dok_zlo (dok_zlo) wrote in doktor_killer,
dok_zlo
dok_zlo
doktor_killer

Врач сказал. По умолчанию понимаем...

Оригинал взят у dok_zlo в Врач сказал. По умолчанию понимаем...
Коротко тему Как понимать врачебные назначения " по умолчанию" я уже писал. Это касалось только таблеток. Но ситуации взаимонепонимания часто встречаются и в рекомендациях по диете, и в рекомендациях по режиму дня, да и вообще везде. Врачей становится все меньше и меньше, нагрузка на них кроме приема больных включает и много других забот (в основном бумажных) так что я подозреваю что ситуаций когда врач объяснив что и как, на втором приеме обнаруживает (если догадается спросить и задать конкретные вопросы), что его рекомендации были трактованы расширительно и в пользу удобства пациента, а вовсе не здоровья оного пациента.

Например часта ситуация, когда приходит пациент с жалобой что назначенное не помогает. При тщательном сборе анамнеза выясняется,что лекарство он перестал принимать давно, на том основании, что закончилась упаковка, а следовательно в его понимании он лекарство "пропил". В то же время врач назначая дату приема, как правило рассчитывает, что там где курс точно не указан в днях, прием лекарства будет продолжен до явки пациента...
Часта и обратная ситуация - наступление осложнений от передозировки. Врач сказал пить или мазать и прийти через две недели (к примеру), а получилось прийти в реале - через полгода.... и все эти полгода - мазали и пили.

В связи с этим прошу в комментах поделится своими примерами врачебно-пациетских "трудностей перевода". На каждый коммент ответить смогу вряд ли, зато потом напишу суммирующий пост, с пояснениями.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments