Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Category:

Краткое пособие "Как правильно лизать ж*** министру здравохра РФ"

Без купюр. Без сокращений. Осторожно! После прочтения сильно тошнит и тянет к белому фаянсовому предмету!


«Анатомия страсти»: Как министр Вероника Скворцова путешествовала по медучреждениям Калининграда. Репортаж RUGRAD.EU (фото)

Калининград: 25.07.2014 20:40
Фото rugrad.eu

Визит министра здравоохранения правительства РФ Вероники Скворцовой в Калининградскую область пришелся на пятницу 25 июля. График министра был интенсивным: в нем значились посещения четырех медучреждений и встреча с губернатором. Солнце в этот день светило особенно беспощадно, а атмосфера в микроавтобусе с журналистами напоминала финскую сауну. Несмотря на пробки, традиционные для центра Калининграда в последний рабочий день недели, скромный кортеж министра перемещался от одного пункта назначения в другой практически без отставания от расписания.

Первым пунктом значился визит в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в поселке Родники. Его Вероника Скворцова уже посещала в 2012 году, когда вместе с Дмитрием Медведевым и несколькими высокопоставленными чиновниками федерального правительства приезжала в регион на совещание по вопросам финансирования и доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Министру помогли надеть одноразовый халат и бахилы и в компании руководителя центра Юрия Шнейдера и его заместителя, бывшего министра здравоохранения областного правительства Александра Выговского, повели на экскурсию по главному зданию.

Министру рассказали, что в среднем в центре проводится около 1 тысячи операций в год. «В районе тысячи операций в год и еще ОМС, то есть тысяча с лишним операций - это уже, мы поняли, нормальный для нас ритм работы», — заметил Александр Выговский. «А какая послеоперационная летальность?», — поинтересовалась министр и, услышав «ноль», похвалила врачей. Как заметил Юрий Шнейдер, в общей сложности по центру смертность не превышает 1%.

На 2014 год запланировано более 3 тысяч операций, 30 из которых - это имплантация кардиодефибрилляторов для самых сложных пациентов. Как рассказал Александр Выговский, после операции пациенты поступают в отделение интенсивной терапии. И все данные о состоянии здоровья больных поступают на монитор дежурного врача, который отслеживает малейшие изменения. Практически как в небезызвестных «Докторе Хаусе» и «Анатомии страсти», светлые боксы с аппаратами, похожими на декорации космического корабля, сменялись аккуратными палатами с пациентами.

Вторым пунктом в графике министра значилась бывшая Портовая больница, а теперь — медико-хирургический центр имени Пирогова. Медучреждение, расположившееся в бывшем здании немецкой медицинской клиники Кёнигсбергского университета, выглядело несколько винтажно. Однако внутри все те же светлые коридоры, новые двери, мебель, современные аппаратные и операционные. Робко высказанные просьбы врачей о необходимости переоснащения учреждения были услышаны. Вероника Скворцова пообещала помочь. «Помочь чуть-чуть с точки зрения материально-технической базы нужно! Будем помогать!», — заявила руководитель Министерства.

По той причине, что министр решила посетить городскую станцию скорой помощи на ул. Мусоргского, визиты в остальные учреждения прошли намного резвее. Заместитель министра Татьяна Яковлева хорошо поставленным голосом мягко, но регулярно напоминала шефу и всем остальным о дедлайне и предстоящей встрече с Николаем Цукановым. Главврач городской станции скорой помощи Людмила Сиглаева, встретившая федерального министра, практически на пороге, сразу взяла инициативу в собственные руки. В отличие от своих несколько вальяжных коллег-руководителей мужского пола она сыпала цифрами и достижениями. Несмотря на то, что здание явно переставляет собой наследие совка, внутри оказались все те же коридоры со светлой плиткой, новая компьютерная техника и множество горшечных растений.

По словам Людмилы Сиглаевой, благодаря программе модернизации, станции удалось расширить на 1 тыс. кв. м свои помещения. Всего работают 37 бригад скорой помощи, из них 11 специализированные. Что касается времени, за которое скорая помощь доезжает до больного в Калининграде, это в среднем около 18 минут. Норматив же составляет 20 минут. Что касается области, норматив - около 35 минут. Благодаря телемедицине, т. е. обмену данными между медицинскими специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов, жители муниципалитетов, обратившиеся в скорую, получили возможность обратиться к узким специалистам. Так, обнаруженные на ранней стадии нарушения здоровья - это уже повод для обращения в центр сердечно-сосудистой хирургии и по сути предотвращенный инфаркт.

Областная клиническая больница стала последним пунктом визита министра. Сопровождали Веронику Скворцову экс-депутат регионального парламента, главврач Константин Поляков, его заместитель по медицинской части Игорь Вайсбейн и по экономической - Эдуард Румянцев. Министру показали не только отделения внутри здания, но и провели на стройку новых помещений, где будут новые томограф, рентгеновский аппарат, ангиографический комплекс. «Там еще будет интегрированная суперсовременная операционная, очень навороченная. Мы ее сможем использовать для любых операций. На третьем этаже будет реанимационная для такой категории, как нейро-сосудистые и сосудистые больные», - заметил Константин Поляков.

После открытой для СМИ части министр и руководство областной больницы удалились для беседы тет-а-тет. Вероятно из-за этого встреча с губернатором была перенесена на час позже.

После встречи с министром, отвечая на вопросы журналистов, Николай Цуканов заметил, что «такого полного погружения со стороны федерального Министерства в систему здравоохранения региона не было за всю историю Калининградской области». «Это целый десант, который проехал сегодня лечебные учреждения; были даны предложения как улучшить качество работы, как выстроить систему. В течение месяца нам будут даны предложения по координации работы и мы с благодарностью их примем. Неоценимая помощь!», - заявил глава региона.

«В целом, система достаточно быстро развивается и неслучайно показатели смертности существенно снизились. За 5 месяцев этого года на 17% снизилась смертность от сосудистых заболеваний, в 2 раза снизилась смертность от туберкулеза», - заявила руководитель федерального Министерства.

Что касается федерального министра, то Вероника Скворцова по тональности суждений произвела впечатление интеллигентного государственника, тонко обходящего острые темы. Подводя итоги своего вояжа в Калининградскую область, она предсказуемо «высоко оценила профессионализм» калининградских врачей, пообещала содействие во всевозможных вопросах и похвалила систему здравоохранения региона. Хотя, возможно, если бы она посетила инфекционную больницу на ул. Фрунзе и действующий хоспис в Городской больнице №2 - оценки были бы не столь радужными.

Текст, фото — Елена Иванова

Tags: Даем Гиппократу, Конкурс Золотая КлизЬма, Наше Здравозахоронение, ПИЗДЕЦ, наш городок, новости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Community

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…