Росица (rositsa) wrote in doktor_killer,
Росица
rositsa
doktor_killer

Category:

Почему чукчи пьянствуют и как с этим бороться?

Сухой закон для поселка и джин для Председателя
Андрей Игоревич Козлов
, старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н.</b>
Текст на 6 стр. Ворда, приведу главные тезисы.

1) Коренное население потребляет больше спиртных напитков в пересчёте на чистый спирт в на душу населения по сравнению с «понаехавшими». Причём женщины не отстают от мужчин: вследствие сравнительно недавнего знакомства со спиртным, его употребление не считается коренными северянами столь «зазорным» для женщины, как в славянском или европейском обществе, в «земледельческих» регионах планеты.

2) Крушение исконного образа жизни вызывает стресс. Специфические формы психотерапевтической коррекции были выработаны обществами коренных северян ещё в древности, однако в советское время они были либо искоренены, либо деформированы настолько, что реально своей функции выполнять не могли. В последние полвека спиртное воспринимается аборигенами как основной, способ избавиться от душевного дискомфорта.

3) В России распространена т. н. η-(эта)-форма алкогольной зависимости, при которой употребление спиртного оправдывается «национальными обычаями». Наркологи приписывают эту традицию и коренным северянам. Однако правомерность такого переноса не только не доказана, но даже толком не изучалась.

4) Широко распространено мнение, будто коренные северяне «генетически предрасположены» к развитию алкоголизма. Но это не совсем так. У народов юга В. Азии – японцев, китайцев, корейцев – имеется сочетание генов, при котором этанол быстро превращается в ацетальдегид, а последний медленно разлагается. У этих этнических групп развиваются признаки отравления: головокружение, учащенное сердцебиение, потливость, тошнота и покраснение кожи лица, – а объемы потребления спиртного там существенно ниже, чем в Европе. Специфическое для южных азиатов соотношение аллелей обеспечивает защиту от чрезмерного употребления спиртного.

5) Более 30 лет назад учёные решили, что «азиатские» частоты аллелей должны быть характерны и для коренных народов Севера: чукчи, эскимосы, ненцы относятся к монголоидной расе, как и китайцы. Слова о «генетической детерминированности метаболизма этанола» стали понимать как синоним «предрасположенности к алкоголизму». Однако у народов Севера распространены те же аллели, что и у европеоидных народов С. Европы, и коренные северяне не имеют специфической генетической защиты от алкоголя, и как русские, коми, финны «и прочие разные шведы».

6) Но при этом метаболизм этанола у них замедлен, его концентрация дольше остается высокой. Стройной концепции, объясняющей этот феномен, до сих пор нет. Следует обратить внимание на данные, свидетельствующие о возможной связи обмена спиртов с «белково-жировым» типом питания. Традиционный для северян белково-липидный рацион обладает антистрессовым действием. Отказ же от традиционной диеты может способствовать повышению тяги к алкоголю.

7) Но нельзя оставлять без внимания и социальные предпосылки «северного алкоголизма». Что же делать? Политика «сухого закона» положительных результатов не приносила. Однако она принесла и определенную пользу, прежде всего тем, что помогла северянам увидеть 1 из своих главных врагов – алкоголь. Серьезная и эффективная помощь «проблемно пьющим» северянам невозможна без знания этнической психологии. Но в этом врач-нарколог, как правило, выходец из иноэтничной среды, отстает от хорошего шамана. Между тем опыт Канады и США показывает, что заметную роль в борьбе с пьянством в аборигенных общинах играют различные формы традиционной медицины.
Tags: наш городок
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments