http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/02/25/288kaliningrad/
И раньше при Союзе бывало, и нынче мои знакомые немедики задают вопрос:
-Ну как у врачей с зарплатой-то?
Отвечаю как есть, но только за себя (ведь чужие сведения чаще только устные):
-Сейчас от 30 до 40, с некоторыми колебаниями туда-сюда.
Те, которые не "бизнесмены", говорят сейчас примерно то же, что и мне самому кажется:
-Не очень-то и жирно, но более-менее. И добавляют:
-То есть, не врет статистика про среднюю зарплату врачей?
Вот тут приходится рассыпАться пространными рассуждениями.
Что, во-первых, специальности в медицине довольно разные - есть участковые терапевты, а есть кардиохирурги, есть главные врачи, а есть врачи-лаборанты. То есть, глупо же говорить о "средней зарплате", например, рабочих? Каких рабочих - токарей, слесарей, золотобойцев и т.д... где именно работающих?
Во-вторых, что, кроме всяких "процентов-коэффициентов", многие медики испокон веков работали завсегда больше, чем на 1,0 ставки. А, если дежурствами, то и за ночные какая-никакая доплата идет. Большинство при этом удивляются, потому что, к примеру, работающему на заводе, порой трудновато понять, как это работать больше, чем на 1,0, и чтобы это не называлось "авралом", не считалось "сверхурочными" и не оплачивалось в двойном размере. Шут с ними со "сверхурочными", но если я работаю больше 1,0, то это значит, что это самое "больше" относится к некоему "виртуальному" врачу, и собственно моя зарплата это 15-20, то есть 30-40 деленное чаще на два.
В последнее время частенько возникают обсуждения, что имеются многочисленные данные о "грубом несоответствии между заявлениями чиновников об уровне зарплат у медиков и реальным положением дел в больнице". Там больница, а там поликлиника из-за этого "забастовали", здесь Ваня Хренов "громко выступил", правда почему-то про чужие квитки (недоказанные, кстати), тут в сообществах переброс репликами. И, как правило, все эти обсуждения упираются в отрывочные сообщения "у кого сколько было-стало", предложения "показать квитки" (чем мало кто озабочивается, да и действительно глупо), эмоции - "врут, сволочи"... и, как правило, все это ничем конкретным не заканчиваются, чаще всего постепенно без отчетливых результатов "бастующих" поуговаривали и вроде уговорили, а обсуждения выдохлись-потухли до "следующего раза".
То там, то тут мелькают всякие утверждения про "среднюю зарплату" медиков, нередко с разными оговорками - в одном месте "с учетом администраций", в другом месте - "без учета федеральных выплат, за диспансеризацию, доплат по бюджету и платным услугам"... Кстати, какая мне лично разница "доплаты-недоплаты", лично меня интересует в основном сколько "чистыми" на руки мне достается. То есть, глазами, конечно, пробегаю по строчкам "доплата за вредность", "надбавка за непрерывность", но вроде бы большинство сосредоточивается на позициях "начислено" и "к выплате". Где он именно этот "средний" показатель позиций "начислено" и "к выплате"?
Комментарии не возбраняются, но хоть какие-нибудь не догадки/домыслы, а обоснованные ответы на следующие вопросы приоритетны!!! Кто знает, существует ли какая-либо утвержденная методика расчета "средних зарплат" медиков? Как она выглядит и с чем "ее едят"? Везде ли она единая или в каждом регионе/больнице "какБогнадушуположит"? Не настали ли пора какой-нибудь "нацмедпалате" или аж самому МинЗдраву разобраться не с абсолютными (кстати, наверняка "по своему правильными" величинами), а с грамотной статистикой, в идеале разложенной по специальностям врачей и медсестер? Ну зачем мою среднюю зарплату вычислять "с учетом администрации"? Давайте уж "среднюю зарплату" у главных врачей считать отдельно, а у, к примеру, анестезиологов отдельно, да по разным регионам? А уж потом и будем сравнивать, увеличилась ли эта "средняя" или нет, у кого и на сколько.