vredina62 (vredina62) wrote in doktor_killer,
vredina62
vredina62
doktor_killer

Тварь дрожащая или право имею? ;)

Дорогие киллеры! Всегдав сюда писала только с благодарностями, но вот две ситуации подряд не дают покоя. Помогите пожалуйста разобраться. Поясните мне пожалуйста права пациента и обязанности лечебного учреждения в слеедующей ситуации. Вот пациент пришёл и сдал какой-то анализ, ибо его очень что-то беспокоит. Сдал по направлению своего участкового терапевта в своей родной участковой же поликлинике. Анализ оказался не просто плохим - очень плохим. Состояние либо реально тяжёлое, либо вообще угрожающее жизни больного. Обязан ли врач больному как минимум позвонить и предупредить, или выяснить, жив ли тот ещё вообще? Или пусть результаты лежат сами по себе, а больной вспомнит - хорошо, помрёт - тоже ничего?

Примеры последнего года.

1. Дочка знакомых. 13 лет. Несколько недель девочка пила воду очень помногу. По нескольку литров в день. Родители забеспокоились и попросили проверить кровь на сахар. Сдали анализ. В среду.  В понедельник должны были идти к врачу, день посещения врачом же и назначен. И они поняли так, что результаты анализа будут только к понедельнику. Четверг-пятницу из п-ки звонков не было. Хотя потом выяснилось, что всё было известно уже к утру пятницы.
В выходные девочка была сонная, вялая, ничего не ела. Однако в понедельник же к врачу, и анализ же сдан? Приползли к врачу в понедельник. Анализ нашли. Врач глянула - заохала: сахар 24! Пока она охала, девочке прямо в кабинете стало плохо (на тот момент, как потом выяснилось, сахар был уже 27), она начала терять сознание. В итоге три дня в реанимации, диабет конечно. Родителей не ругаем, что не вызвали скорую: они кроме питья воды литрами признаков не знали, в роду диабетиков не было никогда. Да и анализ же сдан - значит если что - предупредят?

2. Мой сын. 19 лет, так что п-ка уже взрослая. Повторное якобы ОРЗ через неделю после первого скачка температуры. И с каждым днём хуже и хуже. Врач приходила дважды, ничего страшного не увидела. Гоню на анализы. Через день идёт за результатами. Крик-шум-паника: мононуклеоз. "Ой, мы его немедленно госпитализируем, он же заразный-презаразный".  (Ребята, а раньше вы где были, кабы я сама анализов не попросила?) В больнице глянули, говорят - давно болеет, уже скорее всего не заразен. Но анализы сдавать! Марш домой и отлёживаться.  Мы домой. И на след. день повторно сдаём анализ крови, ибо - не лучше человеку. На дворе 30 декабря. Зная, что результаты будут готовы не раньше 3 января (сказали в п-ке), вызываю врача, лечившего моих детей с рождения. Она, выяснив, что всё осложнилось ещё и тонзиллитом,  назначает несколько препаратов, сыну через сутки становится лучше, но до 6 января держится небольшая температура, до 10-11 января - очень сильная слабость. 6 января я иду в п-ку, прошу отдать нам результаты анализа крови. Не отдают. Мотивация "у нас только дежурный врач, кабинет ввашего врача заперт, приходите 11-го, когда она выйдет на работу". Охреневаю слегка от мотивации, но поскольку сыну всё же лучше - не скандалю, ибо вообще скандалить очень не люблю. 11-го получаем результаты анализа. И оказывается, что по сравнению с 24 декабря (первый анализ) 30-го было не улучшение, а реальное ухудшение, причём сильное. Те самые мононуклеары (не знаю, правильно ли их называю) - 30. Никто не то что не позвонил, что ребята, бегите к нам, вам хуже, а и анализа не отдали вовремя.

Вопросы:

1. Обязаны ли медсестра или врач предупредить больного, телефоны которого есть в карте, что его состояние опасно? Или спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

2. Если я пришла за результатам анализа человека с серьёзным диагнозом в праздники, когда есть только дежурный врач (не по лени, а просто анализ сдан 30 декабря, готов - не раньше 3 января), обязаны ли мне открыть кабинет врача, найти и отдать результаты анализа? Или до окончания праздников ухудшаться запрещено?

Заранее благнодарна за разъяснения. Для особо злых киллеров: это не жалоба. Это попытка прояснить юридические ньюансы.

АПД: с первого же комментария ответы на вопросы получила. Чёткие и внятные. Спасибо. Нелогично, странно - но как есть - так есть. Информирован - уже вооружён)))

АПД2: дорогие киллеры, пожалуйста не считайте, что пациенты не в курсе ваших проблем. Мы не без глаз и не без ушей.)))
Tags: ПИЗДЕЦ
Subscribe

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…