Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

Куда не кинь - всюду клин

Итоги аудита программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве, который провела Счетная палата, оказались какими-то мутными. Согласно выводам ее специалистов, коечный фонд подведомственных департаменту здравоохранения Москвы медицинских организаций в 2013 году сократился на 4,4 процента - с 81 тысячи до 77,4 тысячи коек. Число пролеченных больных в стационарах Москвы уменьшилось. При этом объемы платной медпомощи в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросли в 1,8 раза - с 3,66 млрд рублей до 6,67 млрд рублей. Число пациентов, получивших медпомощь в стационарах на платной основе, выросло на 35,3 процента.
Этак, через три года, бесплатных пациентов придется для телеэкрана разыскивать! Да и то, не факт, что найдешь...

Так что же уже есть такого во всей стране, чего не хватает московскому здравоохранению?

1. В поликлиниках:

  • - сокращается время приема. Никаких федеральных нормативов больше не существует. Минздравовские рекомендации советских времен давно отправлены в топку "эффективными менеджерами". По приказам того же минздрава, время приема отдано на откуп главным врачам, которым главное, чтобы доктор принял как можно больше человек за смену. На совещаниях, когда речь идет о заработанных поликлиникой деньгах, требуют количества. Про качество приема - молчок.

  • - растет количество прикрепленного населения (в городе). Строятся новые дома, расширяются участки обслуживания. Нормативы минздрава - побоку, они носят рекомендательный характер. Рост количества населения - рост тарифа на медпомощь, рост финансирования. В сельской местности количество населения убывает - участки укрупняют. И в том, и в другом случае на одного доктора больных меньше не становится. А еще - население стареет..

  • - количество врачей неумолимо сокращается, что бы там не рапортовали в минздравах. Их блаблабла про зарплаты, что в этом, что в прошлом году, слушать медикам осточертело. На оставшихся падает еще больше работы. Последние 2 года смертность среди врачей достигла максимума, как в годы Великой Отечественной, только вместо пуль и мин - артериальная гипертензия, инфаркты и инсульты...


Вся статья на evrika.ru
Tags: Даем Гиппократу
Subscribe

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (без темы)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments