"В Иране произведено первое нанолекарство для лечения лейшманиоза
Руководитель исследовательского центра нанотехнологий научного медицинского Университета в Мешхеде Махмуд Реза Джафари сказал: «Первые этапы клинических испытаний этого лекарства были завершены при поддержке международной швейцарской организации DNDI, а второй этап клинических испытаний был выполнен при поддержке Штаба нанотехнологий.
В настоящее время это лекарство находится на этапе получения необходимых разрешений и лицензий от Организации пищи и лекарств Министерства гигиены, лечения и медицинского обучения Исламской Республики Иран, и через 6 месяцев оно поступит на рынок.
Другими этапами исследования данного лекарства являются изучение на животных (проверку лекарства на аллергичность для глаз и кожи), а также его испытание на здоровых людях. Средство успешно прошло все этапы проверки.
В настоящее время для лечения болезни лейшманиоза используют внутривенно лекарство «глюканитом», которое имеет побочные явления. Новое нанолекарство под названием «Ампотрицин» типа В, используемое для лечения локальных участков кожи, очень эффективно и имеет меньше побочных эффектов.
Исследования и испытание этого лекарства заняли 10 лет. Данное нанолекарство, проходя сквозь кожу, достигает глубоких участков кожного покрова и вылечивает лейшманиоз»."
* * *
Ускорение выздоровления от ожогов третьей степени с помощью покрытий из наноткани, изготовленной иранскими исследователями
Иранским исследователям удалось произвести антибактериальную наноткань, обладающую способностью восстанавливать кожу после ожогов третьей степени.
Учитывая биологические свойства хитозана и его высокую антибактериальную активность, а также свойства наноткани (ее пористость, объемную структуру), иранские ученые смогли произвести защитное антибактериальное нанопокрытие, способное излечивать ожоги третьей степени. Применение данного покрытия из наноткани на участках кожи с глубокими порезами и ожогами стимулирует биохимические сигналы, необходимые для ускорения заживления.
Ежегодно здоровье многих людей подвергается серьезной опасности по причине подобных ожогов из-за несчастных случаев. При этом, возникающая в местах ожогов инфекция (высокая концентрация микробов) препятствуют заживлению ран, а в некоторых случаях приводит к летальному исходу. В этой связи производство заживляющего раны покрытия, обладающего сильными антибактериальными свойствами и впитывающим гной и инфекцию, является крайне важным.
Основная цель данных научных исследований заключается в производстве закрытой антибактериальной среды из биологических полимеров (хитозана) в виде пористого нанопокрытия Такое покрытие эффективно для уничтожения инфекций, нередко возникающих по причине ожогов третьей степени и препятствующих выздоровлению.
За счет совместимости с водной средой и большой пористостью эти покрытия позволяют удалять инфекционный гной и кровь с пораженной поверхности и тем самым способствуют обеспечению должной влажности на поверхности раны для ее скорейшего заживления. С другой стороны, исключительной особенностью нанопокрытия является возможность создания закрытой структуры-матрицы, благодаря чему оно впитывает фибробласты, а это способствует производству организмом коллагена и приводит к быстрому заживлению ожогов.
В рамках данного исследовательского проекта ранее были зарегистрированы три изобретения, подходящих для применения в медицине. При патологических исследованиях выявлен положительный эффект, так как при новом закрытом методе лечения на поверхности ожога вырабатывается большее количество коллагена.
Результаты научной работы, выполненной доктором Аделе Голипур Канани и ее коллегами из промышленного университета Амиркабир, медицинского университета Ирана и Кардиологического центра, расположенного в Тегеране, опубликованы в журнале «IET Nanobiotechnology».