mi5ter_fi5ter (mi5ter_fi5ter) wrote in doktor_killer,
mi5ter_fi5ter
mi5ter_fi5ter
doktor_killer

Реформа московской системы здравоохранения – лишнего не отрежут

Originally posted by e_svarovski at Реформа московской системы здравоохранения – лишнего не отрежут
Сегодня в прессе, в Интернете да и просто на бытовом уровне очень много спекуляций на тему реформы московского здравоохранения. Даже чиновники федерального масштаба озадачились этой проблемой. Кто только не хоронил нашу столичную систему здравоохранения. Но она, как и положено, живучая.
Давайте разберемся.
В медучреждениях Москвы произошло очень серьезное обновление лечебной базы. По уровню оснащенности мы не отстаем от европейских клиник.
Москва продолжает закупать самое современное и высокотехнологичное оборудование, которое позволяет не только качественно и вовремя диагностировать заболевание, но и проводить операции в значительно короткие сроки, менее травматично и менее болезненно. Сокращены сроки пребывания в стационаре и восстановления трудоспособности. Например, если раньше после удаления аппендикса пациенту приходилось не менее недели находиться в стационаре под наблюдением хирурга, то сегодня подобные операции для больных проходят значительно проще и быстрее.
Отпадает необходимость задействовать большой штат медперсонала при проведении операции и на стадии реабилитации. Больному уже не требуется такой объем услуг как раньше. Значительно уменьшаются расходы на содержание пациента в стационаре.
Сегодня столичное здравоохранение находится на пороге следующего этапа реформ, который как раз и будет связан с процессами внедрения передовых технологий, новейших препаратов и оборудования и «высвобождения лишних рук». Акцент делается на повышении эффективности системы здравоохранения.
Повышена доступность первичной медицинской помощи. С 2,2 до 1,2 дней упало среднее время ожидание приема терапевта. Для сравнения аналогичный показатель для терапевтов во Франции – 4 дня, в Великобритании – 2 дня.
В системе столичного здравоохранения все становится прагматичнее и рациональнее. В такой важной социальной сфере необходимо стремиться к уровню передового опыта мировых государств. Постепенно планируется менять структуру коечного фонда в больницах. Нигде в мире нет возможности лечь в стационар просто «для профилактики» – отдохнуть, как в санатории, а заодно немного подлечиться и «прокапаться». Средняя длительность пребывания пациентов в стационарах Москвы сегодня по основным диагнозам превышает схожие показатели в других столицах мира, например, в Берлине. По гипертонической болезни - 11,6 дней в Москве по сравнению с 5,4 днями в Берлине, по ишемической болезни - 13,9 дней по сравнению с 5,2 днями, с инфарктом миокарда - 14,9 дней по сравнению с 8,8 днями.
На следующем этапе реформ в московской системе здравоохранения планируется создание современных высокотехнологичных стационаров, включая детский перинатальный центр и новый корпус детской Морозовской больницы, которая на сегодняшний день считается одной из лучших больниц в Москве.
На днях в качестве эксперта в компании нескольких московских блогеров посетила две московские больницы ГКБ № 57 и № 64. Блогеров не отбирала. Кто пришел с теми и пошли. Многие блогеры вели твиттер-трансляцию и с удовольствием опробовали на себе новейшее оборудование. Справедливости ради надо сказать, что больницы были выбраны хорошие, а две для того, чтобы можно было сравнить. Впечатлений много, но скажу главное.
Больницы действительно оснащены новейшим оборудованием, которое не просто стоит, а активно и грамотно используется, зачастую круглосуточно. Весь персонал больниц – специалисты высокого уровня, а некоторые и мирового.
В разговоре с практикующими врачами и главврачами больниц мы услышали очень важную мысль. В медицину в Москве в последнее время вкладывались огромные средства, что позволило сделать ее намного эффективнее и, тем самым, отказаться от больниц, которые не отвечают современным требованиям, а порой и просто опасны для пребывания пациентов. Люди думают, что если больницы открывать – это хорошо, а если закрывать – плохо. На этом и спекулируют недобросовестные деятели, пугая москвичей нехваткой больниц. Все специалисты в один голос утверждают, что это не так! Потенциала московских больниц хватает, чтобы обслужить всех больных. Закрытие старых больниц позволит городу сэкономить значительные средства, а качество медуслуг только возрастет за счет лечения пациентов в современных и оснащенных клиниках.
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…