Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote in doktor_killer,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan
doktor_killer

Умираем от "болезни прошлого века"

В 1997 году появился постулат: "ХХ век - век язвенной болезни, ХХI век - век ГЭРБ". Для этого были и есть веские основания. За последние 40-50 лет прогресс в лечении язвенной болезни огромен. Два важнейших достижения в этой области были отмечены Нобелевской премией: создание первых антисекреторных препаратов, снижающих кислотность желудка, (Джеймс Блэк, 1988) и открытие роли Helicobacter pylori (Маршалл и Уоррен, 2005).  ИМХО первое из них важнее, хотя и менее понятно широкой публике. И ещё много открытий, не отмеченных Нобелевской (ИМХО, например, ИПП). В результате смертность от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в большинстве стран уменьшилась в разы. Если сравнить 2010-й и 1980-й годы, когда начал широко применяться ранитидин, то обнаружим следующее падение смертности: в Великобритании в 2,6 раза, во Франции - в 4,8 раза, в Испании - в 6,8 раз, в России - ... увеличение... Эти совсем не лукавые цифры говорят, что Россия в отношении гастроэнтерологии застряла в прошлом веке. И даже не в 1980-х, а несколько ранее (см. ниже графики смертности от язвенной болезни на 100 000 населения).


Кроме России (синий график), Германии (зелёный), Франции (красный) и Испании (жёлтый) представлены усреднённые данные по всему Европейскому союзу (EU; болотный), а также "Европейскому региону" (фиолетовый). В последний включены не только население Европы, но и вся Россия, всё Закавказье, всё СНГ, Израиль и Турция.


Ну ладно, скажем мы, стиснув зубы. Европа - всё-таки Европа. Может быть у них генетика  другая. Или они в своём европейском застойном болоте всё время спокойны, как слоны. Но тут, как назло, мне подвернулась статистика смертности от язвы братьев славян. У которых нет ни нефти, ни газа, но гены, почти как у нас. Которым Россия периодически зачем-то что-то там перекрывает. И они должны, вроде бы, из-за этого страшно волноваться. А от нервов, как всем известно, бывает язва. Судя по графикам - совсем они не волнуются. Смертность от язвенной болезни, что в Белоруссии, что на Украине заметно меньше, чем в России. И, главное, всё время снижается (с некоторыми колебаниями) в рамках общеевропейских тенденций. Может быть нам надо подарить всю свою нефть и газ со всеми к ним присосавшимися, скажем, Голландии? Дай Бог, тогда и смертность от язвы у нас будет хотя бы как в Белоруссии или Украине? А если голландцы после этого вымрут, жаль их, конечно. Но их все равно не так много, да и отношение к брачным союзам у них неправильное.


Конечно, всё это происки Госдепа. Хотя могут быть и другие, самые что ни на есть обывательские, мнения. "Медицинский факт", что число гастроэнтерологов в России стремительно сокращается. В разы. Это происходило и при Зурабове, и при Голиковой. Да и при Скворцовой изменения этого тренда не наблюдается. Похоже, что это не линия отдельных министров, а многолетняя государственная политика. Кроме нищенской зарплаты т.н. врачей-специалистов, в жизнь воплощается некая идея-фикс наших верхов (самых верхов?): для устроения бОльшего числа шубохранилищ надо побыстрее уменьшить число стационаров (дорого их содержать, да и место они занимают) и всё переложить на семейных врачей, "как на Западе". Первую часть этой концепции воплощают в жизнь с энтузиазмом, а на вторую - в заботах о шубохранилищах времени и средств (или мозгов?) не хватает. Может их число и достаточно - я не знаю, сколько их есть и сколько надо (я про семейных врачей, а не про шубохранилища). Но вот, чтобы их выучить должным образом и оснастить - никак не получается. Вот и мрут россияне от болезни прошлого века.

Завершим печальное повествование словами Главного гастроэнтеролога Минздрава России В.Т. Ивашкина: "Пептическая язва желудка на сегодняшний день представляет заболевание, полностью излечимое консервативными методами. Врачи имеют в своем арсенале и эффективные препараты, и точные схемы лечения. Остается только донести их до пациентов" (см. Школа клинициста. Язвенная болезнь - история медицины. 2006).

Цифры и графики взяты из Базы данных Европейского бюро ВОЗ.

Для справки: статистика по коечному фонду и т.п.: Число больниц, коек и поликлиник в РФ резко сокращается


Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Community