Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote in doktor_killer,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov
doktor_killer

Страна контрастов

Страна контрастов

Последние месяцы лета на всех, следящих за состоянием здравоохранения обрушились неприятные новости (http://ria-ami.ru/news/113449). Цитировать можно без конца их.


Если же посмотреть блоги и сетевые конференции, то ситуация еще хуже.Вот тут (http://www.rspor.ru/forum/viewtopic.php?pid=13747#p13747) доктор задается вопросами: “….”В 2013 году стартовала всеобщая диспансеризация. Мы должны осмотреть треть нашего населения за этот год. Проблемы начались сразу же как только был утвержден приказ 1006н наверное не по случайному стечению обстоятельств – 1 апреля 2013 года. Вышли методические рекомендации по проведению диспансеризации С.А. Бойцова. Сразу были разночтения в объемах обследования и возрастах. Начали смотреть не тех! Не было и нет программного обеспечения для обработки результатов и составления отчетов, “вручную” которые просчитать практически не возможно! Далее все ЛПУ России, как оказалось, не имели право проводить диспансеризацию, т.к. не было лицензии на несуществующий тогда еще (но имевший место в 1006н приказе!) лицензируемый вид деятельности – медосмотры профилактические!!!
С июня началась гонка за получением лицензии. Сейчас не все еще получили лицензию, а к сентябрю Федеральный МЗ требует уже 60% выполнения плана! Началась гонка за выполнением процента, как понимаете с снижением качества обследования(другого не дано).
И следующая “подстава” – ФОМС объясняет, что мы из полученных за диспансеризацию средств, не имеем право осуществлять выплаты участковой службе, людям которые и тянут на себе эту диспансеризацию!!!!
Что у нас происходит??? Может кто-то объяснит мне, провинциальному доктору….”
Иван Афанасьевич”

Обычно сетевые комментаторы помнят о размере записи и не трогают более одной проблемы. А их много… Вот и министр соглашается: “На одну ставку ни один медицинский работник жить не может» (http://ria-ami.ru/news/91327). Правда, профсоюз “Действие” утверждает, что все значительно хуже: “Имеют место и сверхэксплуатация, и конвейерный режим работы, и низкая заработная плата. Вопреки заявлениям чиновников, с 2009 года заработная плата не повышалась вообще, и в Москве в том числе. С 2013 года введены штрафы, благодаря которым на заработную плату влияют совершенно абстрактные факторы, неизменно трактуемые работодателем в свою пользу” (http://ria-ami.ru/news/114127).

В противоположность этому потоку информации есть спрос на “розовый” (http://ria-ami.ru/news/114183). Московские эксперты, вошедшие в некую группу при совете при минздраве утверждают, что “необходима корректировка имиджа Министерства здравоохранения и «перезагрузка» сложившихся отношений между регулятором отрасли и СМИ.

Анализ публикаций в СМИ, проведенный Российским агентством медико-социальной информации АМИ показал, что соотношение нейтральных и негативных материалов о системе российского здравоохранения находится на уровне 3:7. По расчетам, проведенным в Институте экономики здравоохранения и озвученным его директором Ларисой Попович, на одну более-менее позитивную статью приходится 10 негативных.

«Негатив стал основной темой в освещении здравоохранения. Мы сами, по сути, таким образом приводим к резкой недооценке системы здравоохранения и снижаем престиж профессии врача. А это, в свою очередь, приводит к тому, что врачи все чаще уходят из профессии», — подчеркнула Лариса Попович.”

Побъем профсоюзы розовым зеркалом? Журналисты – корень проблемы? Зальем медом пустые ставки участковых педиатров?

В. Власов


Взято отсюда http://osdm.org/blog/2013/08/31/strana-kontrastov/
Tags: Даем Гиппократу, Наше Здравозахоронение, наш городок, новости, сам пришел
Subscribe

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Короно-сами-знаете-что

    Сейчас по всем каналам непрерывно повторяют: не трогайте себя за лицо, мойте руки и т.д. Но почему-то совершенно отсутствует совет, который, IMHO,…

  • Тест на коронавирус

    Уважаемые доктора! Возник вопрос по коронавирусу, просветите, пожалуйста, кто в курсе наших реалий. Если в поликлинику звонит человек и говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments