say2014 (say2014) wrote in doktor_killer,
say2014
say2014
doktor_killer

"Толстая *опа" или расплата за жаргонизмы...

Хочу поделиться парой своих воспоминаний... Навеяло их - обсуждение под моим любительским переводом одной статьи по фото - там мой оппонент говорил, что жаргонизмы и вульгаризмы (мерзкие! sic!) надо искоренять. Калёным железом, да... И мне сразу вспомнилась пара случаев, когда эти жаргонизмы действительно вышли мне боком...

Ну, пока ты ещё молодой студент, не "переваливший экватор", какой с тебя спрос? Ты делаешь кучу смешных ошибок в медицинской терминологии, что обычно приводит преподавателя в состояние эйфории (я подозреваю, что они все коллекционируют эти ошибки)... Я хорошо помню, как одного моего однокурсника, забывшего, что такое дифтонги и отвечавшего по биологии тему "Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica)" - два года после этого называли за глаза "ЭнтамоЁбой"... А бурный восторг двух профессоров с кафедры анатомии при виде практически моментальной гиперемии кожных покровов лица одной студентки? Её попросили показать тыльную артерию стопы, ну, она и показала, и назвала по латыни ... а. dorsalis penis. Профессора чуть не хором спросили: "Девушка, а Вы уверены, что penis этот орган именно там растёт?" Вот вам и гиперемия налицо...

Но вот потом, после экватора, когда пошли клинические циклы - вроде уже пора браться за ум, набирать солидность... Вот, как сейчас помню, 4-й курс, акушерство, мы пишем клиническую историю болезни родов. Ну все помнят, да? Это такая тетрадочка, в которой надо написать всё-всё и ПРАВИЛЬНО! А не так, как в обычной истории болезни! Причём - красивым читабельным почерком... А с почерком у меня было относительно неплохо только до 5-го класса... :( И вот я, сочиняя "на голубом глазу" эту самую историю родов, начинаю чисто подсознательно сокращать некоторые устоявшиеся словосочетания до аббревиатур - чисто для компенсации потерь времени на хороший (относительно!) почерк... После проверки наша преподавательница, закурив "Беломорину" у окна, принялась зачитывать группе избранное ... из моей тетрадочки! Там много чего было, но больше всего группе понравилась фраза "ЖПО в норме." Мне потом эти ЖПО (женские половые, мать их, органы) ещё до-о-о-лго припоминали. Ну а что, группа у нас весёлая была, со здоровым медицинским цинизмом! И даже после того, как про меня в этой истории забыли, осталось выражение: "Ну, полное ЖПО!"

А впрочем, что студенты? Студент, как известно, существо глупое, ленивое, способное только водку трескать... Но вот ты стал врачом - и даже поработать уже успел лет 5-10. Ты уже - специалист! Вместо водки ты трескаешь спирт, а если специальность элитная, то коньяк и виски - это облагораживает! Голый скелет знаний оброс плотью собственного опыта (эк, я завернул!), но ... от подобных ситуаций это не спасает, как оказалось... :(

Итак, я - к тому времени уже зав. отделением ФД в одной из горбольниц, делаю ЭхоКС пациентке. Маленькой, толстенькой, с никогда не леченной гипертонией стажем в 15 лет. Рядом со мной - симпатичная и умненькая врач, которую подсадили ко мне для "поднабраться опыта" - по просьбе ГВ другой больницы. Я, соответственно, вполголоса объясняю ей по ходу исследования - что, где, почём когда... Ну, первое, что делает эхокардиографист - это ставит датчик в позицию PLAX (парастернальная позиция по длинной оси левого желудочка) и видит, в частности, стенки этого самого желудочка - межжелудочковую перегородку (МЖП) и заднюю стенку (ЗС). А поскольку дамочка не лечилась, то стенки эти весьма гипертрофированы - миллиметров по 16-17 (при норме 10-11). Я, естественно, желаю обратить на этот факт внимание коллеги и говорю: "Смотри, какая толстая МЖП!" и продолжаю исследование дальше... Через пару минут до меня доходит, что пациентка как-то ... напряжена, что ли... Но, мало ли что может быть у человека - заканчиваю исследование, отпускаю пациентку, вызываю следующую...

Примерно минут через 40 вызывают уже меня - к главному на ковёр. Как в песне - "захожу, а там сидит моя кисочка,
как увидела меня - вся стала белая!". Главный протягивает мне бумагу: "Ну, что можешь сказать по поводу?" А голос такой спокойный-спокойный - ох, не к добру это, не к добру! Читаю: "Врач ИМЯРЕК, сразу же, как только я легла на кушетку, прошептал своей медсестре: "Смотри, какая у неё толстая *опа!!!" Но я прекрасно всё слышала!!!" Ну, и далее, по смыслу... Стараюсь взять себя в руки и спокойно объяснить, дескать, пациентка была справа, а доктор слева, я повернулся к доктору и говорил вполголоса и именно "МЖП" - при этом тихое "эМ" пациентка могла и не расслышать, если что, вызовите доктора, которая со мной сидела (это ведь Вы мне её добавили к ежедневной работе - за бесплатно, помните?) - она всё подтвердит!!!

Пациентка ни с чем соглашаться не желает и требует суда чести компенсации морального ущерба, подпуская истероидные нотки в голос... ГВ, которому, по случаю свежего депутатства в мэрии, скандалов не надо, принимает соломоново решение: "Если будете обращаться в суд, то дело быстро развалится, только зря деньги потратите, а  с другой стороны, я Вас тоже могу понять, так что доктора накажем местно - останется без премии по ОМС за месяц и принесёт Вам извинения! Возражения есть?" Возражений не было... Ну, разве что, в уме... В общем принёс извинения и поблагодарил её за подарок в такой день... "Какой ещё день?" - "А у меня сегодня День Рождения и это - первый подарок, который я получил сегодня..." Губы у неё поджались, глаза сузились, в них виден был ответ, но я опередил её, сказав: "Я понимаю, Вы на меня сильно обиделись и извинениями тут не поможешь. Полагаю, Вы больше ко мне на обследование не придёте? Ведь правда, не придёте?!"

Она больше не пришла, да... Премии меня лишили, всё по-честному. Тогда жена сидела в декрете с нашими тремя детьми, так что потеря этих нескольких тысяч была весьма существенной... Такое обычно запоминается - и, хотя сейчас это вспоминается со смехом, но своим студентам докторам, которым я каждый год читаю у нас в городе цикл лекций по эхокардиографии, я всегда рассказываю про этот случай и призываю быть осторожнее в высказываниях и терминологии!

Ну, а теперь - та самая коронная фраза, которой заканчивается каждый второй пост в ЖЖ и которая вызывает уже неприкрытое раздражение (ну а что я буду отрываться от коллектива? :) ) - а у вас такие случаи были?
Subscribe

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • опрос

    Большинство косметологических процедур если они сделаны не по показаниям, с нарушениями технологии, а иногда и без видимих причин (редко, но…

  • Если бы я не был медиком...

  • На круги своя

    Отмечаю проявление одного необычного заблуждения, из присущих человеку на втором этапе модели Кюблер-Росс — направление гнева на «руку колющую».…