uborshizzza (uborshizzza) wrote in doktor_killer,
uborshizzza
uborshizzza
doktor_killer

Успехи арбидологии

Был сегодня на футурологическом конгрессе по инфекционным болезням, который проходит в гостинице Рэдиссон-Чеченская Славянская, и пока ждал своего доклада, побродил по секциям. На одной из них, по поводу противовирусных препаратов, в ряду прочих фигурировал арбидол. Так как препарат этот, скажем прямо, имеет достаточно специфическую славу, то я поговорил с лучшими отечественными собаководами инфекционистами и выяснил, что в отношении него произошли любопытные сдвиги.
Во-первых, выяснился механизм действия арбидола. Раньше он позиционировался как непонятная волшебная фигня иммуностимулятор, теперь удалось выяснить, что он модифицирует вирусы, снижая их способность прикрепляться к клеточной стенке, то есть не он не противогриппозный препарат, а препарат широкого противовирусного действия.
Во-вторых, производители арбидола поняли, что нормально зарегистрировать и использовать его без нормальных клинических испытаний не удастся, так что сейчас проводятся широкие клинические испытания на предмет его клинической эффективности. Результаты их покажут, является ли арбидол достаточно эффективным при ряде вирусных заболеваний (и, кстати – при каких) или его эффект пренебрежимо мал.
Так что – ждем.
А в целом большинство докладов – плач Ярославны. Например, на всю Пензенскую область – 46 инфекционистов. Открыли большую новую больницу, работать некому.
Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments