sergosh2000 (sergosh2000) wrote in doktor_killer,
sergosh2000
sergosh2000
doktor_killer

Categories:

Внезапная остановка сердца и Общество

Небольшая заметка по поводу последней истерики, связанной с недоспасением молодого человека в самолете.
Вначале факты.

  1. Мозг человека в обычных температурных условиях при внезапной остановке сердца необратимо гибнет

     в течение 5 минут. Ни одно государство мира не способно обеспечить прием вызова и доезд бригады за это время, поэтому во всем мире делается упор на организацию оказания первичной помощи человеку с остановкой сердца прохожими. Это общественные курсы, дефибрилляторы в людных местах и пр.

2. Даже в случае хорошо организованной помощи в развитой и богатой стране с неравнодушным населением частота более-менее полного восстановления после внезапной остановки сердца на улице не превышает 5-10%. Остальные или умирают или становятся овощами. В обсуждаемом случае ситуация осложнилась условиями проведения реанимации (в самолете менее удобно, чем на улице)  и временем, требуемым для посадки. Так что шансы парня в любом случае стремились к нулю.

Конфликт общества в том, что оно очень любит жить в придуманной им самим чудесной стране. Вот если бы приехала блестящая машина с уверенными сильными людьми, постучала бы током, увезла бы в больницу –а потом бы вышел уставший бородатый реаниматолог и упавшим голосом бы сообщил: «Мы сделали все, что могли»-  это бы всех устроило. А принять как данность, что в этой ситуации шансов не было - с бригадой или без – это взять ответственность на себя. За неумение оказывать первую помощь и нежелание этому учиться. За нежелание вникать в проблемы здравоохранения, модели его развития. За непонимание, что ресурсов не бывает бесконечно много и приходится всегда находить баланс между потребностями и возможностями.

Скорая помощь в нашей стране функционирует сильно иначе, чем в других странах. На Западе, если человек может передвигаться – он едет к семейному доктору сам или в приемный покой больницы, где ему делают анализы и исследования. И в случае необходимости госпитализируют. Да, и с детьми тоже. Да и в случае, если у ребенка температура под  40. В отдельных ситуациях общество выборочно информируетя, когда надо вызывать именно скорую – боль в груди, внезапная слабость в конечности или нарушение речи – в этом случае время играет критическое значение. Исследования показали, что это эффективнее, чем содержать массу врачей, способных приехать домой. На скорой там работают фельдшера или парамедики, обученные для оказания экстренной помощи в критических ситуациях. А так как они только этим и занимаются – они это умеют делать очень хорошо. Как в фильмах. В России доктор на скорой выполняет роль доктора приемного  покоя на западе. Только поставлен в гораздо более тяжелые условия. Он приезжает на вызов без возможности сделать анализы, провести томографию. Имея только голову на плечах и фонендоскоп на шее он должен оценить тяжесть состояния, взвесить риски и принять решение о необходимости госпитализации.

В Москве есть еще и свои персональные особенности. Шереметьево относится к Москве и обслуживается московскими бригадами. Жилых районов нам почти нет, поэтому «штатная нагрузка» в Шарике невысокая. Работающий люд на работе болеет редко. Содержать там бригаду реанимации на дежурстве никто не будет – дорого. Есть там и медпункт, конечно. И оборудован наверняка по документам по полной программе. Но требовать от них навыков проведения реанимации в условиях, когда они с этим сталкиваются крайне редко – бессмысленно. Можно наказать, загнать на курсы, но в следующий раз все повторится. Потому что, чтобы навык был навыком, его поддерживать надо.

И вице-премьер Голодец  естественно обещает найти и наказать виновных- как этого требует общество. И ведь найдет и накажет. Вся соль в том, что обществу не надо решить проблему, ему надо «найти и наказать». Потому что на самом деле существующая система это самое общество очень даже устраивает. Никто из пассажиров, я уверен на 100%, после произошедшего не пойдет искать общественные курсы навыков базовой сердечно легочной реанимации – а ведь в следующий раз реаниматолога может и не оказаться в салоне. Никто не готов отказаться от возможности вызывать скорую к теще дважды в неделю в пользу мифической «эффективности» .И уж точно никто не пойдет с температурой в больницу в 11 вечера. А оно так не бывает  чтобы и бесплатно, и общедоступно, да еще и эффективно.

  В России сложилась интересная ситуация, когда организация здравоохранения и здравоохранение - это очень удаленные друг от друга функции. И организаторы очень чутко реагируют на запросы общества. К сожалению часто бывает, что для пользы этого самого общества требуются непопулярные меры – сократить койки в пользу более дорогого, но интенсивного и эффективного лечения (можно инфаркт лечить таблетками и больничной кашей месяц, а можно поставить стент и через неделю выписать на амбулаторное лечение) и вот тут организаторы отказываются брать на себя ответственность, сваливая все на конечное звено – «главврач недоглядел» «не так понял закон» и т.д. и т.п. Такими темпами реформы еще долго будут длиться.
Вообще, произошедший случай является частным случаем проблемы остановки сердца в публичном месте и вообще всех острых обратимых критических состояний (механической асфиксии – это когда «давятся» едой, утопления, поражения электротоком и т.д. и т.п.). И обсуждать этот частный случай надо гораздо шире, ибо таких случаев значительно больше и резерв для снижения смертности тоже большой.
Напрашиваются выводы
1.       Человек, у которого внезапно возникла остановка сердца вне больничного учреждения шансов выжить очень мало, особенно в крупных городах.
2.       Самый главный фактор выживаемости – время начала непрямого массажа сердца и дефибрилляции (электрического разряда, восстанавливающего способность сердца сокращаться). Де-факто организовать доезд в приемлемое время невозможно, поэтому успех зависит прежде всего от навыков очевидцев и доступности дефибриллятора.
3.       Чтобы скорая оказывала экстренную помощь эффективно, она должна преимущественно заниматься оказанием экстренной помощи, а не лечением температуры и высокого давления у бабушек.

P.S. Автор (я) работает врачом-реаниматологом, в недавнее время подрабатывал врачом линейной выездной бригады московской скорой.
P.P.S По просьбе трудящихся-кнопки перепостов

P.P.P.S.
Тут в каментах мне стали такой же смерти желать. Два года назад в американском журнале вышел отличный очерк, посвященный смерти и отношению к ней врачей. Который я стопроцентно разделяю.

C
Tags: Наше Здравозахоронение, а вот за бугром..!, человек здоровью-волк
Subscribe

  • Грустно

    Грустно, что сообщество перестало существовать... Куда все разбежались? Почему? И есть ли шанс на новую жизнь сообщества?

  • Фильма "Вызов"

    Если кто из убивцев смотрел, расскажите, вы смеялись? Плакали? Опрокидывали рюмку при каждой новой невозможности на экране? Сосредоточенно любовались…

  • Про родинки.

    Каждый из нас знает свои родинки с детства. Это для нас они родинки. А в медицине: все новообразования кожи, синтезирующие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 685 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Грустно

    Грустно, что сообщество перестало существовать... Куда все разбежались? Почему? И есть ли шанс на новую жизнь сообщества?

  • Фильма "Вызов"

    Если кто из убивцев смотрел, расскажите, вы смеялись? Плакали? Опрокидывали рюмку при каждой новой невозможности на экране? Сосредоточенно любовались…

  • Про родинки.

    Каждый из нас знает свои родинки с детства. Это для нас они родинки. А в медицине: все новообразования кожи, синтезирующие…