Росица (rositsa) wrote in doktor_killer,
Росица
rositsa
doktor_killer

Categories:

История бабушки с переломом позвоночника

Оригинал взят у pih_pih в А вот и так бывает...
[С минимальной правкой]

...У меня зазвонил телефон. Звонок от бабушки. Снимаю трубку.
– Максим, я упала и, кажется, сломала позвоночник! Скорее приезжай!
– Ты где?
– На Сиреневом бульваре около аптеки...
Ту-ту-ту-ту... Перезваниваю. Длинные гудки, трубку не берут. Всё ещё надеясь, что это нечто из раздела неудачных шуток, отвожу домой ребёнка и рву когти на Сиреневый. Где там и что, понятия не имею... Всю дорогу пытаюсь перезвонить на мобильник бабушки. Трубку никто не берёт.
Уже на подъезде к Сиреневому звонок.
– Вы внук?
– Да, я!
– Ваша бабушка в магазине Продукты. Мы тут ей стул принесли и посадили. Вас ждём...
– Вызовите ей «скорую»! Срочно! Какой адрес?
– Ну тут жёлтая вывеска...
– Ориентир какой?!
– Магазин «Продукты» с жёлтой вывеской... Ту-ту-ту-ту....
Опять перезваниваю. Бесполезно...
Примчался на Сиреневый... Какие «Продукты»? Какая аптека? Но то, что «мы бабушку посадили», с одной стороны внушает ужас (а вдруг и впрямь перелом?), с другой – надежду на то, что не так уж всё и страшно – со сломанным позвоночником, насколько знаю, сидеть весьма больно. Мягко говоря, невозможно.
Мечусь по бульвару и тут замечаю стоящие рядом магазин «Продукты» с жёлтой вывеской и аптеку. Влетаю в «Продукты».

У входа на стуле сидит бабушка белее мела. Сидит по стойке «смирно». Я понимаю, что это, не знаю, как без мата...
В общем, вспомнил всё, чему учили. Понял, что перекладывать её сейчас нельзя. Да и некуда. Попросил пошевелить пальцами ног, напрячь икры. Вроде, мышцы работают, но при малейшем движении бабушка просто меняет цвета.
Куртка её скинута. Лежит на полу. Осторожно подкладываю куртку между спинкой стула и спиной. Аккуратно фиксирую бабушку всем, что есть под руками. Прошу не шевелиться. Одновременно выясняю, как упала (оступилась, и спиной на обитые металлом ступеньки), где болит (позвоночник чуть выше поясницы), ударилась ли головою (говорят, вроде нет – сама бабушка говорит очень плохо. По всему видно, наступает шок).
Одновременно вызываю «скорую». Сообщаю, что есть подозрение на перелом позвоночника и что пострадавшую умудрились посадить на стул.
На вопрос, почему ещё не вызвали «скорую» окружающие сердобольцы отвечают, что «она просила только при внуке». На вопрос, какого хрена, собственно говоря, при подозрении на перелом позвоночника, человека вообще кантовали и, тем более сажали на стул, отвечают, что «хотели помочь». О, тёмные личности! Они в школе до элементарных курсов ОБЖ не доучились, что ли?

«Скорая» приехала минут через 5. Но они показались вечностью.
«Скорая» ошиблась домом. Но я её увидел издали и успел добежать до машины до того момента, когда она отчалила от магазина «Продукты» в соседнем доме.
Ну а дальше... Блин, я буду теперь, наверное, ходить в церковь и свечки за врачей ставить. И на «госуслугах» буду подписи собирать, что бы врачам в 100500 раз зарплаты подняли а отпуска сделали по 3 месяца с оплатой дороги всей семье!
Приехала «Газелька». Но внутри весьма напичканная.
Сразу из машины извлекли специальные носилки – я таких ещё не видел, признаться.
Бригада, с моей помощью синхронно переместила бабушку на них, сразу зафиксировали, водитель забрал вещи, сестра сразу, на ходу, взяла кровь, поставила анестезию, противошоковые. Всё быстро, аккуратно, бережно...
Вспоминая рассказ о том, как недавно мотоциклиста с ЧМТ чуть ли ни мешком забросили в карету, и в итоге в больницу он приехал в состоянии комы, я готовился к худшему. Но тут – просто полная противоположность.
В больнице (увезли нас в 36) тоже и отношение порадовало, и оперативность работы... Да и бабушка молодец – всю дорогу почти не стонала даже, держалась.
Когда травматолог посмотрел на снимок, ещё раз переспросил: «Вы её застали сидящей?»
– Да...
– Как она эту боль терпела?! С таким переломом сидеть невозможно просто!

Итог. Перелом 2 дисков позвоночника. Отдел не знаю – пока не сказали. Но сказали, что имелись все шансы остаться бабушке парализованной. Если бы я попытался в одиночку её пересадить со стула и не зафиксировал бы её, вполне вероятно, случилось бы худшее. И ей просто удивительно повезло, что сажая на стул, ей не сместили осколки позвонков.
Ну и бригаде «скорой» и всем врачам и сёстрам, что нас вчера окружали – огромное спасибо! Не знаю, попробую узнать – если есть возможность куда-то отправить благодарность, вышлю в ближайшие дни. Столько внимания, сочувствия и такой слаженной работы я просто не ожидал!
Бабушке ещё не скоро можно будет ходить. Только на неделе будет решаться вопрос о необходимости операции... Но, главное, самое страшное и опасное позади.
Tags: Благодарности, наш городок
Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments