bemmby (bemmby) wrote in doktor_killer,
bemmby
bemmby
doktor_killer

Category:

Медицинские анализы? Не верю.

В настоящее время в российской медицине существует одна скрытая проблема, очень острая. Каждый, кто обращался в медицинское учреждение, невольно сталкивался с ней. Доктора хорошо знакомы с этой проблемой, но всё это как-то не афишируется.
Речь идёт о результатах лабораторных анализов. Любой человек, попавший в поликлинику или в стационар, сдаёт кровь из пальца, многие из вены, но нет никакой уверенности, что эти результаты будут достоверными. Открою даже страшную тайну: доктора не сильно стараются опираться на эти данные в своей работе.
  Почему так?

largoprint.ru


Причин тому две. Первая – недобросовестность работников клинико-диагностических лабораторий (КДЛ). Объём работы в КДЛ всегда огромный, сама работа однообразна, поэтому достаточно нудна. В действие вступает человеческий фактор: очень многие лаборанты перестают выполнять свою работу, как положено, либо вообще не выполняют. Поскольку в качестве результатов анализов невозможно выписывать полную отсебятину (ибо можно серьёзно промахнуться), в ход идут некоторые примитивные уловки: при заборе крови на анализ можно ненавязчиво вызнать, чем сейчас мается пациент, либо, при отсутствии контакта с больным, посмотреть, какой возраст указан в бумажке направления на исследование. Сообразно «разведанному» подгоняются и «результаты»: а, возраст 55 лет? Значит, холестерин пишем 6,5, а сахар напишем 6,1… Эта «метода» срабатывает более, чем в 90% случаев. Не скажу, что все лаборанты поголовно мошенничают, но факт имеет место быть.
  Вторая причина – дороговизна реактивов для поведения анализов. Цены на них во многих случаях очень большие, и всё время растут, особенно на импортные реактивы (инфляция, понимаешь). Появляется искушение сэкономить на них. Либо по негласному указанию администрации, либо по личной инициативе работники КДЛ не всегда соблюдают положенные дозировки реактивов при проведении исследований. Ясно, что такое «творчество» не способствует установлению достоверных сведений, так необходимых докторам. Поэтому врачи не доверяют результатам анализов и предпочитают повторять их, желательно в разных местах. Каждый, кто ложился планово в больницу,сталкивался с тем, что ему приходилось сдавать кучу анализов перед госпитализацией, а затем уже в стационаре сдавать всё повторно.
  Поймать за руку работников КДЛ невозможно. Если только установить над каждым камеру слежения и прослушку, что выглядит идиотически.
  Получается заколдованный круг: КДЛ перегружены работой, плохо её выполняют, а доктора вынуждены вновь и вновь гонять больных на обследования, ещё больше нагружая лаборатории.
  С первой причиной бороться трудно, хотя и возможно. Например, сейчас общий анализ крови и многие биохимические анализы выполняются специальными аппаратами автоматически, что исключает пресловутый человеческий фактор. Недогрузить реактив в такой аппарат невозможно, так как он откажется работать.
  Для искоренения второй причины необходим пересмотр существующих тарифов ОМС. Не секрет, что в частных КДЛ расценки на проведений анализов в несколько раз выше, чем в государственных. Тарифы ОМС вообще отдельная и пространная тема…

Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…