Dori (deemcd) wrote in doktor_killer,
Dori
deemcd
doktor_killer

Categories:

ЕС - Чехия

Начну я, пожалуй, с того что скажу - в Чехии здравоохранение поставлено очень хорошо. Мне есть с чем сравнивать. Я на своей продубленной шкуре испытал медицину в Штатах (Техас), в Британии, в Ирландии, Германии, Нидерландах, Эстонии, на Кипре, России ну и в Чехии соответственно.


Страховка
Бесплатной медицины как таковой в Чехии нет. Должна быть страховка. Без страховки официально в Чехии находится/проживать нельзя.
Страхования есть 2 типа - обязательное и добровольное (дополнительное). Дополнительное без обязательного допустимо только для иностранцев не работающих на территории Чехии. Работает оно так же как и в других странах - утром деньги, вечером стулья, то есть платишь сам, страховка компенсирует потом. Я много про него не могу сказать потому как не использую.
Обязательное страхование поставлено так - чем больше получаешь, тем больше платишь. Страховка (pojisteni) - процент от зп. Причем процент ни разу не маленький. Пример

Но!!! Платишь ли ты как я, или как неработающий иждевенец (1148 крон в месяц) медицинское обслуживание ты получаешь в одинаковом объеме! И права на обслуживание и лечение имеешь точно такие же. Грубо говоря те, кто получают больше, платят и за себя, и за малоимущих.
Страховых фирм несколько. Основная - VZP (všeobecná zdravotná poisťovňa), то есть Основная (Общая) Фирма Страхования Здоровья. С ней есть договора у всех больниц и у более чем 80% частных врачей и клиник.
Остальные меньше и в основном специфические - военское страхование, пожарников, полиции и т.д.

Что страховка покрывает:
Визит к врачу (семейный, специалист) и помощь врача
Скорую медицинскую помощь
Госпитализация и пребывание в стационаре
Все лечение (медикаментозное, оперативное) потребовавшееся во время госпитализации или пребывания в стационаре
Стоматология (частично) - обезбаливание, пломбирование (амальгама), челюстные операции по назначению лечащего врача
Протезирование
Транспортировка
Все назначенные исследования и анализы
Что не покрывает:
Медикаменты при амбулаторном лечении (покрывается при наличии инвалидности и частично пенсионерам)
Ортопедические приспособления
Медицинские освидетельствования (на права, на оружейную лицензию, для работы в пищевой отрасли)

Резюмируя - система страхования мне тут нравится, не смотря на такие большие отчисления. Потому что я знаю, в случае чего ценник на здоровье не повесишь. Да и при таком методе никто не останется обиженным.
Про другие налоги я промолчу, ибо материться придется.

Семейный врач и визиты
Каждый человек должен быть приписан к какому-нибудь семейному врачу. Вовсе не обязательно по месту жительства. Процедура проста до безобразия - звонок с целью выяснить есть ли у врача еще квоты (принимает ли он новых пациентов). Если да, визит с документами и карточкой страхования и все.
Процедура смены врача так же проста. Как раз недавно через это проходил, был крайне недоволен своим врачом и решил сменить. Очень часто, при расширении клиники, врачи прямо рекламируют свои сервисы. Дело в том, что за каждого приписанного пациента врач/клиника получает от страховой деньги, каждый месяц. Вся смена заняла минут 10. Жена пришла с моими и своими документами, они оформили и все. Они потом отправляют документы в минздрав (в электронном виде), оттуда в течении пары дней приходит подтверждение, подтверждение и запрос на перевод документации отправляется (так же в электронном виде) предыдущему врачу, тот пересылает карточку пациента (опять же через специальный портал). Все, смена прошла. Занимает в общей сложности неделю и самого пациента не затрагивает.

Визит к врачу (семейному, специалисту, скорой если пришел сам) стоит 30 крон, а точнее стоил. К сожалению с 01.01.2015 эту плату отменили. Почему к сожалению? 30 крон - очень маленькие деньги, это чашка чая в ресторанчике, зато таким образом отсеивалось огромное количество ипохондриков и пенсионеров, которые приходили "поболтать". 30 крон - это мало когда реально надо и не часто... А если постоянно, уже не так и мало. Результат уже виден, очереди стали намного больше и состоят в основном из пенсионеров.
Для негодующих - плата за визит отменялась в случае необходимости направления на дальнейшее лечение (только у пенсионеров). То есть реальных больных она не касалась и так.

Семейный врач отправляет на анализы, выписывает рецепты, направляет к специалистам. Так же контролирует состояние подотчетных - раз в год плановый визит, или чаще при необходимости. Семейный врач с частной практикой не приписан к клинике и на дежурства не ходит. Доход напрямую зависит от количества пациентов. Полностью загруженный (40 часов в неделю) - 30000 крон в месяц.

Специалисты
Итак, семейный врач направил к специалисту. Скажем, к эндокринологу (мой случай). Ну как направил, он скажет "вам надо записаться к эндокринологу" и распечатает список врачей. Дальше - твоя проблема.
Берешь этот список и начинаешь обзванивать. Я получил направление в середине декабря, а к врачу иду 27 января. И это мне повезло. У остальных было не раньше конца февраля. Жена, например, смогла у челюстно-лицевого получить на конец февраля, а звонила в начале декабря. В среднем срок ожидания 1.5-2 месяца.
Но здесь очень развиты интернет-сервисы. Например есть такое приложение Znamy lekar (Известный доктор). Там список врачей, с часами приема, с рецензиями, все по регионам, по специальностям. Очень удобно выбирать врача и, благодаря этому, врачи стараются чтобы отзывы были положительными. Да, в жопу никто никого целовать не будет, но и хамства нет. Кстати, это работает двусторонее. Врачи уважают пациентов, а те, в свою очередь, врачей. Вот работает. Да, скандалисты есть, куда же без них, но их мало.

Специалист в гос клинике, с категорией, получает 33600 крон в месяц. Это ставка. Без дежурств и подработок. Но это база, столько реально получает мало кто, потому что дежурят все (кроме тех у кого нет категории). Ибо не хватает врачей.
Родственник жены работает в гериатрии, реально где-то 80-90 часов в неделю. 10 дежурств (в месяц) по 16 часов каждое + основная работа + сопровождение еще одной клиники. Около 50 набегает (это чистыми). Но труд адский потому врачей всегда нехватка (убийцы, скажите, вы святые??? Я этого никогда не смогу понять).

Больницы
Тут личного опыта нет, потому говорю со слов родственника.
Денег государство выделяет и на ремонт, и на оборудование. Не то чтобы они катаются как сыр в масле, но условия работы вполне на уровне.
Тут надо учитывать, что Чехия - одна из немногих стран ЕС в которой реально есть и развивается производство. И медицинского оборудования в том числе.
Техническое снабжение больниц на хорошем уровне, как оборудование, так и условия для персонала. Нет проблем с заказами фармы или техники. Тендеры проходят довольно быстро и поставки так же не особо задерживаются.

Если будет интересно, могу выяснить подробнее ибо есть родственники/знакомые в крупнейших больницах Праги.

Частная медицина
Она есть, и она развита. Чехия является одним из центров медицинского туризма в Европе. Основные направления - стоматология, офтальмология, репродуктология. Причина - довольно низкие цены.
Пример - я консультировался насчет PRK/LASIK, операция стоила бы порядка 30000 крон на оба глаза, с последующим ведением. Мне, правда, оказалось противопоказано ее делать из-за слишком тонкой роговицы (еще нюанс, не пытаются "впарить" лечение).
Имплантант (полностью все, подготовка челюсти, штифт, коронка) - 28000 крон (Нобелевский).
Я себе делал вазектомию в частной клинике - с ведением, с двумя спермограммами и гарантией было 13000 крон. При этом если бы тогда была страховка, 30% бы покрыла страховка - анестезия, расходники.
Я контроль прохожу в частной урологической клинике раз в год - 2000 крон. Это 3-х часовой осмотр с УЗИ, урологический, проктологический и тд. (Профилактика лучше лечения :)).
По сравнению с остальной Европой это очень дешево.
Почти все частные клиники имеют договор с VZP потому часть стоимости покрывает страховка. Даже у тех процедур, которые не подпадают под страховку есть части, которые страховка покрывает.
Но! Я говорю только про обязательное страхование. Дополнительное покроет расходы только в том случае, если семейный доктор назначил лечение. И то только в тех учереждениях у которых есть договор с данной страховкой и семейный доктор должен быть аккредитирован этой страховой фирмой.

Недостатки
А их тоже есть к сожалению.
Во-первых лекарства. Без рецепта практически ничего не купишь в аптеке. Ибупрофен (причем, что странно, его псевдоэфедринные разновидности тоже), парацетамол и витаминки. Остальное все - только по рецепту врача. Простой анальгин требует рецепта.
Во-вторых нехватка врачей и очереди. Но, хочу отметить, ситуация лучше чем в Британии или Ирландии. Намного лучше.
В-третьих врачей становится меньше. Новых мало, а из тех что есть часть едет за "длинным долларом" или фунтом. Некоторые, правда, возвращаются ибо там все плохо.
В-четвертых - язык. Без чешского тут только к частникам. Работают и русские, и украинцы в гос клиниках, но их еше поискать надо. А терапевты почти все чехи или словаки.
В-пятых адская нагрузка на специалистов. Усталый и сонный доктор опасен для здоровья.

Резюме
Не болейте! Но если все же... в Чехии пока медицина на уровне.
Tags: а вот за бугром..!
Subscribe

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments

  • Тренировка обоняния.

    На что в первую очередь жалуются заболевшие ковид? Да, в 65% пациенты перестают чувствовать запахи и вкус еды. И около 10% имеют стойкие симптомы,…

  • Болезни пищевода

    Лекцию «Болезни пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» для студентов 4-го курса Саратовского государственного медицинского…

  • Покойтесь с миром.Мы вас помним.

    Памятник нашим погибшим коллегам авторства Романа Шустрова,петербургского скульптора,погибшего от COVID-19. Вьезд в центральный приемник Первого…