Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote in doktor_killer,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov
doktor_killer

Category:
Поскольку мнения о работе Скорой Помощи в комментариях расходятся радикально, предлагаю замечательную статью с сайта doctor.72.ru

Отсюда http://doctor.72.ru/text/health/755296.html

Скорая помощь: или скорая или помощь
6 февраля 2014

Работа службы «03» сегодня не вызывает нареканий разве что у ленивого. Пациенты недовольны медлительностью бригад, в то время как врачи жалуются на нищенские зарплаты и непрофильные вызовы. Чтобы объективно оценить работу отечественной «скорой» мы решили сравнить ее с зарубежными аналогами.

Если верить медицинской литературе, существует две основные модели оказания экстренной медицинской помощи: англо-американская и европейская. Первую вообще сложно назвать медицинской, так как в ее структуре нет врачей. Вторая, в этом отношении более продвинутая, и подразумевает в своем штате наличие медиков. Как у первой, так и у второй есть свои преимущества и недостатки.

Англо-американская модель

Как видно из названия эта модель экстренной помощи распространена в англоговорящих странах: Великобритании, США, Канаде, Ирландии. Помимо них на вооружении ее взяли японцы и некоторые страны Латинской Америки.

Особенность англо-американской системы в том, что в ней нет ни одного врача. Более того здесь нет даже фельдшеров и медсестер. Работают на скорой парамедики и волонтеры, которых у нас бы назвали санитарами. Состав бригад колеблется от трех до четырех человек, включая водителя. Прежде чем начать ездить по вызовам, работники проходят полугодичный курс обучения. Получают практические навыки оказания первой помощи: интубация трахеи, промывание желудка, постановка уколов и капельниц, непрямой массаж сердца и другое.

Диагнозы парамедики не ставят и лечения не назначают. Работа американской скорой сводится к двум простым алгоритмам действия. Первый носит название: «хватай и беги», когда по приезду на выезд бригада сгребает больного в охапку и везет в ближайшую клинику. От момента вызова до момента госпитализации проходит не более 15-20 минут. Вторая схема: «останься и помоги», когда парамедики на месте реанимируют больного и только после этого отвозят его в госпиталь.

Главное преимущество англо-американской системы в ее оперативности. Сотрудники «скорой» не тратят время на разговоры и осмотры пациентов, не заполняют справки и не дают консультаций. Скорость их работы в разы выше, чем скорость работы российских бригад. В тоже время, они бессильны в сложных ситуациях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Европейская модель

Получила распространение в большинстве стран материковой Европы, а так же в Израиле. В каждой стране имеет ряд своих особенностей, однако основные принципы работы неизменны.

Главное отличие от предыдущей модели в том, что в составе службы скорой помощи есть как парамедицинские так и врачебные бригады. Соотношение первых и вторых примерно 1 к 10, то есть на 10 бригад, приходится всего одна врачебная. Работа европейских парамедиков ничем не отличается от их американских коллег: на вызовы ездят санитары, цель которых, максимально быстро доставить пациента в больницу.

Медицинские бригады состоят из врача, как правило анестезиолога-рениматолога, парамедика, медицинской сестры и водителя. Решение об их отправке к больному принимает врач-диспетчер, который из разговора выясняет степень сложности вызова. Так как медицинских машин мало, время их доезда до пациента больше чем у парамедиков. Задача врачебной бригады: оказать квалифицированную медицинскую помощь на месте и по дороге в стационар. За вызов врачебной бригады без необходимости (поднялась температура, порезал палец и так далее) «больного» оштрафуют на круглую сумму.

Преимущества европейской модели в разделении обязанностей. Такая «скорая» может справиться с любой ситуацией и обслужить любой, даже самый сложный, вызов. Однако есть и существенный недостаток, который заключается в нехватке врачебных бригад

Советско-российская модель

Представляет собой разновидность европейской модели, с сильно развитой медицинской составляющей. Никаких парамедиков и волонтеров у нас нет, их заменяют фельдшеры, медсестры и санитары.

Все бригады делятся на четыре типа: врачебные (врач, два фельдшера, либо фельдшер и медсестра, санитар, водитель), фельдшерские (два фельдшера, медсестра или санитар, водитель), акушерские (акушер, медсестра и водитель), и, наконец, неотложные, которые состоят из одного врача и водителя. Как видно в каждой бригаде всегда есть специалист с высшим или средним медицинским образованием, который может поставить диагноз, назначить лечение, дать первичные рекомендации. Таким образом, любая бригада, приехавшая на вызов может на месте оказать квалифицированную медицинскую помощь и при необходимости доставить больного в стационар.

Преимущества отечественной системы очевидны, по сути, скорая помощь у нас – это поликлиника на выезде. При необходимости врачи могут на месте снять кардиограмму, принять роды и даже провести ультразвуковое исследование. Недостаток в дороговизне ее обслуживания. Работа одного врача, даже в России, стоит дороже чем работа трех санитаров. Отсюда и все проблемы нашей системы. Катастрофическая нехватка кадров приводит к тому, что на вызов часто приезжает всего один фельдшер, либо врач и медсестра. Полностью укомплектованные бригады, состоящие из четырех-пяти человек сейчас большая редкость. Но ведь виноваты в этом не сотрудники скорой, и ругать их за выполнение своей работы, как минимум глупо.

Евгений АРТАМОНОВ, специально для Doctor.72.ru
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…