Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote in doktor_killer,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan
doktor_killer

Category:

Чиновники навесили новые путы на здравоохранение (Приказ МЗ РФ от 16.5.2013)

Итак, появился НОВЫЙ Приказ Минздрава России от 16 мая 2013 г. № 300н "Об утверждении требований к медицинским организациям, проводящим клинические испытания медицинских изделий, и порядка установления соответствия медицинских организаций этим требованиям".

"Какой же он "новый?" - скажет внимательный читатель - "ведь ему меньше, чем через 3 месяца будет год?" А вот в этом зарыта первая маленькая чиновничья подляночка неувязочка. Дело в том, что Приказ, несмотря на майскую дату, только что опубликован (14.2.2014) и вступает в силу через 11 дней после публикации (25.2.2014). Что получается. Чиновники двух министерств (Минздрава и Минюста, которое его согласовало 4.2.2014) почти 9 месяцев его мариновали оттачивали в нём каждое слово, а после этого "подведомственные" этому Приказу лица должны будут в течение 11 дней привести всё "в соответствие"?

Теперь по сути. Этот Приказ определяет, "требования к медицинским... " - см.название. Безусловно, какие-то "требования" нужны. Более того, внимательно прочитав этот Приказ, готов согласиться, что "теоретически" все эти требования не просто справедливы, а абсолютно необходимы российскому здравоохранению. На бумаге всё очень гладко. Какие же "овраги" сразу бросились в глаза:

1. "наличие в уставе медицинской организации сведений" "о проведении клинических испытаний (исследований) медицинских изделий". Например, в Уставах 1-го, 2-го и 3-го мединститутов (точнее, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова), ничего подобного сегодня нет (уверен, что этого пункта нет практически у всех самых крупных и самых авторитетных медицинских институтов). Казалось бы, чего проще, взять и включить ещё один пункт в Устав. Но потом ведь его надо будет согласовывать. Вот с этими же самыми чиновниками. Не факт, что за 9 месяцев успеют. Не самое главное для этих этих ВУЗов проталкивать такой пункт, это бесспорно. И ещё такая мелочь - после изменения в Уставе и прочей бумаготворческой работы, если она будет сделана идеально - Росздравнадзор еще в течение 23 дней (см. текст Приказа) будет вносить эту организацию в список "право имеющих"

2. "наличие отделения (палаты) интенсивной терапии и реанимации, в случае ..." того-то и того-то. А вот есть ли, например, у 2-го меда такие палаты? Не знаю. Знаю другое, что их кафедры расположены в самых крупных больницах Москвы. Конечно, в этих больницах такие отделения есть. Но - читайте новую бумажку Приказ № 300н - там сказано "наличие". А что такое "наличие"? Это уж в какую сторону прокурор повернёт.

Не исключено, что есть и иные подводные камни неувязочки.

ЗЫ. Ясен пень, Скворцова (Министр здравоохранения) днями и ночами радеет о нас с Вами, вон какие Приказы подписывает. Ещё в май подписала! Коновалов (Министр юстиции)... а он  чем виноват? Он тоже весь в заботах о справедливости.

Результат очередного чиновничьего бумаготворчества - в течение нескольких месяцев никаких новых медицинских изделий в России не появится. А что чиновникам? Они глаз не смыкают, все в заботах...
Tags: ПИЗДЕЦ, альтернативно одаренные, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments