brueggen (brueggen) wrote in doktor_killer,
brueggen
brueggen
doktor_killer

Category:

Медицинская этнография, или А вот за бугром!..





  Все относительно в подлунном мире. Зависит от точки отсчета. С одной стороны - нашу старшую (а уж комиссию любого Рос...надзора!) кондратий бы хватил от зрелища процедурного кабинета и внешнего вида процедурной сестры. И не видать на фотках даже самых элементарных девайсов инструментальной диагностики. С другой - народ тянется, и на лицах ожидающих медпомощи полная благость. И вряд ли пишут они на региональных хамерских и общеэфиопских форумах злобные камменты, что уе...ть бы всех этих гадюкмамб в белых халатах. Раковину мыть не принято, зато наглядная агитация присутствует. И 20 бырр все платят и не чирикают.
   В общем, граждане врачи и пациенты, устройство отечественных медучреждений может и не как в омериках, но ведь и не как в г. Турми. Ну, на данный момент, во всяком случае. Разве не повод возрадоваться, вспоминая, что здоровее для психики во всем видеть позитив?






Турми — наиболее крупный город, расположенный на территориях племени Хамер в Южной Эфиопии. Его население, по данным на 2005 год, составляло чуть более 1000 человек, и знаменит Турми, в основном, своим еженедельным базаром. По понедельникам на рынок в Турми стекаются продавцы со всех регионов Эфиопии, в основном, христиане и мусульмане Севера, а также покупатели — представители племени Хамер, одного из наиболее интересных и красивых племен долины реки Омо.

В Турми, как в любом крупном населенном пункте, есть своя поликлиника — медицинский центр, где можно получить консультацию у врача, купить лекарства или взять направление на госпитализацию. В этот центр стекаются все обитатели Турми — продавцы-христиане, представители пришедших на рынок племен, транзитные торговцы.

Однако основными пациентами поликлиники, помимо торговцев, являются представители племени Хамер, населяющем этот регион. Несмотря на то, что люди Хамер, проживающие в районе Турми, подвергаются большему влиянию цивилизации, чем их более удаленные соплеменники, посещение медицинских центров для них — большая редкость, и женщины в козлиных шкурах в кабинете у врача смотрятся весьма необычно.

IMG_9085

У входа в клинику меня встретил местный охранник и очередь в регистратуру. Очередь быстро рассосалась, а управляющий заведения уладил все вопросы с человеком в форме.

IMG_9090

Очередь также по началу отнеслась к «фаранджи» с камерой настороженно, но потом все как-то расслабились и начали общаться. Проходящая мимо девушка из хамер, увидев камеру, закричала «5 бырр, 5 бырр» (традиционная плата за фото-съемку в их деревнях). Я сказала ей: это не твоя деревня! Она засмеялась и прошла мимо.

IMG_9101

В поликлинике есть несколько комнат: манипуляционная, где можно получить уколы, кабинет врача для осмотра и аптека, где врачи и пациенты могут получить лекарства. На фото ниже — манипуляционная. Медсестра достает вату для наложения повязки пациентке, сидящей за ширмой слева.

IMG_9095

IMG_9088

А это Абди, местный врач. Всего в поликлинике работают четыре врача, сегодня — дежурство Абди. Он мусульманин, а значит, приехал из более северных регионов страны сюда на работу. По его словам, поликлинику ежедневно посещают несколько десятков людей, и каждый из них получает здесь профессиональную медицинскую помощь.

IMG_9102

Каждого пациента Абди заносит в регистрационный журнал, и на отдельном бланке выписывает рецепт на лекарства.

IMG_9103

Христианин, приехавший в Турми по работе, и девушка племени Хамер ждут в одной очереди.

IMG_9106

В ожидании врача. В эту поликлинику приходят буквально все: от тяжело больных до здоровых, но беременных.

IMG_9108

А это аптека, она же фармацевтический склад. В Эфиопии нет обязательного медицинского страхования, все лекарства пациенты должны покупать самостоятельно, также они оплачивают визиты к врачу.

IMG_9110

Визит к врачу в Турми стоит 20 бырр, около 2 долларов. На фото ниже — прейскурант на лекарства: от 2 бырр до 200.

IMG_9111








http://inthetravellab.com/ru/turmi-clinic-photoreport/
Tags: а вот за бугром..!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments