vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote in doktor_killer,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03
doktor_killer

О ЧЕМ ПИ...ШУТ МИНИСТРЫ

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что информация о массовых сокращениях медперсонала и ликвидации больниц не соответствует действительности. Его слова передает «Интерфакс».

По его словам, речь идет не о сокращениях, а о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений города. Печатников уточнил, что опубликованный план-график ликвидации медучреждений – результат исследования, заказанного департаментом здравоохранения.
«То, что сегодня появилось в интернете, это один из результатов проведенных исследований и предложения по реализации дорожной карты модернизации здравоохранения», – сказал Печатников.

При этом он отметил, что власти могут прислушаться к рекомендациям аналитиков, но не во всем, «так как будут слишком велики социальные последствия».
«Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», – сказал вице-мэр, отвечая на вопрос о том, почему данные стали известны только сейчас.

Он подтвердил, что ликвидация медучреждений и сокращение персонала связаны с выполнением майских указов президента, в частности предписания, касающегося повышения зарплат в сфере здравоохранения.
«На этом фоне мы слышим от главных врачей о постоянном росте заработной платы – как это и положено по дорожной карте в соответствии с указами президента. Но в последнее время у нас складывается впечатление, что мы имеем дело со средней температурой по больнице: сигналы о том, что зарплата у многих далека от той, которую мы декларируем на основании отчетов главврачей, мы слышали все чаще и чаще», – сказал вице-мэр.
Ссылаясь на данные исследования, он рассказал, что в большинстве больниц заработная плата приближается к декларируемым цифрам, однако есть стационары, где при зарплате некоторых врачей 13 тысяч рублей количество пациентов, приходящихся на одну койку, в год составляет девять.
При этом он отметил, что «говорить о сокращении коечного фонда Москвы вообще некорректно».
«Речь идет о реструктуризации коечного фонда: развитии крупных медицинских многопрофильных стационаров за счет уменьшения маленьких, маломощных и на самом деле неэффективных больниц», – уточнил заммэра, добавив, что «места в больницах не исчезают, а перемещаются в крупные стационары».

Говоря о массовом увольнении врачей, он заявил, что речь идет в первую очередь о сокращении узких специалистов.
«Мы говорим не о сокращении количества врачей как таковых: у нас полно вакантных ставок врачей-терапевтов, врачей общей практики в поликлиниках, у нас не заполнены вакансии врачей-анестезиологов-реаниматологов, не хватает рентгенологов. В то же время существует профицит врачей ряда узких специальностей, это правда», – заявил Печатников.

Он подчеркнул, что врачи избыточных специальностей могут переквалифицироваться за городской счет.
«Пожалуйста, переучивайтесь на те профессии, которых у нас явно не хватает», – предложил чиновник.
Ранее на «Российском медицинском сервере» появился документ, содержащий план-график по ликвидации ряда больниц, роддомов и других медучреждений. Согласно этому плану, 7,5 тысячи сотрудников 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а оборудование будет передано другим организациям. При этом, как стало известно изданию РБК, в некоторых больницах, указанных в плане, сотрудников уже полностью сократили.

Источник

Скачать файл "План - график реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества" (PDF, 400 Kb)

Tags: Конвульсиум
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments