sweden_info (sweden_info) wrote in doktor_killer,
sweden_info
sweden_info
doktor_killer

Нобелевская премия по медицине и физиологии

Нобелевский комитет Каролинского медицинского института объявил вчера имена лауреатов Нобелевской премии 2014 года. Ими стали ученые: Джон О´Киф /John O'Keefe, Май-Брит/ May-Britt Moser и Едвард/ Edvard L. Мозер за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования головного мозга, своего рода "нашу внутреннюю систему GPS". Объявил постоянный секретарь Нобелевского комитета Каролинского института профессор Göran K Hansson на четырех языках, включая русский. Работы лауреатов года "открывают новые пути для понимания таких когнитивных процессов, как память, мышление и планирование", - пишет Нобелевский комитет в своем обосновании. Продолжая, что "открытие это позиционной системы в головном мозге человека означает смену парадигмы в нашем понимании того, как специализированные клетки работают/ функционируют друг с другом для того, чтобы осуществлять более крупные когнитивные функции". Эти клетки дают нам возможность ориентироваться в пространстве, находить другие точки пространства и запоминать это, - пояснил значение открытия профессор-генетик Урбан Лендал/ Urban Lendahl из Каролинского института.

Эти фундаментальные исследования могут в будущем, возможно, привести к росту наших знаний и лечению таких, например, болезней, как Альцгеймера и Паркинсона. John O'Keefe, 1939 года рождения имеет два гражданства: американское и британское. Он - профессор University college в Лондоне.
Супруги May-Britt Moser и Edvard I Moser - норвежцы. Оба они работают в Teknisk-naturvitenskapliga universitet Норвегии в городе Трондхейме. Это впервые норвежские ученые становятся лауреатами Нобелевской премии по медицине. Это уже 150-я Нобелевская премия в области медицины и физиологии, которая будет вручена в Стокгольме 10 декабря, начиная с 1901 года. 204 человека получили эту премию, из них до сих пор было только 10 женщин. Денежное выражение премии в этом году 8 миллионов шведских крон (примерно 1 миллион долларов). Они будут разделены на две части. Одну половину получит Джон О´Киф, а вторую разделят супруги Май-Брит и Эдвард Мозер.

Tags: а вот за бугром..!
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment