больнице стоит 1500 - 2000 рублей в день. Хорошая, активная сиделка, будет не только ухаживать-убирать-мыть-следить за капельницами, но и сама будет бегать, узнавать все, следить за назначениями, занимать все очереди. Сгрузить же вашего родного человека на сиделку полностью — жестоко. Она будет выполнять свои обязанности по ухаживанию, но ответственность за излечение — на вас самих. Выстраивать отношения с врачом все равно должен кто-то из родных и близких.
Про кому-чего-сколько я не буду писать, хотя это, вроде, тоже из разряда проактивности. Кто-то предпочитает сразу дать понять доктору, что поблагодарит, у кого-то нет такой возможности. Хороший врач одинаково будет относится ко всем. И все равно раньше, чем все будет хорошо, никакой благодарности от вас не примет.
4. Наработать навыки, освоить навигацию
Одной из составляющих психологического кризиса первых дней в больнице у "первопроходца" является незнание порядков, голова кругом идет от этого всего. Как уже говорила, никто вам ничего не расскажет, не со зла, такова система. Надо спрашивать. Ну нарвешься на пару резких ответов, не рассыплешься. Поставили вам подписанную баночку — а оказывается, нужно было сдать мочу до 8:00 и отнести ее в "ванную" (и где она, блин?). Сунули вам в руки историю и отправили "на второй этаж на ФГДЭС и ФВД", и ты стоишь как идиот и плачешь, потому что коридоры больницы полабиринтестей галерей Лувра. Кто-то из сестер объяснит, кто-то нет. Учитесь, спрашивайте. Если вы здесь надолго, это очень поможет. Освоив навигацию, порядок и время сдачи крови, порядок УЗИ и перевязок, распорядок обходов, конференций, пересменок, операций врачей, их графика, ты получаешь почву под ногами, экономишь нервы, тебе становится легче, вот реально легче. И еще, освоил навигацию — помоги вновь поступившему!
И навыки. Скажем, если ты постоянно под капельницами, научись отслеживать, когда закрутить вот эту штучку (на фото). У сестры много больных, пока она к вам добежит! И лежим, и плачем, ой, ой, что щас будет... Закрути сам и жди сестру спокойно. Чтобы твои вены были чуть лучше, чем то, что на антинаркоманских плакатах Евгения Ройзмана, запасись гепариновой мазью (ее можно на посту попросить или, если вдруг нет, купить за копеечку в аптеке) и мажь свои синяки. Гепариновая же мазь позволит снизить эффект "боевой попы", усыпанной уколами :) Стоит катетер в вене правой руки (называется "бронюлька"), на сгибе, как водится, сгибать руку нельзя — не плачь и научись все делать левой, пригодится. Через дня три будешь уже левой рукой ловко причесываться, умываться, чистить зубы, одеваться, есть. Развитие нового навыка — тоже плюсик в карму выздоровления.
На все эти штуки стоит потратить время, чтобы нервы были в порядке и чтобы энергию отдать на выздоровление. Когда ты на какой-то из дней четко знаешь, куда тебе ходить, к кому, если что, обращаться — здоровеешь на глазах.
5. Быть человеком
Позиция "мне все должны" вообще фиговая, а здесь вдвойне не работает. Хорошие отношения с медицинским персоналом сделают жизнь в больничке сильно приятнее. Всю ежедневную и еженощную работу по назначениям (капельницы, уколы, перевязки, другие процедуры, направления на анализы, подготовку к операции) делают медицинские сестры. Их очень-очень мало, большая нехватка персонала, зарабатывают они еще меньше. В первые дни кризиса они меня пугали, потом я их полюбила нежно, каждую, за мои 3 недели их сменялось всего 5, включая процедурную и старшую сестру, которые тоже дежурят. Суровый фасад у сестер старой советской закалки компенсируется профессионализмом и легкой рукой, молоденькие делают дольше, больнее, но они ласковые, и все вместе, как мне кажется, просто героини. Дежурят сутки, двое, нет персонала. Отношения с ними — вообще залог всего. И когда я говорю про отношения, это не о подачках и шоколадках, никто не ждет ничего подобного. Это о "спасибо", "хорошего дня", улыбке, вежливости, терпении, если они что-то забыли. Я видела дам в бриллиантах, которые относятся к сестрам, как к обслуживающему персоналу, и это отвратительно просто. Врач — небожитель, бросил назначения, потрепал живот и ушел на операцию. А сестра отвечает за все и за всех. Будьте благодарны. Я очень им благодарна, такой низкий поклон, что землю пробьет. А есть еще санитарки, уборщицы, тетушка в столовой, охранник — ни от кого не убудет от хорошего отношения к этим людям. Ну и конечно ваши товарищи по несчастью. Большей частью это будут бабушки, дедушки. В той же хирургии, даже если у вас миллион под подушкой, для вас нет отдельной палаты, это в специальный "дипкорпус". Люди бывают разные, главное, быть людьми и создавать приятное для всех в предлагаемых обстоятельствах общежитие. И еще — помогайте другим. Издавна известно: тебе плохо — помоги другому, будет лучше. Если рядом тяжелобольные, а вы уже ходите, не сочтите за труд оказать посильную помощь. Не ходите — так помогайте словами, настроем.
6. Самое время расти
Как говорится, от сумы, да от тюрьмы не зарекайся, и когда я, скажем, размышляла на тему "вдруг тюрьма", представлялось, что чтобы сохранить целостность, в камере буду каждый день тренироваться — пресс там, растяжка, отжимания, приседания. В тяжелом состоянии в больничной палате даже легкая какая-то гимнастика вам заказана, а спорт так на долгие месяцы, нужна другая практика. Понемногу гулять. Медитация. И вообще работа над собой. Тупление в телевизор овощезирует, пусть лучше будут душеспасительные книги. В критический момент типа такого эго расцветает в полный рост. И бедная-то я и несчастная, и за что мне это все, и как все достали вопросами, и бла-бла-бла, пластинка рада крутиться. Лично мне помогли с этим справиться две давно прочитанные и перечитанные книги — 'Ruling your world' Сакьонга и "Новая земля" Экхарта Толле. Каждый вечер, когда процедуры позади и будущее неясно, читаешь эти известные строки про эготипическое поведение типа "страдание", и эго успокаивается. Ведь в жизни ничего нет, кроме настоящего момента. Найдите то, что поможет подружиться с настоящим и перестать делать выбор в пользу страдания. Вот эти две книги сильно рекомендую.
7. Мы не железные
Маленький постскриптум для любителей чувствовать себя виноватыми. Испытывать всю гамму эмоций — нормально. Плакать — нормально. Беспокоиться, переживать — нормально. Ненавидеть, пусть и секундочку, каждого, кто спросит "ну и как самочувствие" или подробно расскажет тебе, какие грехи тебя сюда привели — нормально. Грызть себя — нормально. Не хотеть никого видеть — нормально. Ненормально и нездорово зависать в этом. Осознали, проработали, пошли дальше. Когда день на пятый я попросила мужа привезти-таки мне макбук, я совершенно спокойно и воодушевленно могла читать ленту и радоваться всем радостям, которые происходят в жизни друзей.
8. И последнее.
Дай вам Бог здоровья, и пусть мои советы вам никогда не пригодятся! А я завтра выпишусь!