Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote in doktor_killer,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63
doktor_killer

Category:

10 фактов, подтверждающих необязательность исполнения стандартов медицинской помощи врачом

Для начала приведу три основных кита, на которых держится тезис - заглавие.

Кит 1: Ни один нормативно-правовой документ на федеральном и субъектном уровнях законодательства не содержит указаний на то, что выполнение стандарта медицинской помощи является безусловно обязательным. Это действительно так. Хотите верьте – хотите проверьте и приведите такой документ. Буду рад.

Кит 2: Стандарт – слово громкое. Согласно толковому словарю русского языка, под стандартом понимается образец, которому что-нибудь должно соответствовать, удовлетворять по своим признакам, свойствам, качествам. А есть слово еще громче и звонче – стандартизация. Федеральным законом «О техническом регулировании» данное определение, а именно - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сфере производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продуктов, работ или услуг. И с 2011 года, когда в закон внесли изменения, его действие формально распространяется на стандарты медицинской помощи. Вот только одна беда. Согласно ч.3 ст.4 федеральные органы исполнительной власти (в частности, Минздрав) вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера. Так что стандарт – он рекомендательный получается.

Кит 3: Решение Верховного Суда РФ от 25.04.2005 N ГКПИ05-398. Цитата: «Протоколы и стандарты диагностики и лечения, а также базовые перечни (формуляры) лекарственных средств не являются по своей правовой природе нормативно-правовыми актами, поскольку касаются профессиональной деятельности лечащих врачей и гарантируют объем необходимой медицинской помощи». Здесь позвольте обойтись без комментариев – надеюсь услышать их от Вас

А теперь млекопитающие помельче:

Дельфин 4: В обязанности медицинских работников согласно ст. 73 323-ФЗ, носящей исчерпывающий характер, не входит соблюдение стандартов медицинской помощи, но входит ее оказание.

Русалка 5: По новой редакции ст.79 323-ФЗ медицинская организация обязана организовывать и осуществлять медицинскую деятельность на ОСНОВЕ стандартов медицинской помощи

Сестра Русалки 5, Русалка 6: Согласно ст. 37 323-ФЗ медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Т.е. порядки – обязательны, а про обязательность стандартов как-то скромно умалчивается.

Морская выдра 7: Страховая медицинская организация. Наказывает за неисполнение стандартов и накладывает штрафы на…. Правильно. На медицинскую организацию в соответствии с договором на оплату медицинской помощи, заключенным в соответствии со ст.39 326 ФЗ

Калан 8: Допустимость отклонения от стандартов.Например, назначение препаратов и мед изделий вследствие индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии (ч.5 ст.37 323-ФЗ)
Ну и пара зверюшки напоследок:

Котик 9: Судебная практика. Суды оценивают совокупность доказательств по делу при принятии решений, и как правило им совершенно не важно – соблюдался стандарт или нет. Важно другое – получил или не получил пациент необходимое ему лечение в необходимом объеме. А для того, чтобы доказать этот факт, использовать стандарт конечно можно и нужно, и даже проще всего – но можно использовать и другие доказательства, в частности методические рекомендации и мнения независимых специалистов.

Выхухоль 10: Просто ситуация. Лечили пациента по стандарту – а он возьми да и умри. Мало того, что запланированный результат не достигнут (см. определение качества медицинской помощи в ст. 2 323-ФЗ) так еще и лечение по стандарту привело к смерти. Выполняли, выполняли – и вот…. См. морского котика 9.

Мораль сей басни такова: Нас заставляют исполнять стандарты и говорят что они обязательны поскольку в нашем водоеме сидит морская выдра :)

Источник
Tags: Санпросвет
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…