Шестая колонна (access07) wrote in doktor_killer,
Шестая колонна
access07
doktor_killer

Category:

Проплачь

Посмотрел эпическое интервью Печатникова: http://www.vedomosti.ru/politics/video/41_4841/ya-plakal-nad-ocenkoj-effektivnosti-zdravoohraneniya

Я относительно неплохо знаю, что из себя представляют его так называемые Европейские клиники - они шикарны и ужасны одновременно. Много железа, много понтов, много денег, много рекламы, неплохой сайт, совершенно чудовищные расценки на всё, вроде бы ничего не забыл - вот только реальной медицины в наличии в среднем где-то на пять стремительно дешевеющих рублей, не больше. Хорошо, на десять или даже сто, но какой ценой. Кроме того, это всё клиники крайне небольшие, хоть и с очень большими амбициями и, действительно высоким оборотом коек - надо же им как-то жить, и, как уже было сказано, космическими ценниками. Правда, есть у меня и некоторые недоуменные вопросы.

Как сочетаются вывезенные откуда-то сверхсовременные технологии и полная невозможность внятно сформулировать диагноз? Астрономические цены - и мелкое мошенничество, ведь до смешного доходит - они пытаются делать то, на что вообще не имеют лицензии, и это при таком-то президенте и покровителе! Я даже сомневаюсь, что у некоторых людей, исполняющих там роль врачей, хоть когда-то было хоть какое-то медицинское образование. О каком поте, каких битвах за дипломы и честной конкуренции говорит в таком случае этот человек - совсем уж мне непонято. За что могут конкурировать нынешний российский доктор, фельдшер, лаборант или сестра того самого милосердия - за пожизненную беспросветную нищету? Если он превратит городскую систему здравоохранения в подобие своих знаменитых клиник - пропал город.

Понятно, что десятком крупных широкопрофильных клиниками управлять проще и сподручнее, чем 30 совершенно разношерстными маленькими, но как быть там, где клиник нет никаких? В том же Бутово? В Новой Москве? Что-то ничего про это не слышно, только сплошные слияния, поглощения, ликвидации и увольнения. Но клиники, то есть здания и стены - это полбеды, где взять людей, которые смогут на этом пресловутом "мировом и европейском уровне" будут в этих новоиспечённых фабриках здоровья плодотворно трудиться, не покладая рук? Завезут самолётами из Таджикистана или теперь - из Крыма? Что, уровень подготовки хотя бы медсестёр как-то вырос за последние десять лет не только на бумаге, а не наоборот? Или снизился уровень бегства из городской отечественной медицины - в частную или бегства из медицины вообще, как из страшного сна?

Что в итоге выйдет - я вижу совершенно ясно, каждый москвич получит возможность относительно спокойно умереть дома, в кругу знакомых, близких и наследников. Возможно, это не так уж и плохо, по крайней мере - больше, чем ничего. Немногие ведь смогут себе позволить вызов врача за какие-то жалкие 10 000 рублей или скорой - за 15 000. А пребывать в больницах можно будет всего несколько часов, ибо даже в омываемой животворным баблом Москве мало кто сможет платить по тысяче долларов в день просто за место в палате. Да, это будет замечательная палата - чистая, со всем удобствами - конфетка, а не палата! Никаких коридоров и кушеток! Ужасных тумбочек, набитых тараканами! Воевавшие деды таких за всю свою жизнь не видели! Вот только может получится, что все выплаты их городского фонда на эту самую "конфетку" и уйдут, тем более, что клиники в этом будут кровно заинтересованы. "Ну, не покрывают копеечные расценки ОМС вашего лечения, что ж тут поделаешь!" - всплеснёт руками очередной доктор и протянет счёт. Больному как-то сразу станет легче - к чему волноваться, если надежды нет никакой! А с другой стороны, построить систему, в которой 2/3 жителей города вообще без доплаты не будут иметь доступа ни к каким качественным медицинским услугам, кроме ртутного градусника, старенькой, ещё от бабушки оставшейся, клизмы, просроченных горчичников и пачки чудотворного арабидола - в этом что-то есть. Людоедское, люблю такое.
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…