Mithrilian (mithrilian) wrote in doktor_killer,
Mithrilian
mithrilian
doktor_killer

Categories:

Доктор сказал "в морг", значит - в морг!

http://news.yahoo.com/girls-family-seeks-reversal-brain-death-ruling-195714462.html

Я не буду переводить текст, а расскажу историю и процитирую ключевые куски.

В прошлом году в Калифорнии 13летняя девочка по имени Jahi McMath находясь в энной стадии ожирения легла на операцию по корректировке дыхания - у нее была (было?) апноэ сна. Результатом операции явилась официально продиагностированная смерть головного мозга пациентки. Власти графства Alameda признали смерть, что на данный момент является юридическим фактом. Родители не согласились и через суд потребовали не отключать тело от системы жизнеобеспечения. Тело (или девочка, на ваш выбор) лежит в доме, на системе жизнеобеспечения. Кто это оплачивает - я не знаю, но стоит это дорого и денег таких у родителей однозначно не было. Но лежит, система работает, кто-то следит (и труд медработников по обеспечению бесперебойной работы всего этого тоже стоит огромных денег. Но история не об этом).

Вчера родители встретились с журналистами и показали им небольшой видеоролик, на котором видно, что после просьбы матери пошевелить ногой, шевелится нога, а пошевелить рукой - рука.

Начальник и главный научный сотрудник международного центра по изучению мозга Филип ДеФина(*) -- утверждает, что обследование показало, что мозг жив, а не "разжижается", чего следовало бы ожидать, если бы он был мертв, а жизнь тела многие месяцы поддерживалась бы только системой жизнеобеспечения.(**) Он также заявил, что сканирование мозга показало электрическую деятельность, а другие тесты показали, что мозг снабжается кровью.(***)

Глава департмента медицинской этики Нью-Йоркского университетского медцентра Лангон Артур Каплан(****) заявил, что ему неизвестны случаи отмены диагноза "смерть головного мозга". Он предупредил, что информацию, полученную во время обследования Джахи следует изучить другим ученым и экспертам по этому вопросу, а уже потом делать выводы.

"Если это так, то это перевернет все наши представления о смерти", -- сказал Каплан. -- "Это игра с очень высокими ставками."

Юристы детской больницы Бенеф при калифорнийском университете в Сан Франциско (*****) заявили, что факты по делу Джахи поддерживают вывод о том, что она юридически мертва, и что нет никаких оснований пытаться отменить это через суд.

В свое время больница обратилась в суд с просьбой разрешить отключить систему жизнеобеспечения. Родители были против, и было достигнуто соглашение, что тело на системе выдают матери под ее ответственность. Через двое суток после того, как тело (или девочку, на ваш выбор) увезли из больницы, пришло разрешение из суда.

Что будет дальше - неясно. Я, например, в некоторых непонятках. По букве закона мертвое тело в доме держать нельзя. А они держат. И кто-то за это платит, непонятно кто. И если завтра девочка встанет и заговорит, процедуры отмены диагноза "умерла" просто нет.


__________________________________________
(*) Philip DeFina, chief executive and chief scientific officer of the International Brain Research Foundation

(**) an examination of Jahi also revealed that her brain was still intact, rather than "liquefying" as would be expected if a brain-dead body was kept on life-support for many months. Это, однако, не прямая речь-цитата деФина, а парафраз.

(***) brain scans showed electrical activity, and other tests showed blood flowing to the brain. Тоже не прямая речь, а парафраз.

(****) Arthur Caplan, head of medical ethics at New York University's Langone Medical Center

(*****) the University of California, San Francisco Benioff Children's Hospital
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments