dok_zlo (dok_zlo) wrote in doktor_killer,
dok_zlo
dok_zlo
doktor_killer

Ответы доктору.

Оригинал взят у dok_zlo в Ответы доктору.



Про разные аспекты общения врач-пациент, я уже много писал. Сегодня о таком моменте как СТАНДАРТНЫЕ ВОПРОСЫ, на которые придется отвечать при обращении к любому врачу в поликлинике.

1. Что болит или беспокоит. Обычно затруднений или непониманий этот вопрос не вызывает. Однако следует подчеркнуть, что жалобы на коммунальщиков, низкую зарплату и тяжелую жизнь вообще отнимают время не только у доктора, но и у пациентов в очереди за дверью. Кроме того, жалобы на здоровье надо рассказывать все, но структурировать, так, что бы первыми в повествовании были именно те, что привели вас к конкретному врачу.

2. Если Вы считаете, что у болезни была конкретная причина, или начало болезни совпало с какими то определенными событиями (помыл руки новым мылом, ел непривычную пищу, перенервничал из-за ДТП) – не преминьте упомянуть.

3. Когда началось заболевание и сколько вы болеете. Хороший ответ – болею три дня, когда после того как поел клубнику появился зуд и сыпь. Плохой – не помню, не знаю, столько то НАВЕРНОЕ…. Как толковать это НАВЕРНОЕ???

4. Лечились ли вы чем то до этого обращения. Перечисляются ВСЕ препараты, травы, БАДы, мази, кремы, физиотерапевтические методы лечения… Лечились «народной» медициной.. стыдно конечно взрослому человеку в таком признаваться….но нужно. Хороший ответ – Принимал диклоберл после еды 1капсулу один раз в день четыре дня, смазывал герпевиром 5 раз в день четыря дня. Плохой ответ – Таблетки. Пил. Ну, такие. Зелененькие.

5. Были случаи временной нетрудоспособности (больничные) по любому поводу, и сколько дней. Есть ли стойкая потеря трудоспособности (инвалидность).

6. Болели ли Вы туберкулезом, венерическими заболеваниями, гепатитом. На ЭТИ ВОПРОСЫ НУЖНО ОТВЕЧАТЬ ПРАВДУ. Даже если проявления скажем сифилиса были только на половых органах, а пришли Вы к офтальмологу.

7. Были ли у Вас на протяжении всей жизни какие либо проявления аллергии либо реакций непереносимости. Хорошие ответы – В ХХХХ году у меня быда крапивница после клубники, или отек гортани после пенициллина… Плохие – мне что то кололи, так меня так посыпало!

8. Курите ли Вы, как много если да? Как часто примаете алкоголь. И т.д.

9. У всех назвать попросят ДАТУ последней флюорографии, у женщин дату последнего посещения гинеколога. (Плохие ответы – с полгода назад, не помню, тогда когда медкомиссию проходил/а, посмотрите в карточке сами). У деток информацию про прививки.

10. Попросят перечислить все иные болезни кроме той по поводу которой вы обратились, и особенно уточнить если вы на диспансерном учете.


Это самый минимум, в зависимости от специальности доктора, ситуации, и т.д вопросов будет больше. Но меньше – вряд ли.
Сильно поможет карме, улучшит настроение доктора, менее напряжет всех, если Вы будете знать на них конкретные ответы заранее.

С собой взять: талон, карточку, ручку, чистую бумагу, ОЧКИ и если есть необходимость слуховой аппарат с рабочей батарейкой, голову, конструктивное настроение и понимание что некоторые неудобства придется терпеть. Родственников и сочувствующих с собой брать только в том случае если Вы сами не можете контролировать свое лечение (дети, старики, безответственные мужчины).

Крепкого всем здоровья.


Tags: Санпросвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments