_cab_ (_cab_) wrote in doktor_killer,
_cab_
_cab_
doktor_killer

Category:

Методичко

Навеяно парой эффектных и, имхо, вполне убедительных страничек, приведённых во вчерашнем посте одного из мск врачей. Уважаемый lechy_detey и сам пережил несколько запоминающихся секунд и нам доставил. Мне, тащемта, при виде оных страниц поневоле вспомнились рассказки о коробейниках, ходящих по подъездам с предложением проверить какчество водопроводной воды в ваших кранах и некстати всплывший в памяти старый анекдотец (нет, не про сильную, смелую, но на голову е..анутую ворону) о маленькой уточке и перелётном лебеде...

Поскольку моё первое впечатление от этой пары страниц было довольно ярким, решил поинтересоваться, какие именно фундаментально-методическия труды были  положены в основу сей примечательной консультации.

Пара кликов позволяет предположить, шо без эээ...комикса ммм... красивой книжки с картинками кафедрального издания Боженков Ю.Г., Шипова Е.И. «Функциональное гемосканирование» - М.: "Эталон",2008.-36с., ил.98 (реклама и оглавление например тут или тут) обошлось вряд ли.



Да, должен предупредить Пастернака не читал, но..., о распространённости видеоредакторов и фотожаб чой-то слышал, местами веру в чистое светлое и прекрасное сохранил (иногда, но не по утрам же, право) ... Могу предположить, что, среди прочего, в данной брошюре можно поразглядывать картинки,сходные с выложенным на vitash.narod.ru набором, названным "Галерея диагностики"

Ну и влияние ещё одного кафедрального труда:
Боженков Ю.Г., Шишова О.И. «Гирудотерапия в восстановительной медицине»  Кафедра профилактической и восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета Учебное пособие.– М., 2009. – 36 с.,  ISBN 5–86093–207-3 13 иллюстраций - вероятно, тож должно было иметь место)).

Наверное, неравнодушный внимательный заботливый родитель связался бы с кафедрой (благо мобильник раздаётся щедро!) или порылся бы в инет-магазинах и на досуге посравнивал бы "Атлас состояния крови" из вышеупомянутой брошюрки с образчиком пятиминутного рекламно-ликбезного ролика для поциэнтов

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EVib525UJIg

или 15-ти минутного, предположительно включающего и эту пятиминутку (мне, признаюсь, смотреть неохота) -
http://rutube.ru/video/25c0bb572d05460d46a1744f988744c0/?ref=logo.
Увы, я не из таких.


Опять же - За копейки по сходной цене диск "ОИ рекомендует" (гемосканирование, апи- гирудотерапия, фитотерапия) вроде когда-то можно было заказать...

И без бурлений по форумам никак (тыц например)
Кафедра издавала (издаёт?) журнальчег для практиков со статьями на вечноактуальные темы, их не без удовольствия цитируют на соотвествующих ресурсах. В свою очередь, вдохновлённые читатели радостно публикуются по всяким недоступным PubMed'у интернетам - это нормально и ожидаемо.

очевиден и больше напоминает тост: "Ну, за стерильность (крови, крови...)!"
Допускаю, что наука имеет много гитик. а на практике чего только не бывает (тыц ответ).

Ни медицинским, ни биологическим образованием я не отягощён. Посему популярные статьи типа, например, этой - у меня, слоупока, возражений не вызвают, верую)). Приведенные цифры: "Заражение человека происходит фекально-оральным путем, при попадании цист лямблий в желудочно-кишечный тракт водным, контактно-бытовым и пищевым путями. <...> От больного ребенка в сутки с каловыми массами выделяется до 900 млн. цист возбудителя, в то время как заражающая доза составляет всего 8-10 цист." - впечатляют, есс-но.

Признаться, книжки по диагностике микозов читать лениво, но почему на практике регулярно соблюдается старый принцип -"притащи стекло, спроси 2-х гистологов или микологов о нём - получишь минимум 3 мнения" - завсегда объяснимо )).
Почему достают, ну, скажем, того же Е.О.Комаровского (тыц) или на мамских форумах бурлят обсуждения (тыц)- очевидно ((.

Но почему-то наивно удивляюсь идиотскому вопросу:
- Какого хрена не первый месяц работающая на кафедре сотрудница доктора медицинских наук, профессора Боженкова Юрия Григорьевича на каких-то навскидку найденных в сети видео то и дело поминает непостижимых "личинок лямблий" в плазме крови?!
UPD: Сошлюсь на авторитетное мнение общеизвестного в этом сообществе глубокоуважаемого uncle_doc:
"Биорезонаторов и гемосканеров считаю абсолютно бессовестными людьми. Или абсолютно безграмотными - если этим человек занимается не ради денег, а свято верит в то, что творит."
В его колонке Злого критика то теме:
http://medportal.ru/budzdorova/interview/1274/ Гемосканирование (бланк исследования конкретного пациента) 24(44)-1
http://www.zdr.ru/blogs/zloi/2008/01/28/4118/index.html Гемосканирование (картинки с атласа) 16-4
http://medportal.ru/budzdorova/interview/1385/ Гемосканирование (санаторий «Русь»), документ Краснодарского Росздравнадзора 35(55)-3
http://medportal.ru/budzdorova/interview/1079/ Гемосканирование (что выдают за патологию на самом деле) 3(23)-1 и 2
Гемосканирование, незаконность методики, ответ из Росздравнадзора 30(50)-3
или можно смотреть по тэгу гемосканирование
Tags: Наше Здравозахоронение, наш городок
Subscribe

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • (no subject)