_cab_ (_cab_) wrote in doktor_killer,
_cab_
_cab_
doktor_killer

Богатые тоже плачут

Представляю вниманию уважаемого сообщества недавнюю (4 февраля 2015) статью в МК:

Онкология стоит на пороге кризиса
Дополнительное финансирование этой отрасли медицины резко сокращается

В этом году российскую онкологию ждет немало потрясений. Во-первых, закончилась Национальная онкологическая программа, по которой в течение многих лет отрасль получала дополнительное финансирование. Во-вторых, российское здравоохранение перешло на одноканальное финансирование и ОМС — а значит, регионы больше не смогут подпитывать больницы бюджетными деньгами.


По словам главы пациентской организации НП «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова, несмотря на то, что в последние годы финансирование онкологии в России выросло в несколько раз, для обеспечения всех пациентов современным лечением нужно увеличить его минимум десятикратно. Однако в ближайшее время этого точно не случится. Из-за девальвации рубля Минфин придумал очередной бюджетный маневр, предусматривающий снижение объема федеральных субвенций на здравоохранение на 10 процентов. Кроме того, расходы на медпомощь из фонда ОМС будут выравнивать между различными регионами. И некогда зажиточная Москва пострадает от такого перераспределения особенно. «Столица потеряет на здравоохранении 22 миллиарда рублей», — говорит главный врач 62-й онкологической больницы Анатолий Махсон. Перевод онкослужбы с бюджетного финансирования на ОМС не сулит ничего хорошего. «В прошлом году наша больница могла лечить пациентов на современном европейском уровне — бюджет оплачивал все расходы. Сейчас мы должны лечить в рамках тарифа ОМС. Например, терапия рака гортани оценивается в 60 тысяч рублей, а один только голосовой протез стоит 40 тысяч. В итоге мы можем удалить человеку гортань, а голос восстановить не можем. Или, например, компьютерная томография по тарифу стоит 1200 рублей, тогда как один только контраст для нее мы покупаем за две тысячи рублей, — рассказал Анатолий Махсон. — Может быть, проблему решит полис «ОМС+», который позволит кому-то (пациенту, страховой компании и пр.) заплатить за то, что не входит в официальный тариф».

Читать всю статью на сайте МК...

Конечно, ничего нового и неожиданного - но всё же, всё же, всё же...
ОМС в онкологии - это адский песец

Тем временем Правительство РФ ограничило госзакупки импортных томографов, а в матери городов русских еще один "незаметный" митинг - врачи Национального института рака вышли на забастовку и перекрыли движение
Tags: Наше Здравозахоронение, ПИЗДЕЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments