Росица (rositsa) wrote in doktor_killer,
Росица
rositsa
doktor_killer

Category:

Интересные факты о болезнях

Интересные факты о болезнях

В 1806 в английском баре поссорились 2 джентльмена - Хамфри Ховарт и граф Берримор. На следующее утро была назначена дуэль, куда Ховарт явился абсолютно голым, шокировав собравшуюся публику. Ранее он служил армейским хирургом и знал, что зачастую смерть наступает не от самой пули, а от занесённой вместе с кусочком одежды инфекции. Граф не захотел войти в историю как человек, убивший на дуэли голого мужика, и соперники разрешили ситуацию миром.


Болезнь Паркинсона характеризуется нарушением двигательной активности вплоть до того, что человек с трудом совершает шаги и быстро теряет баланс, падая на землю. Однако при этом некоторые подобные пациенты без труда ездят на велосипеде, ничем не отличаясь от здоровых велосипедистов. Этот феномен называется парадоксальной кинезией и пока слабо изучен, однако на практике велосипедная терапия с успехом применяется для облегчения симптомов болезни.

С 1932 в г. Таскиги штата Алабама медики проводили исследование сифилиса среди 600 бедных афроамериканцев. В первое время больных лечили доступными на тот момент средствами, которые были малоэффективны. Но когда к 1947 в США стандартным лекарством против сифилиса стал пенициллин, пациентам в Таскиги специально об этом не сообщили - более того, учёные организовали недопущение их лечения в других больницах. Программа была свёрнута только в 1972, когда информация о ней была опубликована в прессе, и к этому времени многие участники исследований умерли от сифилиса или его осложнений.


Болезни сифилис такое название дал итальянский поэт и врач Джироламо Фракасторо в 1530. До этого времени в Италии она была известна как "французская болезнь", а во Франции, наоборот, как "итальянская болезнь". В Нидерландах сифилис называли "испанской болезнью", в России - "польской болезнью", в Османской империи - "христианской болезнью".

Множество мифов о вредном влиянии шоколада на различные аспекты здоровья человека несостоятельны. Например, потребление шоколада не поднимает уровень "плохого холестерина", а у некоторых людей даже понижает его. Не выявлено однозначно заметного влияния шоколада на возникновение угревой болезни, а из-за содержания антибактериальных веществ в какао-бобах шоколад не так опасен для развития кариеса в сравнении с другими сладостями. Если от большого количества шоколада действительно можно растолстеть, то при регулярном потреблении небольших порций, согласно исследованию учёных Калифорнийского университета, прослеживается связь с уменьшением индекса массы тела.

В 1885 японский скульптор Масакиши Хананума, думая, что умирает от туберкулёза, решил вылепить точную копию самого себя на память любимой женщине. Без единого гвоздя, используя только клей и колышки, Хананума из нескольких тысяч деревянных дощечек воссоздал поверхность своего тела до мельчайших подробностей - каждую мышцу, вену и морщину. Затем он сделал в статуе поры и пересадил ей свои волосы, бороду, брови и ресницы. Не остановившись на этом, скульптор отдал своей копии ногти и зубы. После завершения работы Хананума жил ещё 10 лет и умер в бедности, а статуя долгое время находилась в частных коллекциях и была сильно повреждена в результате калифорнийского землетрясения 1996.


Представители некоторых категорий мужчин, например, гомосексуалисты, трансвеститы или фетишисты, любят носить бюстгальтеры. Однако в продаже встречаются чисто мужские лифчики, предназначенные для сугубо утилитарных целей. Их носят мужчины с увеличенными грудями, что вызвано ожирением или гинекомастией - в этом случае бюстгальтер и поддерживает грудь, и частично скрывает её, делая более плоской. Некоторые спортсмены, прежде всего бегуны, предпочитают заниматься в спортивном лифчике, исключающем вызванное натиранием об одежду раздражение сосков, которое может проявляться даже их кровотечением.


Аномальный белый блик в глазу называется лейкокория. Он чаще проявляется у детей и может указывать на многие заболевания, в т. ч. такие серьёзные, как катаракта, токсокароз и ретинобластома - злокачественная опухоль сетчатки глаза. 1 из методов ранней диагностики лейкокории может служить обычная фотография. Если у ребёнка на фотографии 1 глаз красный из-за привычного эффекта красных глаз, но другой светится белым - это повод обратиться к врачу для более серьёзных тестов.


Многие африканцы, за исключением жителей североафриканских стран, часто практикуют "сухой секс". Для этого перед половым актом они специально высушивают вагинальную смазку женщины с помощью трав, моющих средств или другими методами. Среди мужчин распространено мнение, что увеличение трения в отсутствие смазки делает процесс приятнее, а некоторые считают, что "влажность" женщины - признак отсутствия целомудрия. Сухой секс является одной из причин сильной распространённости на континенте половых болезней, в том числе СПИДа, так как при нём многократно увеличивается вероятность образования вагинальных ранок и разрыва презерватива, а также подавляется естественный вагинальный антисептик.


В 1977 американец Билли Миллиган, ранее осужденный за изнасилование и вооружённый грабёж, был снова арестован по подозрению в изнасиловании 3 женщин. В ходе судебного процесса выяснилось, что Миллиган страдает расстройством множественной личности. Работавшие с ним психологи выявили в пациенте 24 личности, среди которых была 3-летняя англичанка Кристина, 23-летний югославский коммунист Рейджен, толкающий Билли на грабежи, и 19-летняя лесбиянка Адалана - именно она была инициаторшей изнасилований. Миллигана отправили в психбольницу и через 10 лет выпустили на свободу. С к. 1990-х знакомые потеряли с ним связь, и о его текущем местонахождении ничего неизвестно.

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек его мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе всё ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определённой операции - его назвали синдромом Ван Гога.


Существует психический феномен, обратный дежавю, под названием жамевю. Он заключается во внезапном ощущении того, что ты сталкиваешься с ситуацией или человеком первый раз, хотя на самом деле они хорошо тебе знакомы. Но если дежавю испытывал хотя бы раз почти каждый из нас, жамевю встречается гораздо реже и может служить признаком серьёзного психического расстройства. В один ряд с ними можно поставить феномен прескевю - хорошо знакомое многим состояние, когда ты не можешь вспомнить знакомое слово, которое "вертится на языке".

У посещающих Париж туристов, в основном японцев, иногда диагностируют Парижский синдром - психическое расстройство, проявляющееся в головокружении, галлюцинациях, деперсонализации и других симптомах. Причиной проявления синдрома чаще всего является сильное несоответствие между идеальным образом Парижа и его жителей, рисуемого в японских журналах, и реальным положением дел. Эффект усиливает и культурный барьер, заключающийся прежде всего в большом различии между манерами поведения и общения у японцев и французов.

Французский писатель Стендаль после визита во Флоренцию в 1817 написал: "Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю...". Взволновавшие писателя шедевры искусства могут оказывать похожее влияние и на других людей, вызывая частое сердцебиение и головокружение - такое психосоматическое расстройство названо синдромом Стендаля. "Подцепивший" его человек испытывает крайне обострённые эмоции от созерцания картин, как бы переносясь в пространство изображения. Нередко переживания настолько сильны, что люди пытаются разрушить произведения искусства. В более широком смысле синдром Стендаля может вызвать любая наблюдаемая красота - например, природы или женщин.


Некоторые паломники, приезжая в Иерусалим, под действием психического расстройства начинают вести себя как святые или пророки, будто они наделены божественными силами. Для такого поведения есть даже специальный термин - Иерусалимский синдром, и проявляется он у людей самых разных вероисповеданий - христиан, иудеев, мусульман. По статистике, Иерусалимский синдром наблюдается в среднем у 100 паломников за год, из которых 40 попадают в местную психиатрическую больницу.


У жителей юго-восточной Азии, в первую очередь китайцев, часто наблюдают синдром Коро - психическую патологию, когда мужчина думает, что его пенис уменьшается или втягивается в живот. При этом "больной" всерьёз боится наступающей смерти. Это культурная особенность именно азиатов, так как случаи синдрома Коро у африканцев или европейцев страхом смерти, как правило, не сопровождаются. Часто в рамках самолечения мужчины с целью прекратить втягивание подвешивают к пенису какой-нибудь груз.

При наступлении транзиторной глобальной амнезии человек может полностью забыть события, случившиеся за некоторое время до приступа, а также теряет способность усваивать новую информацию и может постоянно повторять одни и те же вопросы. Такой амнезии подвержены прежде всего люди старше 50 лет, а причиной может служить сильная физическая нагрузка, в том числе секс, хотя обычно память в подобных случаях восстанавливается довольно быстро. В 1964 был описан случай мужчины, который потерял память в момент оргазма и воскликнул: "Где я? Что случилось?".

Южнокорейские генетики экспериментально доказали возможность управляемого "перепрограммирования" сложных организмов. Они вывели линию клонированных собак, которые светятся под воздействием ультрафиолета, если в их организме присутствует специальное вещество. В ДНК собаки был вставлен ген eGFP, отвечающий за синтез усовершенствованного зелёного флуоресцентного белка, причём он работал только если в пищу животного добавляли включающий его препарат. Эта способность передалась от самки некоторым её щенятам уже без всякого вмешательства генетиков. Данные исследования имеют большие перспективы для борьбы с заболеваниями человека, такими как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, ведь собакам тоже присущи многие из них, а ген свечения может быть заменён любым другим геном.


Вьетнамец Тхай Нгок, родившийся в 1942, не спит уже более 40 лет. Он потерял тягу ко сну в 1973 после перенесённого приступа лихорадки. Пресса не раз сообщала, что Тхай Нгок не испытывает никаких неудобств или болезней в связи с отсутствием сна, однако несколько лет назад он признался, что "чувствует себя словно растение без воды".


Родившаяся в 1993 американская девочка Брук Гринберг по своим физическим и умственным параметрам до сих пор является младенцем. Её рост - 76 см, вес - 7 кг, зубы - молочные. Анализы медиков показали, что в её генах, отвечающих за старение, нет мутаций. Однако учёные не теряют надежды с помощью новых исследований этой девочки приблизиться к пониманию причины старения людей.


Австриец Адам Райнер - единственный известный истории человек, который был и карликом, и великаном. В 21 год его рост был 118 см, но потом он по неизвестным причинам начал сильно расти и к 32 годам достиг отметки 218 см. Из-за этих нарушений он жил прикованным к кровати и умер в 1950 в возрасте 51 года при росте 234 см.


В России XVIII в. цинга считалась "благородной болезнью". Она чаще встречалась у дворян и богатых купцов, нежели чем у простых людей. Причина заключалась в рационе питания - у низших сословий в нём было много овощей: лука, моркови, капусты, а люди богаче брезговали такой простой пищей.

В медицине есть термин гипопаратиреоз - это заболевание, при котором организм производит недостаточно гормона паращитовидных желез. Если этот гормон в норме, но организм плохо на него реагирует, ставят диагноз псевдогипопаратиреоз. Этот синдром обусловлен генетическим дефектом и проявляется в задержке умственного развития и нарушении роста. Наконец, существуют случаи, когда и гормон, и реакция организма нормальные, но у человека есть все симптомы псевдогипопаратиреоза. Такое состояние называют псевдопсевдогипопаратиреозом.


Эпидемия гриппа, который получил название "испанка", началась в США. Что касается количества заболевших и умерших, Испания тоже не была лидером по этому показателю. Просто Испания была нейтральной стороной в Первой мировой войне, и там не было цензуры военного времени. Газеты открыто писали о распространении эпидемии, а у жителей других стран создавалось впечатление, что именно Испания оказалась наиболее охваченной этим гриппом.

В Первой Мировой войне погибло 14 млн. человек, а за тот же срок не меньше 20 млн. умерло от эпидемии испанского гриппа.

Георгий Милляр сыграл почти всю нечисть в советских сказочных фильмах, и всякий раз ему накладывали сложный грим. Почти не понадобился он Милляру только для роли Кащея Бессмертного. Актёр был худым от природы, вдобавок к этому во время Второй Мировой войны заразился малярией в эвакуации в Душанбе, превратившись в живой скелет весом 45 кг.


Х. Иглесиас в молодости был футбольным вратарём и выступал за мадридский "Реал". Однако его футбольная карьера прервалась в возрасте 20 лет, когда он попал в автокатастрофу и пролежал в больнице 3 года. Он был парализован, свободно работали только руки. Иглесиас научился играть на гитаре и впоследствии стал известным музыкантом.

В 1927 был запатентован флюороскоп для обувных магазинов, поступивший в американские и европейские салоны. Покупателю делали рентгеновский снимок ног, по которому было очень удобно подбирать обувь. Однако после многочисленных жалоб на ущерб здоровью от ударной дозы радиации (1 женщине даже ампутировали ноги), все аппараты были отозваны и уничтожены.


На момент написания своей знаменитой 9-й симфонии Бетховен был абсолютно глух.

Собаки могут диагностировать заболевание различными формами рака на ранних стадиях. Это доказали японские учёные, натренировав для этой цели самку лабрадора. Несмотря на то, что задача осложнялась наличием у части тестируемых пациентов доброкачественных опухолей или болезней кишечника, собака на 95 % успешно справилась с определением рака по пробам дыхания и на 98 % - по пробам испражнений. Это подтвердило гипотезу медиков о том, что рак меняет запах организма, хотя пока неясно, какие именно химические соединения ответственны за это. Определив их, можно будет создать "электронный нос" для диагностики этой болезни, так как использование собак хоть и эффективно, но в конечном счёте очень дорого.

Международное агентство по изучению рака при ООН, проанализировав исследования различных учёных за большой период времени, приняло решение отнести солярии к наивысшей категории риска возникновения рака. Помимо соляриев, в данной категории содержатся, например, мышьяк и горчичный газ. Особенно выделяется группа людей до 30 лет - посещая солярий, они повышают риск приобретения меланомы почти в 2 раза.
Tags: Пятниццо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →