Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote in doktor_killer,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan
doktor_killer

Category:

Рецепт - защита от безответственности или высокомерие медицины?

Путешествуя по старушке Европе, столкнулся с проблемой покупки т.н. "рецептурных" лекарств. Прилетев в Амстердам, мой знакомый неожиданно обнаружил, что он в спешке оставил свои лекарства в холодильнике. И среди них - вроде бы безобидную глазную мазь Гидрокортизон 0,5%. В России это безрецептурное средство. Когда у нас в Амстердаме затребовали рецепт, мы повторили попытку в аптеке в квартале Красных Фонарей. Не тут-то было. Купить официально марихуану или другие наркотики, женщину, мужчину - пожалуйста, а вот полупроцентный Гидрокортизон без рецепта - нельзя, мол в Нидерландах есть соответствующий Закон и он строго соблюдается. Но мы вскоре улетали, ходить по врачам было недосуг, оставалась надежда на другие страны.

Следующим пунктом нашей программы была Испания. Прилетев в Аликанте, мы первым делом направились в фармацию и в там нам без лишних разговоров отпустили глазную мазь Oftalmolosa Cusi Hidrocortisona (содержащую, правда, не 0,5, а 1,5% гидрокортизона ацетата - но мы спорить не стали). Испанская фирма Alcon Cusi, её выпускающая, известна во всем мире, она даже что-то в Россию поставляет. Каково же было мое удивление, когда я не только в инструкции, но и на коробочке, в которую был упакован тюбик, прочитал: "CON RECETA MEDICA", что переводится с испанского "ПО РЕЦЕПТУ ВРАЧА". Мой знакомый был спасён - по крайней мере так считал он.

В Гибралтаре "это зелье" без рецепта продать мне отказались наотрез - но это уже была экспериментальная "контрольная закупка".

Я часто думаю, что такое рецепт, и нужен ли он, если речь не идет о содержащих наркотические или т.п. подобные вещества, включенные в определенные "списки". Неужели люди в своей массе настолько не состоятельны, что им нельзя доверять лечение их самих и их близких? Выбирать мэра или президента может почти каждый, а купить гидрокортизон или т.п. - не положено, глуповат, homo sapiens. Иногда появляются чёрные мысли, мол, всё это придумала "врачебная мафия", чтобы к врачам лишний раз приходили пациенты и платили или сами, или через страховку. Но серьезным контраргументом является то, что лоббистские возможности фармацевтических фирм никак не меньше, чем у "врачебной мафии" (если таковая вдруг существует). В аптечном бизнесе крутятся очень большие деньги и они заинтересованы в снятии тормозов в виде рецептов для реализации своей продукции.

По понятным причинам, лично для меня и для моих близких в России этой проблемы не существует. А для других? А вне России? Если человек хорошо знает, какое лекарство ему сейчас поможет, а идти к врачу - не с руки? Неужели человек настолько безответственное существо, что надписи "не применять без консультации специалиста" недостаточно, нужен обязательно разрешительный документ в виде рецепта?

На первой фотографии. Житель Гибралтара может смотреть на Испанию сверху вниз (в верхней правой части фотографии, сделанной мной в Гибралтаре хорошо виден испанский город Ла Линеа де ла Консепсьон). Однако купить "простенькое" рецептурное средство в Гибралтаре без рецепта он не может, а в Испании его могут и продать. На второй фотографии. Купленный мной в Испании гидрокортизон с надписью на упаковке "По рецепту врача".

Tags: а вот за бугром..!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community