iced_haldol (iced_haldol) wrote in doktor_killer,
iced_haldol
iced_haldol
doktor_killer

Category:

Коррупция в российской медицине

В прошлой моей заметке некоторые пытались рассказать, как в "Маааскве все иначе". Ну я не спорю, наверное, в Москве людям вполне доступно то, что среднему реднеку в далекой Миссиссиппии. Во всяком случае, по техническому оснащению, про качество я опять же, скромно промолчу. Число различных сканеров в "нерезиновой" больше, чем бродячих собак на улице. Большинство из них сосредоточено в различных "диагностических" конторках работающий Пн-Пт, 9-17. Такие конторки не мараются об острых пациентов, а "подлечивают" исключительно тех, у которых есть деньги "провериться" и "подлечиться". "Комплексное обследование" - термин, неизвестный в цивилизованном мире, стал хорошим способом обдирания людей. В это время, в множестве больничек поменьше, куда привозят острые инсульты и сочетанные травмы, нет даже элементарного КТ и МРТ, а те, которые есть, работаю 2 дня из 7 в неделю. Я Вам честно скажу, доставить пациента с острым инсультом в больничку без сканера - это преступление. Это равносильно оставлению человека умирать или остаться инвалидом. Любое лечение инсульта начинается с КТ. Если этот тест не проведен - Вас не лечат, над Вами издеваются. Если СМП привезла Вас в больницу, с диагнозом "ОНМК", в которой нет сканера - они совершают преступление. Если такая больница работает - ее главврач должен быть немедленно уволен, а скорая помощь оповещена не привозить туда пациентов. Тоже самое по сочетанной травме. Или по острому коронарному синдрому.
Однако, россияне нормально воспринимают факт, что за их деньги в "Маааскве" множество сканеров сканируют тех, кому это вовсе не нужно, с 9 до 17, в остальное время простаивая без дела, а в большей части страны люди не могут получить элементарную, очень базовую медицинскую помощь.

Давайте теперь поговорим о святом, о взятке врачам. Разумеется, врачи в странах СНГ - это профессия, репрессируемая на государственном уровне. Официальная зарплата врача раз в 200 меньше, чем в США. Врач высшей категории получает на уровне секретутки в банке. Тут, конечно, люди могут возразить, что врачи "не живут на зарплату". Сразу хочу сказать, что я категорически против такого подхода. Врач никогда не должен брать деньги у пациента лично. Это неэтично и создает ненормальную атмосферу. Даже если все прошло хорошо и пациент скорее жив, чем мертв, "неприятный осадочек" останется. Я уже не говорю о том, что это уголовно наказуемое деяние и за это при неблагоприятном стечении обстоятельств просто можно сесть, плотно и надолго. Также, такой "доход" крайне нестабилен. Что касается этической стороны, то стоит подумать о тех людях, которые, элементарно, не могут заплатить. Неужели они должны получать другой уровень лечения? Или их будут лечить иначе?
Сразу хочу сказать, что врачей, вымагающих деньги, то ли пассивно-агрессивным поведением, то ли намеками, я не считаю за коллег. Такие люди не должны работать вообще в медицине.

Заметка была бы неполной, без упоминания про коррупцию в области сотрудничества с фарм. компаниями. То ли Вам заплатили за поездку на конференцию, то ли просто кешем за назначение какого-то препарата, это, как минимум, неэтично. Эти деньги ложатся на Ваших пациентов, которые итак несут последнее, в надежде, что "доктор сказал, что это лекарство поможет". Часто это "лекарство" - отровенная пустышка, типа актовегина, милдроната, цереброллизина или что там у вас сейчас модно. Многие могут обманывать себя, что "итак назначают этот препарат", однако, я уверен, что врач в этой ситуации перестает быть полностью объективным. Ну про процент с аптек, думаю, все знают, да?
Ещё раз говорю, что трудно винить в этом врачей, которых просто дали халат и отправили на широкую дорогу со словами: "Заработай себе сам". Рыба гниет с головы и настоящие убийцы сидят в министрерстве, а не ходят в белых халатах.
Subscribe

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • юмор

  • Блин.....

    Такую группу профукали.... все от безмозглых модераторов, зарезавших материалы, которые могли максимально выстрелить в ТОПы... Ни себе - ни людям...…

  • Занимательная римская медицина.

    А, вот, сняли фильм про римскую медицину. Есть свои минусы и плюсы, но мы старались.18+ Фото для понимания, видео по ссылке.…