Примеры последнего года.
1. Дочка знакомых. 13 лет. Несколько недель девочка пила воду очень помногу. По нескольку литров в день. Родители забеспокоились и попросили проверить кровь на сахар. Сдали анализ. В среду. В понедельник должны были идти к врачу, день посещения врачом же и назначен. И они поняли так, что результаты анализа будут только к понедельнику. Четверг-пятницу из п-ки звонков не было. Хотя потом выяснилось, что всё было известно уже к утру пятницы.
В выходные девочка была сонная, вялая, ничего не ела. Однако в понедельник же к врачу, и анализ же сдан? Приползли к врачу в понедельник. Анализ нашли. Врач глянула - заохала: сахар 24! Пока она охала, девочке прямо в кабинете стало плохо (на тот момент, как потом выяснилось, сахар был уже 27), она начала терять сознание. В итоге три дня в реанимации, диабет конечно. Родителей не ругаем, что не вызвали скорую: они кроме питья воды литрами признаков не знали, в роду диабетиков не было никогда. Да и анализ же сдан - значит если что - предупредят?
2. Мой сын. 19 лет, так что п-ка уже взрослая. Повторное якобы ОРЗ через неделю после первого скачка температуры. И с каждым днём хуже и хуже. Врач приходила дважды, ничего страшного не увидела. Гоню на анализы. Через день идёт за результатами. Крик-шум-паника: мононуклеоз. "Ой, мы его немедленно госпитализируем, он же заразный-презаразный". (Ребята, а раньше вы где были, кабы я сама анализов не попросила?) В больнице глянули, говорят - давно болеет, уже скорее всего не заразен. Но анализы сдавать! Марш домой и отлёживаться. Мы домой. И на след. день повторно сдаём анализ крови, ибо - не лучше человеку. На дворе 30 декабря. Зная, что результаты будут готовы не раньше 3 января (сказали в п-ке), вызываю врача, лечившего моих детей с рождения. Она, выяснив, что всё осложнилось ещё и тонзиллитом, назначает несколько препаратов, сыну через сутки становится лучше, но до 6 января держится небольшая температура, до 10-11 января - очень сильная слабость. 6 января я иду в п-ку, прошу отдать нам результаты анализа крови. Не отдают. Мотивация "у нас только дежурный врач, кабинет ввашего врача заперт, приходите 11-го, когда она выйдет на работу". Охреневаю слегка от мотивации, но поскольку сыну всё же лучше - не скандалю, ибо вообще скандалить очень не люблю. 11-го получаем результаты анализа. И оказывается, что по сравнению с 24 декабря (первый анализ) 30-го было не улучшение, а реальное ухудшение, причём сильное. Те самые мононуклеары (не знаю, правильно ли их называю) - 30. Никто не то что не позвонил, что ребята, бегите к нам, вам хуже, а и анализа не отдали вовремя.
Вопросы:
1. Обязаны ли медсестра или врач предупредить больного, телефоны которого есть в карте, что его состояние опасно? Или спасение утопающих - дело рук самих утопающих?
2. Если я пришла за результатам анализа человека с серьёзным диагнозом в праздники, когда есть только дежурный врач (не по лени, а просто анализ сдан 30 декабря, готов - не раньше 3 января), обязаны ли мне открыть кабинет врача, найти и отдать результаты анализа? Или до окончания праздников ухудшаться запрещено?
Заранее благнодарна за разъяснения. Для особо злых киллеров: это не жалоба. Это попытка прояснить юридические ньюансы.
АПД: с первого же комментария ответы на вопросы получила. Чёткие и внятные. Спасибо. Нелогично, странно - но как есть - так есть. Информирован - уже вооружён)))
АПД2: дорогие киллеры, пожалуйста не считайте, что пациенты не в курсе ваших проблем. Мы не без глаз и не без ушей.)))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →