Макс (maks_shatov) wrote in doktor_killer,
Макс
maks_shatov
doktor_killer

О великом и вечном. О деньгах, само собой!

Даже не вообще "о деньгах". А об оплате труда при болезни за больничный лист. То есть типа о социальной защищенности граждан. У нас же что самое ценное? Правильно, здоровье!

Неа, не бойтесь болеть, государство обо всех позаботится. Но в строго отведенной форме, чтоб неповадно жировать было. Все знают - берется средний размер оплаты труда за два последних года, если трудовой стаж больше 8 лет. При стаже от 5 до 8 лет - 80% суммы, меньше 5 лет - 60%.
А если нету этой средней зарплаты за 2 года? Ну например, учился человек очно в это время, что плохого.

Заболела вот недавно моя знакомая. Институт только в этом году закончила, сразу на работу устроились. То есть трудового стажа пока немного - 5 месяцев. Хотя зарплата у нее для молодой девчонки и нормальная. Ну, скажем так, для нецентрального региона.

И сколько вы думаете она получила за две недели по больничному?

"МРОТ - минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности".
5 554 р. по России в месяц. Применяется, если страховой стаж выплат в Фонд социального страхования меньше, чем полгода.

А за две недели - еще и половина от этой суммы. И к этому оказывается еще применяется и понижающий коэффициент 60%(!) То есть правильный ответ - около 1,5 т.р.

Ну зашибись же? Целых 30 долларов. Или 25 евроденьги. Куда вам на полмесяца больше? Кушать что ли хотите? А нефиг. Голодать и модно, и полезно.

Такое же может быть если, например, вы недавно на новую работу устроились, да вот оказия приключилась - заболели. А справку с пред. работы о платежах в соцстрах взять не можете - там, в вашем бывшем Мухосранске авария приключилась, главбуха /посадили/ на Сейшелы в оффшор перевели, а его копм вирус сожрал. Прям все-все провода перекусал, ууух какой нехороший! И никто-никто больше не знает, что же там с вами делать. Хотя теоретически вам справку должны дать. А практически: "Ну прийди за ней когда-нибудь в другой раз. Не в этой жизни".

Да, кстати, для людей с нормальной зарплатой - есть и верхний порог суммы больничного - установленный максимальный размер среднедневного дохода - 1479 р. Следовательно, за десять дней болезни больше 14 790 р. не получить. И пофиг, что у вас зарплата в три раза больше.

В общем, лучше закаляйтесь. Чтоб не болеть. Профилактика - это наше всё.
Tags: Наше Здравозахоронение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →