Росица (rositsa) wrote in doktor_killer,
Росица
rositsa
doktor_killer

Category:

Об умирающем с астроцитомой

Оригинал взят у daga08 в post

В XXI в., в Москве (столице, между прочим) 5 дней на моих руках умирал человек без медицинской помощи. Совсем без нее. В течение последних 1,5 суток наш ребенок слышал его агонизирующее дыхание. То самое, известное дыхание Чейн-Стокса. Вы его когда-нибудь слышали? Нет? И слава богу. И не дай бог! А наша дочь слышала, хоть я и старалась ее максимально оградить от этого.

Поймите правильно, Дима умер в максимальном комфорте, который его семья могла ему обеспечить. Мы постарались: противопролежневый матрас, специальное питание (которое он, впрочем, не мог есть), простыни, памперсы, куча умывалок для лежачих... Все, что я могла придумать, мы осуществили. Приехала моя мама, свекровь моя чудесная все время была рядом. Мы дежурили ночами и хлопотали, хлопотали, хлопотали... Но это не отменяет того факта, что он умер без медицинской помощи. Я не знаю, можно ли было его спасти. Развитие болезни было стремительным – в четверг он вместе со мной ездил в Бурденко на метро, а в субботу он уже был практически в предкоматозном состоянии. У него случился инсульт, это было видно... Но никто и не думал поставить ему хоть какой-то диагноз, потому что его уже приговорили основным: астроцитома головного мозга.

Я не могу назвать лечением и помощью уколы лазикса, которые делали врачи скорой, чтобы хоть как-то облегчить его состояние.

Поймите правильно, я практически не имею претензий к врачам скорой: они делали все, что могли исходя из того, что было у них с собой. Ну, пожалуй, кроме одной бригады: где толстый, скучающий врач таким же скучающим тоном в ответ на мой «наивный» вопрос типа «А может, поставим капельницу? Он же ничего не ест и не пьет...» ответил: «Не дергайтесь – у него есть еще 2 недели, пока он не погибнет от обезвоживания»...

Именно врачи скорой, сказали мне, что все... что речь идет о часах, в лучшем случае дне... И сделать они ничего не могут – они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ЗАБИРАТЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ... День посещения на дому у онкологов в онкодиспансере ВАО – понедельник. Если заявка передана в понедельник же утром – в этот день она не исполняется. В субботу – заявки на посещения не принимаются. Когда попыталась выяснить, почему к нам не пришел онколог, ответ был: «А смысл? У вас человек погибающий – и никакие капельницы и прочее ему просто не нужны. Доктор придет к вам 21-го октября. Больничный продлите в поликлинике по месту жительства, иначе вам поставят прогулы». Я не знаю, как на это реагировать... им нет смысла тратить человеческий ресурс на погибающего человека...

Хорошо еще, что нам не нужны были наркотики для обезболивания.

Да, я считаю, что лечащий врач моего мужа, химиотерпевт из Бурденко, должна была его схватить в охапку в четверг и отвести на МРТ, которое находится там же у них, этажом ниже, а не говорить: «сделайте МРТ, а там посмотрим»... Потому что я 3 раза ей повторила, что ухудшения есть, и они не такие, как раньше. Я настойчиво ей это повторяла, потому как точно знаю, КАК слушают наши врачи – научилась за 4 года Диминой болезни. Но меня не услышали. Да, я чувствую себя виноватой в этом. Мне надо было кричать, орать и приковать себя к двери кабинета. Но со мной был муж, и ему было плохо. Он был растерян.

А потом все пошло по нарастающей, и ужас длился 5 дней... В последний день перед смертью сердце моего мужа – останавливалось 5 раз!!! И он запускал его снова, потому что боролся до конца, будучи уже в бессознательном состоянии.

Вы спросите меня, чего я хочу?! Многого на самом деле! Я хочу посмотреть на тех людей, которые именно ТАК организовали медицинскую помощь; я хочу узнать, кто именно подписала те приказы, которые практически обрекают онкобольных на скорую и мучительную смерть.

А еще я хочу, чтобы организовали скорую медицинскую онкологическую помощь. Подумайте, ведь если без онколога нельзя госпитализировать онкобольного, то лучше, наверное, сделать так, чтобы онколог мог приехать к погибающему больному в любое время дня и ночи. И тогда, возможно, погибающий перестанет быть таковым.

И я хочу сказать спасибо: нашему участковому врачу, которая ходила к нам домой как на работу, пыталась договориться с диспансером и вообще делала все, что в ее силах. И дежурному нейрохирургу Александру из НИИ нейрохирургии Бурденко, который связался с профессором и тот посоветовал нам кое-какие лекарства для облегчения состояния. Этот молодой человек, который нас знать не знал, все-таки еще помнит о клятве Гиппократа.

И врачам скорой, которые честно сказали, что именно нас ждет.
Tags: Благодарности, Наше Здравозахоронение, наш городок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →