margarita_8791 (margarita_8791) wrote in doktor_killer,
margarita_8791
margarita_8791
doktor_killer

Categories:

Такого в России еще никто не делал.

Такого в России еще никто не делал. Екатеринбургские медики провели уникальную операцию на сердце плода, находящегося в утробе матери

В екатеринбургском НИИ ОММ, здания которого хотят снести, чтобы на их месте построить объекты к чемпионату мира по футболу-2018, провели уникальную внутриутробную операцию на сердце плода. Как сообщает «Интерфакс», на 20-й неделе беременности пациентки медики выявили у ее плода серьезную патологию — гипоплазию левых отделов сердца. Врачи решили не дожидаться появления ребенка на свет и провести операцию.

По словам руководителя научного отделения биофизических и лучевых методов исследования НИИ ОММ Натальи Косовцовой, с таким диагнозом обычно операции проводят уже родившимся детям. Однако в этом случае хирургам пришлось поспешить, поскольку существовала возможность, что клапан, так называемое «овальное окно», закроется и ребенок погибнет еще до рождения. И когда на обследовании специалисты заметили, что процесс закрытия клапана начался, было решено не откладывать операцию и провести ее 17 февраля.

Пациентку готовили к операции два часа — это время врачам потребовалось на обезболивание и обездвиживание плода и изменение его положения. Само же хирургическое вмешательство заняло всего 45 минут. Хирургическое вмешательство проведено специалистами НИИ, ассистировал коллегам сосудистый хирург из Свердловской областной клинической больницы №1 Лев Картопольцев. А заведующий детской кардиохирургией Константин Казанцев консультировал пациентку.

«Мы сделали пункцию межпредсердной перегородки и баллоном расширили это отверстие и восстановили кровоток через овальное окно. Таким образом, мы дали возможность плоду развиваться дальше», - рассказала Наталья Косовцова.

В мире, согласно опубликованным данным, выполнено всего 12 таких операций – и все они были сделаны в США.

Между тем уникальный НИИ ОММ, в который как в один из лучших перинатальных центров в стране приезжают женщины не только из УрФО, но и из центральной полосы России и из Сибири, находится под угрозой исчезновения. В преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году принято решение о переносе института в район Академический. Однако денег на строительство нового здания и переезд нет: Минздравсоцразвития РФ, в подчинении которого находится НИИ ОММ, заняло такую позицию: пусть регион выделяет деньги, мы переедем куда угодно - но у Свердловской области средств на все эти мероприятия нет. По предварительным подсчетам, речь идет о 6 млрд рублей.

В связи с этим существует реальная опасность, что перед мундиалем институт выселят из занимаемых помещений, а переезжать врачам будет некуда. Отделения и медиков НИИ ОММ начнут раскидывать по разным больницам, в результате чего уникальный опыт будет утерян и Уральский регион лишится лучшего перинатального центра.


Ольга Братцева
Tags: ПИЗДЕЦ, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments