Mithrilian (mithrilian) wrote in doktor_killer,
Mithrilian
mithrilian
doktor_killer

Categories:

Ирландия и домашние роды. Следствие показало...

Источник: http://www.independent.ie/irish-news/courts/perfectly-healthy-baby-boy-suffocated-in-womb-29569633.html

Суть: Нормальная беременность, предлежание не идеальное, но и не плохое: posterior, т.е. башкой вниз, но затылком к спине матери. Роды на дому, с лицензированной для этого акушеркой. Сердцебиение ребенка измеряла между схватками. В какой-то момент не смогла поймать пульс и стала действовать по инструкции: позвонила в роддом и предложила паре туда проехать. Машина акушерки не завелась, потеряли немного времени, доехали на своей. В роддоме достали мертвого, с пуповиной, висевшей "свободной петлей вокруг шеи". В остальном ребенок был (бы) полностью здоров. Врач якобы сказал, что, мол, приехали бы раньше - были бы шансы достать живого. Главная претензия отца ребенка к акушерке: машина не завелась вовремя, потеряли время.

Было проведено расследование, на повестке дня был вопрос: обозвать ли это "медицински-несчастным случаем" -- death by medical misadventure. Но юридический представитель роддома, мин-ва здравоохранения и акушерки настоял, что такой вердикт был бы возможен только при установлении, что акушерка совершила ошибку. А ошибок не было (кроме решения рожать дома, но это вслух никто не сказал, право есть, чо уж). Поэтому вердикт вынесли "смерть в результате несчастного случая". Измерение сердебиения между схватками отметили как не идеальное, впредь порекомендовали измерять во время схваток, дескать, возможно во время схваток петля и пережимала шею. Но за ошибку это не посчитали.

Вообще в Ирландии всего 15 акушерок, лицензированных принимать роды "на дому". Чтобы эта услуга была бесплатной, женщина должна получить зеленый свет на такие роды. Его дают только если беременность проходит идеально и нет никаких подозрений на возможные проблемы. Сейчас мин-во хочет изменить порядок приема родов "на дому", чтобы была не одна акушерка, а кто-нибудь еще. Но их всего 15 (на 4.5 млн населения), поэтому неясно, как они смогут это организовать.
Tags: а вот за бугром..!, роды-в-бетон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments