cynical_medpred (cynical_medpred) wrote in doktor_killer,
cynical_medpred
cynical_medpred
doktor_killer

Category:

Проблемы с эрекцией - самодиагностика и самолечение.

Проблемы с эрекцией позволяют и диагностировать, и лечить их самостоятельно. Хотя и самодиагностика, и самолечение — в идеале это, конечно, неправильно. Проблемы с эрекцией, как и любые медицинские проблемы, требуют квалифицированного врачебного внимания. Но, по факту, очень много людей с этой, весьма деликатной, проблемой, просто не доходят до врача. И не дойдут, предпочитая иметь нерешенную проблему необходимости делиться ею с врачом. Это неправильно, но это есть и будет. Но даже при таком подходе подавляющее большинство людей может свою проблему решить — просто им нужно знать, как.

Перед тем, как перейти к самой статье, хочется сказать несколько слов о моем видении вопроса. Я, в силу своей профессии, вижу его не только с медицинской точки зрения, но и с финансово-медицинской. Лечение эректильной дисфункции — это огромный бизнес, с очень серьезными деньгами в нем. И далеко не всегда у тех, кто на этом зарабатывает, есть задача помочь людям. Очень часто — стоит задача просто заработать. А так, как об этой проблеме не принято говорить вслух, очень часто человек остается без помощи, наедине с проблемой, которую зачастую очень легко решить. Я, работая в фармбизнесе, когда-то довольно уже давно пару лет тоже черпал из этого финансового источника. Попробую теперь поделиться взглядом изнутри.



Проблемы с эрекцией — это, без преувеличения, болезнь века. Образ жизни современного человека крайне вреден для его здоровья, в том числе — и сексуального. Поэтому количество мужчин, которые имеют проблемы с эрекцией, очень велико, и продолжает расти. По статистике, в настоящее время у мужчин в возрасте младше тридцати лет проблемы с эрекцией имеются у 20%, младше сорока — у 27%, младше пятидесяти — у 48%. Данные усредненные, статистика по разным странам слегка разнится, но в целом — достаточно однородна. Из развитых стран самые высокие показатели проблем с эрекцией в США. В России — регулярные проблемы с эрекцией имеются приблизительно у пяти миллионов человек. В развивающихся странах, в странах третьего мира — эти показатели гораздо ниже. У примитивных народов — вообще практически на нуле. В качестве интересного факта, например, нам рассказывали, что у полинезийских аборигенов в словаре вообще нет слова «импотенция» - потому что нет явления как такового... Так что, проблемы с эрекцией — это плата за прогресс.

Сначала расскажу механизм эрекции, потому что детали не особо важны для среднестатистического читателя. А вообще, механизм это очень сложный и состоит из нескольких звеньев. Но вкратце он выглядит следующим образом — возникновение сексуального возбуждения посредством сексуальной стимуляции (слуховые, визуальные, тактильные раздражители либо воображение) — передача его к половому члену — увеличение притока крови к половому члену при неизменившемся оттоке — эрекция. Соответственно, и проблемы могут возникнуть на любом этапе.

Проблемы с сексуальным возбуждением.
Сексуальное возбуждение — сложное явление, которое имеет в своем составе и органические, и психологические компоненты. Проблемы с ним также могут быть как органические, так и психологические. Среди органических следует обратить внимание на гормональный фон — если он нарушен, это может послужить причиной проблем с сексуальным возбуждением. Особенно сильно влияют на сексуальное возбуждение дисбаланс половых гормонов.
Психологические проблемы в данном звене — тоже очень важны, еще и потому, что они очень часты. На сексуальность отрицательно воздействует целый ряд психологических факторов. Во-первых, депрессия — один из сильнейших факторов, подавляющих половое влечение. Затем, астения — тоже, как правило, негативно сказывается на сексуальности. То, что именуется хронической усталостью — и в медицинском, и в бытовом смыслах — почти всегда отрицательно влияет на сексуальность. Такие психологические феномены, как тревожность, неуверенность — очень сильно снижают сексуальность.

Передача импульсов от головного мозга к половому члену.
Проблемы на этом этапе связаны с проблемами периферической нервной системы, либо с травмами, повредившими ее. Исключая травмы, актуальны скорее в пожилом возрасте. Правда, стоит отметить очень сильную негативную роль сахарного диабета — при нем идет, в том числе, повреждение нервов — если быть точным, нарушение проводимости нервных волокон. Поэтому больные сахарным диабетом очень часто имеют проблемы с эрекцией, приблизительно в половине случаев.

Сам механизм эрекции.
Вот тут очень важным фактором является состояние сосудов полового члена. Если они не в состоянии адекватно реагировать на нервные импульсы, если они спазмированы, повреждены, и не могут обеспечить адекватного расслабления и увеличения притока крови — возникнет эректильная дисфункция, в той или иной степени.

В завершение следует отметить, что общее состояние здоровья тоже влияет на качество эрекции. Но вот к этому моменту мы перейдем позже.


Диагностика проблем с эрекцией, как ни странно, тоже представляет собой определенную сложность, особенно, когда речь идет о самодиагностике. Это связано, в первую очередь, с тем, что подавляющее большинство не представляют, какой объективно должна быть эрекция. И на их представления очень сильно влияют как завышенные, так и заниженные ожидания.

Вообще, нормальной считается эрекция, которая обеспечивают жесткость полового члена, достаточную для пенетрации, то есть введения члена во влагалище, и которая при этом сохраняется на время, достаточное для проведения полового акта. Но это слишком общее определение, которое не всегда достаточно для диагностики. Применяют такую простую методику определения степени эрекции, с первой по четвертую — щека — нос — раскрытая ладонь — лоб. То есть данные степени по твердости совпадают с твердостью щеки (первая степень эрекции), и так далее. В норме эрекция должна быть четвертой степени, то есть по твердости сравнимой со лбом.

Для самодиагностики в более широком смысле также можно применять вот такую таблицу — она достаточно точна.

ШКАЛА СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

73690_html_7d74d575

Норма – отсутствие ЭД 21-25 баллов
Легкая ЭД – 16-20 баллов
Умеренная ЭД – 11-15 баллов
Значительная ЭД – 5-10 баллов

Таким образом, ориентируясь на данную таблицу, можно легко сделать предварительные выводы, имеются ли объективные проблемы с эрекцией, и насколько они выражены.


Различные попытки корректировать данную проблему предпринимались на протяжении практически всей человеческой истории. По крайней мере, естественные афродизиаки — возбуждающие средства — известны человечеству очень давно. Их использовали, в том числе, и при проблемах с эрекцией. Но эффективность их относительно невысока.

Научный подход и изучение проблемы — значительно более молоды. Они практически укладываются в последние сто лет. Со становлением психотерапии как науки, довольно долго был очень популярен подход о психогенном характере расстройств эрекции. То есть какая-то психологическая травма, неудачная попытка, фиксация на ней — и развитие расстройства нарастает как снежный ком. Больше тревоги — хуже эрекция. Хуже эрекция — еще больше тревоги. Этот механизм, в принципе, действительно существует, и довольно неплохо корректируется психотерапией. Но сейчас, буквально последние несколько десятилетий, пришли к выводу, что обычно расстройства эрекции носят смешанный характер — и включают в себя как психологические компоненты, так и физические.

Но если психологические моменты более-менее научились корректировать, то вот проблемы физические до относительно недавнего времени оставались труднорешаемыми. Фактически, в арсенале врачей были все те же натуральные стимуляторы, а также — физические методы типа вакуумного массажера — большой банки, которая одевалась на член, затем из нее откачивался воздух, и за счет разницы давлений к члену приливала кровь и возникала эрекция. Но назвать это лечебным методом, разумеется, можно только с большой натяжкой.

Прорыв произошел в восьмидесятых годах, когда появился препарат Каверджект. Он позволял действительно лечить эректильную дисфункцию — вернее, создавать эрекцию. Но имел он и недостатки. Препарат вводился внутрикавернозной инъекцией — то есть, человеку нужно было научиться делать инъекции себе в член, что само по себе непросто. Плюс, эрекция была неестественная — то есть, просто возникала и поддерживалась все время действия препарата. Но, за неимением лучшего... Препарат стал достаточно популярен.

Ну, а дальше произошло открытие, которое явилось не только вехой в фармакологии, но и определенной вехой в жизни общества в целом. Причем, стоит отметить, что открытие произошло случайно. В начале девяностых годов американская фармацевтическая компания Пфайзер испытывала новую молекулу, желая создать препарат для лечения стенокардии. Испытания показали, что данный препарат неэффективен, и его начали списывать в архив. И, когда процесс был уже практически завершен, кто-то обратил внимание на странный факт — все женщины, участвовавшие в клинических испытаниях — сдали остатки препарата. Из мужчин же — препарат не сдал никто. Начали разбираться, и выяснилось, что препарат имеет интересный побочный эффект — резко улучшает эрекцию.

Компания поняла, что наткнулась на золотое дно — и всего через пару лет, в 1996 году выпускает препарат для лечения эректильной дисфункции — Виагру. Препарат становится бестселлером мгновенно — в первый же год продажи превышают миллиард долларов.
Препарат действует на кровоснабжение полового члена, увеличивая приток крови к члену. Таким образом, стимулируется и усиливается естественный механизм эрекции — она появляется только при сексуальном возбуждении. Также препарат уменьшает время восстановления между половыми актами. Также препарат, при постоянном приеме, обладает лечебным действием на эректильную дисфункцию в принципе — были исследования, которые показали, что через год ежедневного приема было отмечено резкое улучшение самостоятельной эрекции, без воздействия препарата. На фоне применения Виагры достигается выраженное улучшение эрекции (на фоне приема препарата достигается четвертая, наивысшая степень эрекции, вне зависимости от уровня первоначальных нарушений) приблизительно в 95% случаев. Препарат имеет минимум противопоказаний. Таким образом, была открыта новая, и последняя на данный момент, страница в лечении эректильной дисфункции. На данный момент существует несколько препаратов в этой группе, но Виагра — была первым, максимально эффективна, максимально изучена, соответственно, имеет минимальную вероятность развития побочных эффектов, поэтому на нее имеет смысл обратить внимание в первую очередь.


В заключение хочется сказать несколько слов о проблеме, и подходах к ее лечению в целом. Как можно было заметить из статьи, эректильная дисфункция — это не самостоятельное заболевание. Это почти всегда симптом, очень разных болезней, и зачастую причина проблем с эрекцией не одна, их чаще всего несколько. А если говорить глобально — эрекция — это показатель, маркер общего состояния различных систем организма — в первую очередь, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, эндокринной системы. Просто эрекция — это очень заметный показатель. Кто там у нас особое внимание обращает на проблемы с повышением давления, или с хронической усталостью, или с постоянно сниженным настроением... То есть обращают, конечно — но немногие. Основная масса к своему здоровью относится наплевательски. А вот проблемы с эрекцией, которые всего лишь один из показателей более глобальных проблем — не заметить, либо игнорировать - сложнее...

Таким образом, лечение эректильной дисфункции сводится к комплексной диагностике всего организма, выявлению всех имеющихся проблем, которые способны влиять на эрекцию, и их лечению. Полноценное лечение включает себя не только медикаменты, но и изменение всего образа жизни — правильное питание, правильный режим дня, достаточная физическая нагрузка, отсутствие стрессов, и т. д. Таким образом, несложно догадаться, что путь этот крайне сложен, и единицы могут его пройти (хотя, теоретически, доступен он практически для всех, исключая людей с действительно тяжелой патологией). Соответственно, имеется золотое дно — патология, которая не грозит смертью или тяжелыми последствиями, но крайне неприятная для жизни, и которую можно лечить бесконечно. Ни в одной клинике, которые занимаются проблемами эрекции, не скажут вам того, что написано в этом абзаце. Там будут лечить. Курс за курсом. Физиотерапия, вакуум-массаж, препараты... Много всего можно придумать, и это даже будет работать в каком-то смысле. Будет некоторый положительный эффект, который пройдет через относительно небольшое время, и человек вернется снова, и снова принесет деньги. Не бизнес, а мечта.

Еще одно золотое дно — это препараты для лечения эректильной дисфункции. Ну, с ними просто. Все то, что рекламируется по телевизору\радио\в газетах — это НЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ препараты. Это — биологически активные добавки, БАДы. Продаются тоннами за счет агрессивной рекламы, эффект же — плацебо, то есть, может и быть, но весьма сомнителен. Виагра же (а также пара-тройка аналогов) — рецептурный препарат. Ее рекламировать нельзя. Ее должен назначать врач, до которого не доходят 95% людей с эректильной дисфункцией.

Таким образом, резюмируя — наиболее логичных и правильных вариантов действия — два. Самый правильный — это пойти к хорошему врачу. Можно к урологу, можно к андрологу, а можно и даже к терапевту, только толковому. И начать планомерно разбираться со своим здоровьем. После выявления все болезней, которые могут влиять на эрекцию — пролечить их. Как минимум, добиться стойкой компенсации, максимум — вылечить. Но это подразумевает, как правило, изменение самого образа жизни. И времени требует — не месяц и не два. Зато на выходе можно получить здоровье, и, в том числе, бонусом — отсутствие проблем с эрекцией.

Второй путь — это принимать Виагру. Саму причину это, конечно, не исправит, зато никаких проблем с эрекцией, почти со стопроцентной вероятностью, не будет — что тоже, если подумать, немало. Что немаловажно — данный путь не требует практически никаких усилий и начинает работать мгновенно, с первого приема. А вот качество жизни повышает очень и очень сильно. Но все-таки первый вариант — правильнее. :)) Не болейте. :))

(c) cynical_medpred

Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…