Росица (rositsa) wrote in doktor_killer,
Росица
rositsa
doktor_killer

Categories:

Интересные факты о гигиене

Интересные факты о гигиене

Существует правило «быстро поднятое не считается упавшим» – если уронить на пол еду и сразу её поднять, она не успеет собрать на себя бактерии. В английском варианте оно называется правилом 5 сек, в течение которых нужно успеть убрать еду с пола. Исследования показали, что это утверждение ошибочно – при наличии микроорганизмов на какой-либо поверхности они оказываются на соприкасающимся с ними продукте почти мгновенно. Правда, стоит заметить, что большинству бактерий для существования нужна влага, поэтому сухой пол даже в общественном месте с высокой проходимостью вряд ли будет представлять серьёзную опасность для еды.

Существует 2 версии гена ABCC11, распространённых в человеческой популяции. У тех из нас, кто владеет хотя бы 1 из 2 копий доминантной версии гена, выделяется жидкая ушная сера, а у обладателей 2 копий рецессивного варианта ушная сера твёрдая. Также этот ген отвечает за выработку протеинов, которые выводят пот из пор в подмышках, привлекая создающих неприятный запах бактерий. У людей с твёрдой ушной серой такой пот не выделяется, поэтому у них нет проблем с запахом и необходимости пользоваться дезодорантом. К этой категории относится большинство населения восточной Азии, но очень мало европейцев.

Ушная сера нужна для смазки и очистки ушных каналов, также она выполняет противомикробную функцию. Убирать лишнюю серу следует только в наружной части уха, а вот совать ватные палочки внутрь канала для его прочистки не нужно, ведь они вызывают раздражение кожи, что может привести к гиперсекреции серы. Другое вредное воздействие ватных палочек – то, что они утрамбовывают серу, а это, наряду с повышенным её выделением, увеличивает риск образования серных пробок, для удаления которых нужно будет обращаться к врачу.

В 2006 японское правительство отменило необходимость медицинской лицензии для оказания услуг по чистке ушей. После этого в японских городах открылись сотни салонов, для которых чистка ушей – основной вид деятельности. Большинство их клиентов – мужчины, которые приходят сюда главным образом для того, чтобы расслабиться. Сеанс чистки проходит в комнате традиционного японского стиля: мастер в кимоно сначала предлагает клиенту чай и небольшую беседу, затем укладывает его голову себе на колени и проводит процедуру, в ходе которой больше половины мужчин засыпают.


В настоящее время большинство мужчин в Германии справляют малую нужду сидя. На государственном уровне организуются информационные кампании, убеждающие людей, что делать это стоя – негигиенично и антисоциально. Были даже выпущены и проданы большими партиями специальные устройства Spuk, которые крепятся к обратной стороне сиденья унитаза. Если кто-то поднимает сиденье, девайс просит опустить его обратно голосом какой-нибудь знаменитости.

В 1846 венгерский врач Игнаш Земмельвайс обратил внимание на смертность в родильных отделениях венского госпиталя: в одном из них от послеродового сепсиса умирали гораздо чаще, чем в другом. Именно в отделении с повышенной смертностью помогали рожать студенты-медики, которые также работали в инфекционном отделении и вскрывали трупы. Земмельвайс предположил, что у них на руках остаются «трупные частички», которые и виновны в болезнях. Тогда он предложил тщательно мыть руки, обрабатывать их и медицинские инструменты раствором хлорной извести, чего раньше никто из врачей не практиковал, и эта мера оказалась очень эффективной. Хотя при жизни Земмельвайс почти не нашёл сторонников своего открытия, был уволен из госпиталя, а впоследствии умер, по иронии судьбы, от того же сепсиса, он стал основоположником современной гигиены.

Чтобы прочистить свой желудок, некоторые виды акул иногда выворачивают его через рот наизнанку. При этом они умудряются не повредить желудок зубами.

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Средневековые дамы из высшего европейского общества носили одежду с меховой отделкой или целые чучела горностаев, соболей и куниц поверх платья для приманки блох. Другим способом борьбы с этими насекомыми были специальные коробочки с прорезями – блохоловки. В закручивающуюся коробочку клали кусок ткани, пропитанный смолой, кровью или мёдом, и заползавшие внутрь блохи прилипали к такой приманке.
Tags: Пятниццо!
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…