Валькирия (valkiriarf) wrote in doktor_killer,
Валькирия
valkiriarf
doktor_killer

20 января. День врача-разоблачителя.

День Лидии Тимашук. В этот день можно было бы ее бюстом награждать особо выдающихся реформаторов и некоторых докторов...


В этот день в 1953 году был подписан указ о награждении Лидии Тимашук Орденом Ленина за «разоблачение врачей-убийц»

Тяжела она, шапка кремлевского врача. Всегда найдутся причины отыграться на «эскулапах» у трона. Еще в незапамятные времена Ивана III докторов заморских гнобили со всеми выдумками той эпохи, а все за то, что не усмотрели за здоровьем лиц из «ближнего круга». История менялась лишь формой, но не содержанием, и в веке XX понадобились новые «козлы отпущения» в белых халатах. «Дело врачей» и по сегодняшний день – одна из самых позорных страниц, на которой соседствуют жертвы и обвинители. Брезгливость вызывает то, что дровишек в этот костер, на котором сгорели сотни судеб отечественных медиков, стала врач, Лидия Тимашук. «Своевременный» донос, вознес ее на вершину славы, правда, падать потом ей пришлось свысока, и к моменту смерти, в 85 лет, ее уже позабыли. Но призрак Тимашук бродит по больничным палатам... (с)
Tags: история медицины
Subscribe

  • Госпитализировали, и никакой информации

    Здравствуйте. Летом тесть (64 года, курит 40 лет, столько же травит печень алкоголем) начал замечать одышку при мало-мальской физической нагрузке, не…

  • (no subject)

    Здравствуйте. Место действия - Москва (и немножко - области). Пациент, 64 года, пришел на прием к гастроэнтерологу в московскую поликлинику. Жалобы -…

  • КОПЕЙКА В КОПИЛКУ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ

    Двое американских врачей написали в «Новую Газету» про доктора Мясникова и его поведение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments