Живи сам и давай жить другим (dobriy_doktor) wrote in doktor_killer,
Живи сам и давай жить другим
dobriy_doktor
doktor_killer

Category:

Дифференциальная диагностика между благодарностью и взяткой.

- Сколько стоит у вас прооперироваться?
- Мы не продаём услуги, не берём взяток, мы получаем благодарность...
- Как вас отблагодарить?
- 25 тысяч рублей
- У меня есть только 15.
- К сожалению, я могу быть занят, но за такую благодарность вас может прооперировать мой ординатор.
(с) Фантазии очевидцев.
Ибо ординатор не будет оперировать в одиночку, да ещё и "платного". А вот прооперировать тупыми инструментами - так это возможно.
В продолжение этого поста.
Обратил внимание, что много русскоязычного быдла вещали про то, что врачи только и делают, что берут с больных, что взятками кормятся, и ваще - буки. Кто так рассуждает - тот обычное, тупое рассеянское быдло. Поясняю. Прежде чем песдеть про взятки, надо, хотя бы, в УК РФ заглянуть. А именно в статью 290, пункт 1-й который начинается словами: "Получение должностным лицом".
А должностное лицо - чувак, который выполняет организационно-распределительные или административно-хозяйственные функции. И брать он должен не просто так, а за конкретное действие или бездействие в интересах взяткодателя.
Так вот, быдляк не может понять одну простую вещь. Врач - это не должностное лицо. Точнее не всегда является должностным лицом.
В каких случаях рядовой врач является должностным лицом?
- Выдача Листка Нетрудоспособности (а равно справок прогульщикам). Ибо подписывая его, врач удостоверяет нетрудоспособность пациента. А пациент потом за это получит денежку.
- Госпитализация в стационар по дежурству или врачом приёмника. Не всегда. Но, только в тех случаях, когда:
а) у пациента нет показаний, но его госпитализировали за денешку - ни разу не видел таких идиотов-врачей
б) у пациента есть показания, но с него потребовали денег в карман на госпитализацию. Тоже таких идиотов не видел, которые так бы вымогали.
- Подпись акта ВВК за денешку. Но если призывник отблагодарил врача, который не подписывал акт - то не взятка
- Открытый вопрос о направленных на обследование по МСЭК (Или как она там). Потому что надо выставить диагноз, соответствующий для получения группы, но прикол то в том, что врач экспертом МСЭК не является и может честно не знать что надо ставить.
- Для заведующих - госпитализировать в плановом порядке через свой карман. Хотя в некоторых ЛПУ уже ввели комиссии по госпитализации. Равно как и выдача направлений в головную организацию.
- Выписка льготных препаратов. Теоретически, могут брать за назначение дорогостоя. Но ни разу об этом не слышал даже от пациентов.
Как видно, в разработки попадают только 1 и 5 случаи. С остальными много геморра. Может ещё кто вспомнит случаи, когда врач является должностным лицом.
Но как же? Врачи требуют денег за операции или лечение! Они не имеют права так делать. Правильно. Не имеют. Но делают. Бывает, менты по глупости вяжут узиста или эндоскописта, что иной раз даже по новостям показывают. И по-тихому отпускают. Потому что диагност ваще никакое не должностное лицо. Подставной пришёл к нему, попросил сделать УЗИ. Врач воспользовался доступом к аппарату и своим умением. Но в обход регистратуры и кассы. Поэтому они попадают под статью 6.2 КоАП - незаконное занятие частной медицинской практикой. Ибо для того, что бы ей заниматься необходима лицензия. У врачей, как правило, лицензии нет. Наказание - штраф 2-2,5 тыра. И всё. Но мало того, менты не имеют права накладывать это взыскание. Росздравнадзор форевер. Ну и до кучи - работодатель может привлечь к дисциплинарной ответственности.
А как же хирурги? Анестезиологи? Да, они берут "благодарность". Ну не определяет оперирующий хирург очередность операции. Сиё утверждает либо главнюк, либо зам по хирургии. А показание к операции определяется коллегиально. Соответственно, формально, хирург ни при чём. Но ведь этими, тупыми инструментами, да и наркоз предлагают на выбор: хороший или нормальный! да как им не стыдно!
Нет, не стыдно. Инструменты, да и оборудование проходят в установленном порядке поверку, о чём выдаётся соответствующий акт. По-крайней мере на бумаге проходят. Куча людей его подписывает. И все довольны. Поэтому на вопли быдляка никто не обратит внимание. А хороший инструмент - дефицит. Да и нет юридического разграничения хорошего и нормального наркоза. Вас обезболили? Обезболили. А то, что вы после такого наркоза обосрались - дык такой производственный процесс.
Да, беспредел. Но взяткой не является. Труднодоказуем, чем убийцы в белых халатах и пользуются. Но, такой беспредел вещь всё-таки не частая, и встречается преимущественно в  узкоспециализированных дефицитных учреждениях. Пациентам деваться некуда, вот и страдают. Да и спецам - тоже выкручиваться приходится. Пришло в отделение кардиохирургии 15 клапанов на год, а нуждающихся - по 500 в год. Сейчас, правда, с обеспечением стало несколько легче. Но не надолго.  Поэтому варимантов, когда пациента с пороками сердца "наливали" водой без мочегонных и отправляли в терапию как декомпенсированного - давно не слышал. А когда слышал - кто знает, насколько я был пьяный ;-)Вдруг моя фантазия станет реальностью)))
Но ведь в СССР то врачей за такие шутки сажали?! Сажали. Потому что была статья за частнопредпринимательскую деятельность. Незаконную. Теперь такой статьи в УК нет.
Т.е. взимать ли деньги с населения в добровольном или принудительном порядке зависит от врача. Это да. Но вот ведь незадача. Особо оборзевшие - это те кто обладает единственной квалификацией на регион. Так и будет, ибо есть дефицит. А врач, со временем, перестаёт гореть сам, что бы сгореть давать свет другим. И, если его возьмут за жоппу, то отпустят. Кажись так случилось в Приморье, когда повязали единственного на тот регион специализированного хирурга. И - даже не уволят. При этом козлятник говорит, что у нас избыток узких спецов.
Ну да ладно. Общий посыл в том, что не все те деньги, которые оседают в карманах врачей являются взяткой. В основном - это 6.2 КоАП РФ. Но незаконное действие только в глазах государства. А в глазах врача и пациента - как раз законное легитимное.
А теперь, вернёмся с врачебных облаков на нашу грешную землю. Начну с малого.
Вот, что бы купить качественное ружьё отечественного производства - надо продавцу дать 500 рублей. Хотя, не возбраняется выучить матчасть и попросить продавца принести все ружья на осмотр.
А для того, что бы быстрее починили машину, лучше заинтересовать мастера презренной бумагой.
Такой же бумагой следует заинтересовать манагера турфирмы, если вы не хотите отдыхать с толпой соотечественников.
Да и с сантехником тоже надо наладить дружеские отношения. Бывали приколы, когда они крысу дохлую в стояк запихивали.
Обращась в агенство недвижимости за поиском коммерческого помещения в аренду - ещё не факт, что они что то подберут. Зато процесс ускорится до первой космической скорости, если предложить откат манагеру. Который возьмёт ещё и с ищущего арендатора.
Кто то скажет, что это мелочь. Может и так. Но эта мелочь уже в подкорке. Много кто использует свое рабочее место для получения "благодарности". Но прикол в том, что "благодарность" - вещь не постоянная. Более профитное дело получается, когда дело поставлено на поток.
Был я как то в неболбшом городке, пускай и в райцентре. Одна нотариус, находящаяся в перманентном декрете. Работает по желанию. Обычное дело - когда вообще не придёт. При этом очередь к ней занимают с 5 утра. Зато вся улица представлена офисами агнеств недвижимости. Оформить землю в наследство? Хуйня-вопрос - 50 тыров (три года назад). И ведь никто не докажет, что услуга вынужденная. Жаловались и писали - оказалось без толку.
Я много писал про регпалаты. Дык и там, есть возможность обойти всю бюрократию. Цена вопроса от 15 до 50 тыров. Причём всё официально - составляешь договор, подписываешь доверенность и вуаля)))
Кстати, с последними двумя примерами - хорошо бы провести параллели с платной медициной. И, если, такой беспредел с нотариусом и регпалатами ещё можно назвать инициативой на местах, то с платной медициной для населения - это государственная политика, поскольку препоны в доступности медпомощи идут именно от федерального органа исполнительной власти.
А значит, следует понять, что именно политика этого самого органа и привела к коррупции в медицине. И, даже, если взгреют конкретного оборотня в белом халате, никто не поменяет систему в которой не могут не появляться оборотни. И рассчёт один - пациент должен идти к частникам.
Идите, милые. Вас там ждут)
ПС. Коллегам. Надо помнить, что среди пациентов тоже есть оборотни. Вам он объявляет "благодарность", а сам заяву накатал, что врач с него за ЛН вымогал. Отбрехаться с бесплатным адвокатом - маловероятно. Поэтому, не принимайте благодарностей, выведите вэбкамеру в коридор, лишним не будет. Если вас пришёл благодарить пациент - гляньте в свой планшет. Вдруг там увидите 3-4 относительно молодых человека в верхней одежде, которым, по идее, делать нечего))). И никогда не пользуйтесь "благодарностью" до конца рабочего дня. А ещё лучше - забудьте о ней до следующего дня ;-)
Tags: Благодарности, Санпросвет, Фемида-слепая глухая и немая, жызнь жывотных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments