iced_haldol (iced_haldol) wrote in doktor_killer,
iced_haldol
iced_haldol
doktor_killer

Category:

Российская медицина - действительно медицина?

Забавно, прошлый пост мой вызвал массу негодований и пререканий, а также рассказов, "как оно на самом деле". Я - врач, который работал в довольно крупном областном центре одной из стран бывшего СНГ, начиная с поликлиники, заканчивая реанимационной палатой, затем переехал в США, сдал USMLE, прошел резидентуру, феллоушип и теперь работаю по специальности в США. Поэтому, я великолепно знаю как что и где. Не могу отвечать на все комменты, да и не вижу смысла в пререканиях, просто немного подробнее остановлюсь на некоторых проблемах российской медицины. Т.к. тема большая, я разделю её на три поста:
1) Собственно, медицинские проблемы
2) Коррупционные проблемы
3) Проблемы пациентов, в терминальных стадиях заболеваний и облегчения их состояний.
Постараюсь быть максимально краток. Итак, на мой взгляд, медицинские проблемы складываются из следующих факторов:
1) Прогнившая система медицинского образования, выпускаяющая низкоквалифицированных врачей. К сожалению, данная система основана на "авторитетности" некоторых известных профессоров, которые "учат" тому, чему их учили еще 40 лет назад. Часто, их учение не имеет ничего общего с доказательной медициной и реальных научных исследованиях. Это просто набор маразматических догм, не имеющих никакой связи с реальностью. Молодые и перспективные доктора, читающие зарубежные публикации на английском языке или просто их переводы, просто ломаются и перемалываются этой системой. "Профессор Пилюлькин сказал в морг, а ты смеешь перечить??? Ну-ка давая-ка мы тебя накажем, не дадим очередную степень или попросту уволим".
2) Крайне низкое, я бы сказал, на уровне стран АФрики техническое оснащение госпиталей и медицинских учреждений. А если оснащение и есть, то нет кадров, которые умеют этим оборудованием нормально пользоваться. Какова, например, вероятность того, что в обычной районой больнице при инфаркте миокарда Вам тут же сделают коронарное шунтирование или хотя бы поставят обычный стент? Какова вероятность, что при остром инсульте Вам проведут тромболизис в условиях обычной районой больницы, а если нужно, то тут же транспортируют в центр, где проведут тромбэктомию? Какова вероятность, что при автодорожке, Вас на веротолете транспортируют в центр, оснащенный по последнему слову техники и способных лечить пациентов с самой сложной сочетанной травмой?
Такая вероятность очень низка. Практически, она равна 0. Гораздо более вероятно, что в этой больнице вообще не окажется компьютерного томографа, и Вас просто бросят умирать и расскажут родственникам о состоянии несовместимом с жизнью. Или, что Вы нетранспортабельны. Хотя, по факту, во всем цивилизованном мире абсолютное противопоказание к транспортировке только одно: остановка сердца и проводящиеся именно в данный момент реанимационные мероприятия по восстановления кровообращения. Я могу перечислять такие "неизлечимые" в условиях российской медицины состояния бесконечно, но стоит ли?
3) Отвратительная система поликлинической помощи, погрязшая в бюрократии. В этой системе отсутствует нормальная система скриниговых тестов, образования пациентов и мониторинга. Гипертония лечится двумя "прокапываниями" в год, а пациентам прописываются препараты, не применяемые ни в одной стране мира. У Вас нет шансов выжить в условиях этой системы, т.к. Вы не врач и не знаете что нужно делать. А если даже будете знать, то никто Вас не будет слушать, потому что "а у нас так принято и это всегда так делалось".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →