Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Category:

Акушерство

Оригинал взят у mini_laska в Акушерство

В Средние века в переносе смертельных заболеваний частенько обвиняли и врачей. Ну всем же очевидно, что массовая заболеваемость была именно после посещения дохтура. А значит, кто виноват (кроме ведьм)? Они самые. Это было предисловие.
Акушерская наука развивалась столько же, сколько и человечество. Гибель женщины в родах была явлением обыденным и привычным. В основном к смерти приводили:
- кровотечение
- сепсис (особенно актуально в местах, где антибиотики и правила личной гигиены что-то экзотичное и недоступное)
- гестоз
По данным ВОЗ "Почти все случаи материнской смерти (99%) происходят в развивающихся странах. Более половины из этих случаев происходит в Африке к югу от Сахары и почти одна треть – в Южной Азии". Без комментариев. Не иначе, там врачи особо злющи.
Если без сарказма, то смерть от сепсиса должна стать редчайшим случаем, потому что при наличии врача и антибиотиков женщину можно спасти.
Смерть в результате осложений гестоза предотвращается работой женщины и врача (анализы, терапия - трудозатратно, но нужно)
Кровотечения. Самая "мякотка". Потому что предсказать точно, как пройдут роды и сократится ли матка, отойдет ли целиком плацента даже после полностью "естественных" родов без вмешательства мерзкого врача не сможет самая продвинутая женщина. Довольно обыденная ситуация, когда в родзал делает спринтерский забег вся бригада (так-то роды принимает акушерка), потому что у здоровой женщины внезапно начинается кровотечение. Вросли ворсины хориона в толщу матки - не определишь и не почувствуешь, тихонько отъедешь в самом конце родов в мир иной.
Есть много ситуаций, когда кровопотерю мы можем предполагать уверенно (предлежания, инфантилизм матки и т.д.), есть ситуации, когда ничем не предскажешь и даже не предположишь такой "сюрприз".
Я не знаю, что будет делать мамочка, когда она занята родами и пальцами себе маточные артерии не заткнет. Я не знаю, что будет делать домашняя акушерка или отец или группа поддержки.
      Феминизм за право женщины на свое тело. Рожайте дома, если так спокойнее. Я очень рада за тех женщин, кому не нужна мед.помощь. НО - не нападайте на врачей, не они причина материнской смертности. До соплей обидно тратить жизнь на изучение того, как проходит беременность, как идут роды, искать и изучать всю информацию (современный уровень предполагает знание вплоть до молекулярных механизмов) и... получить в рожу тем, что ты вредитель и гад, и все из-за тебя. Переживать и по-человечески волноваться за беременных и рожениц, выкладываться на полную, чтобы окунуться в поток гуана.
Простите, наболело.

ПРЕДЛАГАЮ  ЗАПАСТИСЬ ПОПКОРНОМ

Tags: роды-в-бетон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments