Росица (rositsa) wrote in doktor_killer,
Росица
rositsa
doktor_killer

Category:

Интересные факты о беременности и родах

Интересные факты о беременности

Женщины могут забеременеть, будучи уже беременными, хотя случается это очень редко. Подобные случаи врачи выявляют, когда при рождении двойни второй ребёнок выглядит недоношенным. После анализов можно определить время с момента зачатия каждого новорожденного, и разница иногда достигает 3-4 недель. В 1960 1 из акушеров Балтимора заявил, что выявил 2-месячный промежуток в зачатии 2 родившихся мальчиков по рентгеновским снимкам их бедренных костей.


У женщин может развиться ложная беременность. Это состояние сопровождают несколько признаков настоящей беременности, например, прекращение менструаций, рост живота, увеличение груди, тошнота и изменение предпочтений в еде, при этом женщина не просто симулирует, а именно верит в то, что беременна. Иногда даже тест даёт положительный результат, и отсутствие плода можно обнаружить только на УЗИ. Некоторые специалисты полагают, что основная причина ложной беременности лежит в области психологии – например, сильном желании иметь ребёнка или, наоборот, паническом страхе забеременеть. Также имеются гипотезы, что данное состояние может быть не причиной, а следствием серьёзных гормональных нарушений, в частности, превышения нормального уровня эстрогена и пролактина.

xolera
Ложноположительный ХГЧ бывает при гипофизаном синтезе ХГЧ, но только сывороточный. Моча всегда отрицательная.

В истории медицины немало случаев, когда после смерти мозга беременной женщины в результате или аварии в её теле искусственно поддерживали жизнь, тем самым обеспечивая нормальное развитие и рождение малыша. Рекордным периодом такого продления беременности являются 107 дней, а самым маленьким сроком беременности, после которого искусственно поддерживали жизнь матери с умершим мозгом с успешным результатом для ребёнка – 15 недель.


Бывают случаи, когда человек носит в себе другой плод – своего «паразитного» близнеца. Это явление обозначают термином «Fetus in fetu» («Плод в плоде»). Согласно 1 теории, данное образование является не плодом, а просто сильно развитой тератомой, или дермоидной кистой, которая может содержать в себе волосы, сальные железы, а в отдельных случаях куски крови, костей, глаз, зубов. Более сложная теория гласит, что на ранней стадии беременности, когда близнецы соединены общей плацентой, может возникнуть ситуация, когда 1 плод оборачивает другой. Обёрнутый плод становится паразитом, так как получает от «хозяина» жизненные вещества, однако ввиду отсутствия мозга и некоторых внутренних органов не может жить, будучи извлечённым. Один из самых удивительных случаев удаления Fetus in fetu произошёл в Индии – он был обнаружен у 36-летнего Санджу Бхагата, который пожаловался на то, что всю жизнь имеет слишком большой живот.


Тест на беременность, основанный на определении наличия в моче гормона под названием хорионический гонадотропин, был изобретён в 1927. Однако тогда ещё не было методов исследования самой урины, поэтому её вводили самкам животных – мышам, лягушкам, и особенно часто кроликам, из-за чего такой тест получил в английском языке название rabbit test («тест кролика»). Через несколько дней самку убивали и по изменению её яичников определяли, беременна женщина или нет. Долгое время было популярным заблуждение, что кролик умирал, только если результат был положительным – отсюда распространённый в английском языке эвфемизм для состояния беременности the rabbit died («кролик умер»).


Если на ранней стадии беременности плод умирает, он может превратиться в камень – т. н. литопедион. Так происходит потому, что организм матери начинает воспринимать мёртвое тело как инородный объект и, стремясь защититься от возможной инфекции, покрывает его толстым слоем карбоната кальция. Женщина может жить с литопедионом долгие годы, не испытывая дискомфорта, и даже в некоторых случаях может рожать новых здоровых детей.


Интересные факты о родах

Ещё древнегреческие историки описывали у жителей Корсики и Испании обряд кувады, при котором муж роженицы симулирует схватки, а после рождения ребёнка ложится с ним рядом в постель в женской одежде и принимает поздравления. В это время жена занимается обычной домашней работой, только иногда кормя ребёнка. Кувада была распространена у самых разных народов по всей планете, а не далее чем в XIX в. данный обряд описывался у белорусов и в Смоленской губернии. Главной причиной такого поведения отцов считают желание обмануть злых духов, которые приходят за слабыми роженицей и ребёнком, а вместо этого встречают сильного мужчину-охранителя.

В 2000 мексиканская крестьянка Инес Рамирез, не имея медицинского образования, сделала сама себе кесарево сечение и родила здорового ребёнка. Когда начались схватки, её муж был пьян. Ближайшая акушерка находилась в 80 км от деревни, в которой был только 1 телефон, и тот не близко от дома. После 12 часов боли Инес выпила алкоголя для анестезии и выполнила надрез на животе обычным кухонным ножом, после чего извлекла ребёнка и обрезала пуповину ножницами. Уже потом она послала другого сына за помощью, и её с новорожденным увезли в больницу. (Неужели правда??? - Р.)


В 1939 5-летняя Лина Медина из Перу родила мальчика с помощью кесарева сечения. Это самый ранний зафиксированный случай родов за всю историю современных медицинских наблюдений.

Когда Пикассо родился, акушерка посчитала его мертворожденным. Спас ребёнка его дядя, который курил сигары и, увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо, после чего Пабло заревел. Таким образом, можно сказать, что курение спасло Пикассо жизнь.
Tags: Пятниццо!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community