bemmby (bemmby) wrote in doktor_killer,
bemmby
bemmby
doktor_killer

Доктор... у меня... это...

Взаимоотношения больных с докторам - тема бесконечная, как и сам процесс. Вот и у h_e_l_g_a_a
написан пост Вы все еще ищете виноватых? - на тему сложности обращения к врачам.
h_e_l_g_a_a задаёт вопрос: кто виноват в сложившейся ситуации?
Как лицо заинтересованное, не удержался, накропал камент, который вполне, так себе по размерам, потянул на полноценный пост:

Кто виноват?
Не стал читать каменты, они предсказуемы. Попробую дать объяснение, как человек, прошедший систему здравоохранения снизу почти до самого верха.

На самом деле, львиную долю рабочего времени тех, кто обслуживает население, занимает заполнение огромного количества документации. На самого больного остаётся мизер. Она, эта работа с документами, требует воистину нечеловеческих усилий. Легче никого не принимать. Но система построена так, что чем больше больных, тем больше доходы лечебного учреждения. Нет больных - доходов не хватает, зарплата падает, лечучреждение не может поддерживать себя в рабочем состоянии. Поэтому так не хватает участковых врачей - на них падает самый большой объём писанины.
Открою страшный секрет - 90% этих бумажек врачу не нужны. Они нужны страховой компании, прокуратуре, ревизорам и прочим проверяющим. Нужны раздутым штатам работников региональных министерств здравоохранения, чтобы занять себя работой. Нужны санэпиднадзору, здравнадзору, роспотребнадзору, наркоконтролю. Доктора обложены огромным количеством регламентов и инструкций, малейшее отклонение от которых может привести к неприятностям, иногда вплоть до уголовного преследования. Опять же, различные надзорные органы предпочитают "пастись" в больницах, нежели задевать кого-то могущественного. Продыху от них нет.
Естественно, у доктора абсолютно не остаётся никакого времени на внимание и милосердие к пациенту. Он озабочен тем, чтобы побольше написать. Учитывая, что тарифы страховой компании попросту смешны, для достойного заработка нужно писать и писать, до изнеможения. Или нещадно доить пациентов, что может завершиться плачевно. Сцилла и Харибда.
Поэтому доктора нервничают, когда несчастный пациент забыл/потерял результаты анализов, или стоит над докторской душой. У них нет возможности разводить турусы и ля-ля с каждым больным - конвейер не ждёт.
Как обходятся без такой громоздкой бюрократии за рубежом? Как-то обходятся.
Решайте сами, кто виноват в сложившейся системе.
PS: Могу добавить, что во многих странах, даже в цивилизованной Европе, ситуация со здравоохранением ещё хуже, хотя и по другим причинам. Охват медицинским обслуживанием гораздо уже, некоторые категории населения вообще не подпадают под государственные гарантии медицинской помощи. Количество врачей на население гораздо ниже нашего. Как следствие, попасть на приём гораздо трудней. Девушка, с которой учились вместе, живёт и работает педиатром в Швеции - с дитём, на профосмотр, к ней надо записываться за месяц. Другой приятель - психиатр в Германии, у него приём до 115-117 человек в день (у психиатра!). Однокурсники, живущие в Греции, Саудовской Аравии, Сирии, Израиле, США - пашут, как папа Карло, но и тарифы на их услуги гораздо выше российских.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments