sovenok101 (sovenok101) wrote in doktor_killer,
sovenok101
sovenok101
doktor_killer

Category:

И снова про визиты на дом и медицину в Израиле.

Продолжаю публикацию статей Аркадия Ионович Чеповецкого, семейного врача, практикующего в Израиле. Он пишет  для российских врачей про  работу "там" и делится своими секретами и наработками. Опубликовать здесь статью попросил меня сам автор в продолжение разговора о визитах врача на дом, когда это нужно и как это лучше организовать.
Доктор Черепвецкий считает, что, если врачи и пациенты будут хотя бы знать, как устоена эффективная медицина, то это уже поможет что-то изменить. И вторая его мысль, наиболее мне симпатичная, что самое необходимое сейчас -поднять статус российского врача в глазах пациентов. Понятно, что для такой организации помощи нужны деньги, которые ниоткуда не возьмутся. Но все-таки...
Источник http://vrachirf.ru/concilium/8141.html
Визиты врача на дом и госпитализация на дому
Общая врачебная практика (семейная медицина)Терапия
06 октября 2014 15:01  Аркадий Ионович Чеповецкий
Я большой поклонник домашних вызовов. Я делаю в среднем 25-30 в месяц (в среднем по Израилю: 4-10 в месяц – тут я ожидаю ооочень саркастическое выражение на лице российских врачей, которые сразу понимают, что дальше читать вряд ли стоит…). Не спешите, доктора! Поверьте, что я работал много и тяжело в России, как все. Я считаю, что каждый больной, который не может добраться до врача, должен быть осмотрен дома. По идее, вызов врача на дом – удел самого богатого общества (да и то самых богатых его слоев). Америка еще не добралась до такой степени богатства и самого бедного общества, где работа врача обесценена. Когда можно послать врача на дом к больным, которые по всем здравым оценкам могут сами добраться до врача. Послать на дом значит "разбазарить" ценное время и силы врача и, соответственно, украсть врача у других больных. Так как тот, кто "разбазаривает", крадет у того, кто нуждается. Но отрегулировать по-другому этот вопрос может позволить себе только система, которая заслужила уважение в глазах населения. Если нет уважения и доверия, приходится "демонстрировать" внешние минимальные принятые в глазах населения атрибуты обслуживания. Захотел доктора дома? На твое усмотрение! Получай!
Все это не нормально и будет переделано с выздоровлением системы.
1. Процедура вызова врача. Больной или семья звонят врачу на личный телефон. Только так. Решают вместе. Никакая регистратура не принимает такие вызовы.
2. Оплата. Больной не платит. Когда врач записывает в компьютер вызов, он выбирает в графе ВИД ВИЗИТА "На дому". Автоматически идет в оплату. За визит я получаю 1200 рублей грязными и 700 рублей чистыми. Это приблизительно. Если больной живет больше, чем в 3 км от поликлиники, плата удваивается. Если у соседки гостит тетя и заболела, и просят ее посмотреть – то есть не твоя больная, – тоже плата удваивается. Ты записываешь визит в свой компьютер и посылаешь эти сведения ее лечащему врачу. Визит в среднем занимает 45 минут с дорогой.
3. Доставка врача. Размер участка поликлиники – 3-4 км в диаметре. У 98% врачей есть машины. Каждый врач получает деньги каждый месяц на карточку на автобус = 2500 рублей. И ездит на своей машине, получая т.о. компенсацию за бензин. Если у врача нет машины, регистратура вызывает ему такси за счет фирмы. Но есть ограничения. Я не знаю подробностей.
4. Оборудование врача. Есть много инструкций и правил на бумаге. Но практически каждый делает это так, как ему удобно. Можно явиться на вызов с одним стетоскопом и рецептами. А можно … нет границ возможностям, если хочешь.
5. Портфель врача (ВОП) - не стандарт, например, мой портфель: Стетоскоп, тонометр электронный,  пульсоксиметер – 2 шт. (один на поясе, второй в сумке, его можно оставить у больного, если нужно, на пару дней), канцелярские принадлежности, ноутбук, смартфон (все с интернетом), упаковка с таблетками для скорой помощи, малый хирургический набор (вскрыть фурункул, например), набор с ампулами для скорой помощи, бланки самонаблюдения за параметрами больного дома и бланки с информацией о правилах обслуживания.
6. В багажнике машины: сумка для инфузий, весы, растворы, перевязочный материал.
7.  Дома портативный прибор на колесиках, вырабатывающий кислород из воздуха.
8. Консультанты на дому для тяжелых и парализованных больных. У врача есть несколько возможностей. Например, не "заморачиваться" и послать больного к консультанту. Как довезти больного - проблема семьи. (или за деньги – частная помощь, или бесплатно, обратившись в одну из религиозных организаций). Или дать семье направление в приемный покой. Или, если есть у врача уверенность в себе, силы и время заниматься проблемой, написать факс начальству и получить консультанта на дом с тем, что ему заплатит фирма достаточную сумму, чтобы он хотел получить этот вызов.
9. Госпитализация на дому. В структуре фирмы есть отделение во главе с профессором, которое занимается госпитализацией на дому. Врач посылает факс ответственному врачу (терапевт + гериатр) и говорит с ним по телефону. Этот врач посещает больного и решает вопрос об открытии процесса лечения на дому. Больной получает прикрепленного врача, его личный телефон, который тот, кстати, может и отключить, если нужно, скажем, поругаться с женой. На этот период врач отключен от семейного врача. После первого месяца лечения, когда врач посещает пациента минимум 6 раз в месяц, решается вопрос о продолжении процесса. Если больной поправился, можно перевести его на систему, когда врач посещает раз в 2 недели. Через несколько месяцев больной возвращается к врачу поликлиники с эпикризом. На это время он обслуживается или медсестрой из той же поликлиники или приставленной другой сестрой. Приходит социальный работник из фирмы + физиотерапевт + реабилитатор для решения вопроса о всяких приспособлениях дома для инвалида вплоть до помощи в ремонте за счет горсовета. Врач может пригласить неограниченное количество консультантов домой без всяких разрешений начальства. Все бесплатно для больного. За каждый визит консультанты получают деньги, так что они рады вызовам. Семейные врачи, как правило, не соблазняются этой работой. Так как побаиваются, что больной, привыкнув к "хорошей жизни" будет ожидать продолжения такого обслуживания все время… Да и нужно "отдохнуть" от тяжелых больных. Я же своих больных не отдаю другим врачам. Сам провожу у них это лечение. Зарплата врача за одного больного чистыми 7000 рублей в месяц.
Заключение.
Все эти дополнительные мероприятия стоят "между" обычным лечением и больницей. Количество пожилого населения с огромным количеством болезней растет во всем мире. Люди устали "не вылазить" из больниц. Многое можно сделать дома. Я не хочу утомлять читателей списком процедур от инфузий антибиотиков на дому и до химиотерапии. Долечивание на дому после снятия острых признаков болезни в больнице и лечение тяжелых хронических больных в период обострения дома – будущее медицины. Иначе на каждом углу будет стоять больница, и съедать все деньги здравоохранения. А люди забудут, как выглядит их собственный дом.
Иллюстрации к вышесказанному.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments