vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote in doktor_killer,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03
doktor_killer

ПОД УГРОЗОЙ ЗАБАСТОВКИ НА СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ УФЫ ВЫЯВИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Региональные власти отреагировали на заявление сотрудников Станции скорой медицинской помощи Уфы (ССМП) о готовности начать итальянскую забастовку и выйти на акции протеста из-за низких зарплат и тяжелых условий труда.

Врио президента Башкортостана Рустэм Хамитов поручил Министерству здравоохранения Башкирии и Контрольно-счетной палате республики провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Станции.

Особое внимание предполагается уделить целевому использованию средств, выделяемых из бюджета, а также обоснованности, законности и справедливости распределения фонда оплаты труда между рядовыми сотрудниками скорой помощи и руководством, сообщает Башинформ.


Ранее в открытом обращении работники скорой помощи Уфы рассказали, что на ССМП города «сложилась катастрофическая ситуация»:

—Под угрозой — жизнь и здоровье пациентов, само функционирование системы оказания экстренной медицинской помощи в городе-миллионнике. Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и трудовых сверхнагрузок с начала 2014 года уволились около 200 сотрудников выездных бригад, и увольнения продолжаются. При численности коллектива чуть более 1 тысячи человек, отток квалифицированных кадров составил почти 20 (!) процентов.

Сообщается, что в ССМП Уфы «практически нет ни одной укомплектованной в соответствии с законодательством линейной бригады»:

— Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационным мероприятий он просто не может технически оказать необходимую помощь в полном объеме. Количество бригад также не соответствует нормативам. Время ожидания приезда линейной бригады скорой помощи возрастает, а вызов «неотложки» в осенне-зимний период возрастает до двух-шести часов.

При этом большая часть сотрудников, как говорится в обращении, «годами работает на полторы ставки, подрывая свое здоровье». Однако вместо того, чтобы принять меры по повышению привлекательности работы в скорой помощи, ее работникам была резко снижена зарплаты — отменены выплаты за интенсивность и сокращены в два раза размер надбавки за ночные дежурства.

Работники скорой рассказывают, что попытки решить указанные проблемы путем обращения в органы власти и надзорные инстанции к результату не привели. Напротив, на активистов началось давление со стороны представителей администрации ССМП.

В результате более 100 работников Станции скорой медицинской помощи Уфы — врачи, фельдшера, медсестры, водители — приняли решение вступить в независимый профсоюз «Действие» и начать протестную кампанию в защиту своих трудовых прав и системы оказания экстренной медицинской помощи населению столицы Башкортостана.

30 июля планируется провести первую уличную акцию протеста на центральных улицах Уфы:

— Если до этого момента не будет начата работа Согласительной комиссии по нашим требованиям с участием представителей Правительства РБ и не будут сделаны первые конкретные шаги, свидетельствующие о серьезности намерений властей исправить ситуацию, мы начнем кампанию «работы по инструкции» в виде массового отказа с 1 августа 2014 года от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки, а также работы на автомобилях в ненадлежащем техническом состоянии (износ автопарка сегодня также достиг критической точки).

23 июля, как пишет Башинформ, в правительстве республики состоялось заседание рабочей группы, где обсуждались вопросы деятельности ССМП Уфы. Согласно данным первичного анализа положения дел на ССМП было обнаружено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 1,9 млн. рублей, а также неэффективное использование средств Фонда обязательного медицинского страхования на сумму 3,6 млн. рублей.

Источник: http://rabkor.ru

А немного ранее:

Tags: Наше Здравозахоронение, новости
Subscribe

  • Какой миф развеяли учёные?

    Ученые развеяли распространенный миф о кровяном давлении 20.10.2020 10:13 Александра Плотникова ©pxhere.com Считается, что…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments